Лента новостей, май 2020

Россию окончательно загнали в тупик?

Режим, основанный на верности «семье» Ельцина, вряд ли переживет своего создателя

Портал «Свободная пресса» опубликовал материал, посвященный 20-летию первого вступления в должность президента Владимира Путина. Доктор политических наук Сергей Обухов в связи с этой исторической датой дал обобщенные оценки итогам и перспективам правления Путина.

20 лет назад — 7 мая 2000 года — Владимир Путин впервые официально вступил в должность президента РФ. Двадцать лет у руля российской политической машины — это, конечно, меньше, чем 29 лет правления Иосифа Сталина. Но больше 18 лет пребывания у власти Леонида Брежнева и практически сопоставимо с 26-летним правлением Александра Второго и 23-летним Николая II.

Ключевые вехи путинского пути хорошо известны. В августе 1999 года Борис Ельцин назначил директора ФСБ Путина и. о. премьера вместо Сергея Степашина. Это произошло на фоне боев в Дагестане: там радикальные исламисты объявили о введении шариатского правления на части территории. Чечня в тот момент была де-факто независимой, и Россия могла потерять еще и Дагестан. Назначение Путина помогло этого избежать.

30 декабря 1999 года «Независимая газета» опубликовала статью премьера «Россия на рубеже тысячелетий», в которой Путин обозначил свои политические приоритеты: «патриотизм», «державность», «государственничество», «социальная солидарность», «сильное государство». Новые революции недопустимы, советский опыт нельзя недооценивать, но необходимо помнить и «об огромной цене, которую общество, народ заплатили в ходе этого социального эксперимента». При хорошем стечении обстоятельств за 15 лет экономического роста на уровне 8% в год Россия могла бы догнать Португалию по ВВП, и делать это стоит быстро, «поскольку сроки на раскачку стране не отпущены». Этот набор тезисов, за исключением Португалии, больше почти не менялся.

Потом были политические реформы: понижение ранга Совета Федерации, «закручивание гаек» в федеральных отношениях, «равноудаление» олигархов от власти, и в конечном итоге — разворот «парада суверенитетов» в обратную сторону.

14 марта 2004-го Владимир Путин выиграл вторые президентские выборы. За месяц до этого он встретился с доверенными лицами в здании МГУ на Воробьевых горах и высказался, в частности, об идеях продления президентского срока до семи лет и о необходимой для этого правке Конституции. Семь лет, сказал Путин, «это очень много». «Если семь лет работать с полной отдачей, с ума можно сойти… Как только начнем проводить изменения Конституции, не остановимся. Лучше Конституцию не трогать», — отметил он тогда.

В 2004-м, после Беслана, Путин выступил с телеобращением. Из его слов следовало, что при создании новой страны пренебрегли вопросами обороны и безопасности, «проявили слабость, а слабых — бьют». Меры в итоге свелись к отмене губернаторских выборов.

Весной 2005 года принимается закон, меняющий правила избрания Госдумы: отменяется норма, по которой половина нижней палаты избиралась по спискам, а вторая половина по одномандатным округам. Теперь вся палата избирается исключительно по партийным спискам, а отсекающий барьер поднимается с 5% до 7%. Бенефициарами реформы становится «Единая Россия»: она контролирует более 300 мандатов, то есть располагает конституционным большинством.

«Единую Россию» на выборы 2007 года фактически ведет, не вступая в нее, Владимир Путин. Главный слоган — «План Путина — победа России!»

10 декабря 2007 года Путин объявляет своим преемником Дмитрия Медведева. За две недели до президентских выборов 2008 года на пресс-конференции в Кремле Путин подвел итог двух президентских сроков: «Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил».

Медведев в должности главы государства принимает на себя имиджевую нагрузку, связанную с непопулярными реформами. После марша российских военных в Южную Осетию становится очевидно, что в реформе и увеличении финансирования нуждаются Вооруженные силы. В 2008 году принимается бюджет, в котором расходы на оборону увеличиваются на 27%, а Анатолий Сердюков начинает организационное преобразование армии. В сентябре 2010 года происходит невероятное: Медведев отправляет в отставку с формулировкой об утрате доверия мэра Москвы Юрия Лужкова. В Мосгордуму вносится кандидатура главы аппарата правительства РФ Сергея Собянина, и «лужковский» парламент моментально голосует за нового мэра.

