Красная строка № 22 (373) от 17 июня 2016 года

Руслан Перелыгин: «Сражаться честно и работать на совесть»

IMG_5847

«Договорные матчи» — хоть в спорте, хоть в политике — презираемы, поэтому очень не хотелось бы, чтобы предстоящие выборы оказались именно такими. Вот почему «Красная строка» с интересом следит за появлением всех новых и более-менее ярких фигур на политическом поле Орловщины.

Да, таковых, к сожалению, немного. И в этом отношении вперёд, по сравнению с другими политическими силами, представленными в