На медведевское президентство приходится значительное количество оппозиционных манифестаций. Например, массовое выступление против мигрантов на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года или начало акций «Стратегии 31». Некоторые наблюдатели видели в этом влияние Владимира Путина.

Первые массовые митинги, на которых звучит требование отставки Путина, происходят в нескольких городах в начале 2010 года. В марте в интернете публикуется открытое обращение оппозиционеров, правозащитников и деятелей культуры «Путин должен уйти» — по мнению авторов, пока Путин у власти, в России невозможны «сущностные реформы».

24 сентября 2011 года случается «рокировка»: Путин на съезде «Единой России» объявляет о намерении баллотироваться на президентских выборах-2012. Он рассчитывает, что Медведев возглавит кабинет министров.

Остальное мы уже хорошо помним. На третий срок приходится эмоциональный пик путинского президентства: Олимпиада и присоединение Крыма. В отличие от войны с Грузией в 2008 году, присоединение Крыма вызвало резкую международную реакцию. Россия оказалась под санкциями, объем которых постоянно нарастает. Одновременно к началу 2015 года практически вдвое ослабел рубль — это нанесло сильный удар по карманам россиян.

Первые полтора года четвертого срока выглядели так, будто президент лишь прикрывает своим рейтингом решения правительства и ошибки губернаторов. Эмоциональным фокусом стал прошедший в России чемпионат мира по футболу — он даже отчасти затмил начатые непопулярные реформы: пенсионную, мусорную, реформу НДС. А 15 января 2020 года Владимир Путин еще раз «перевернул стол»: в послании Федеральному Собранию объявил о начале конституционной реформы с перераспределением полномочий высших органов государственной власти. Медведев был отправлен в отставку, а Дума в три дня приняла внесенный в день послания законопроект о поправках в первом чтении.

10 марта наступил промежуточный финал: во время второго чтения депутат Валентина Терешкова предложила дополнить поправку об ограничении числа президентских сроков примечанием: эта норма не будет распространяться на президента, действующего в момент вступления поправки в силу, и действовавшего ранее. Таким образом, у Путина (и у Медведева) возникла бы возможность еще дважды участвовать в президентских выборах.

Но итоговый финал остается открытым. В дело вмешалась пандемия коронавируса COVID-19 и поставила под вопрос сроки проведения общероссийского голосования по поправкам — без этого они не могут вступить в силу. А обрушение цен на нефть до уровня 1998 года поставило крест на идеях Путина о превращении России в энергетическую сверхдержаву.

И теперь остался один вопрос: чего больше в 20-летнем правлении Путина — плюсов или минусов — для России?

— «Семья» Ельцина в конце 1990-х долго проводила кастинг на роль преемника, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Не подошел ни Борис Немцов, ни Сергей Степашин. Понятно, не мог подойти и Евгений Примаков — он отстаивал альтернативную повестку. Путин подошел по одной причине: он был близок к Анатолию Собчаку и питерским демократам-реформаторам. Кроме того, Путин доказал, что он свой, что верен «семье» — в рамках небезызвестной истории с тогдашним генеральным прокурором Юрием Скуратовым. (После финансового кризиса 17 августа 1998 года, когда рухнула пирамида ГКО, Скуратов начал расследование деятельности 780 крупных государственных чиновников, которые подозревались в игре на рынке ГКО с использованием служебного положения, в числе официально названных подозреваемых были Анатолий Чубайс, другие «молодые реформаторы», а также дочери Ельцина. — «СП»). Верность «семье» Путин, замечу, демонстрирует до сих пор.

Нужно отдать должное: Путин — великий тактик. Но — никудышный стратег, это ключевой итог 20 лет его правления. Путин блестяще решал тактические задачи, главная из которых заключалась в удержании власти. Но так и не решил стратегическую задачу по выводу страны на траекторию развития.

Сравните Китай и Россию — их путь в течение путинского правления. В 2000-м году мы были примерно наравне с Пекином, а сейчас безнадежно отстаем. Все эти годы в среднем годовой рост в КНР составлял 9%. И если в 1980 году ВВП на душу населения в Китае был сопоставим с Эфиопией (около $800), то теперь — с Азербайджаном ($18 тыс.).

И в этом — приговор путинской политике: социальной, экономической.

«СП»: — К чему сводится стратегия Путина?

— К выкачиванию советского наследия, я считаю. В этом же заключается верность Путина элите, которая и сейчас у власти.

Декорации, в которых реализовывалась эта стратегия, менялись. Сначала Путину важно было показать, что он патриот — и в 2000 посетил КНДР, а в 2001-м Ким Чен Ир в качестве руководителя КНДР впервые посетил Россию с официальным визитом, и был принят Путиным.

Но потом случилось 11 сентября — и на этом игры в патриотизм закончились: Россия де-факто вступила в империалистическую коалицию, в роли младшего партнера. Немногим ранее — в июне 2001 года в Любляне — Джордж Буш-младший «заглянул в глаза» Владимиру Путину, «ощутил его душу» и увидел в нем «прямого и достойного доверия человека». Президент России, в свою очередь, счел коллегу «приятным собеседником» и «нормальным абсолютно человеком, реально воспринимающим вещи».

Правда, в итоге Путин стал — в глазах Запада — кем-то вроде мелкого хулигана. Хулиганство было связано с тем, что молодой российский империализм, который при Путине окреп, стал требовать своего куска в международном разделении труда и разделении грабежа.

Так что когда СМИ сообщают, что на стенах главного храма Вооруженных сил России в Кубинке появятся мозаики с портретами Путина и надписью «Крым наш» — да, никто не спорит, президент это заслужил.

Но возникает также вопрос: что Путин заслужил, когда в 2001 году объявил, что Россия выводит военный контингент с военно-морской базы Камрань во Вьетнаме и закрывает станцию радиоэлектронного слежения Лурдес на Кубе? Эти стратегические базы сегодня нужны нам до зарезу — но их не вернуть!

Или другой вопрос: как Путин выглядит в истории с советским комплексом 15П961 «Молодец» — неуловимым железнодорожным комплексом-носителем стратегических ракет в ядерном оснащении? По устной договоренности генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер с 1991 года БЖРК «Молодец» были поставлены на прикол в районах дислокации. Они были включены в договор СНВ-2 на сокращение. И хотя это соглашение не вступило в силу, так как его не ратифицировал американский Конгресс, в начале 2000-х годов — то есть при Путине — все поезда БЖРК, кроме двух, помещенных в музеи АвтоВАЗа и Балтийского вокзала в Санкт-Петербурге, были утилизированы. На мой взгляд, это тоже было сделано по просьбе «друга Буша».

Одни только перечисленные решения Путина, я считаю, нанесли урон и российской обороноспособности, и международным позициям РФ.

Так что, несмотря на «хулиганство», Запад будет и дальше терпеть Путина — как политика, который обеспечивает контроль над страной и ее ядерным оружием, а также обеспечивает «золотую трубу», которая выкачивает ресурсы из России.

«СП»: — Можно ли сказать, что Путин действовал, в основном, в интересах России?

— Я считаю, нет. Его присяга западному «интернационалу» обернулась в 2005 году монетизацией льгот — грабежом стариков. Да, Владимир Владимирович решил проблему Чечни, и это позволило преодолеть панический страх перед терроризмом и взрывами домов в Москве. Этим он надолго обеспечил «антипригарное покрытие» своему пребыванию во власти. Пожалуй, только в истории с реформой Конституции везунчику Путину не очень везет.

Словом, в правлении Путина есть и плюсы, и минусы. Но стратегически — для России — я считаю, его роль как правителя больше отрицательная. И большой вопрос, переживет ли путинский режим своего создателя.

Андрей Полунин.
Официальный сайт КПРФ.
7 мая 2020 года.

Лента новостей

Отчетность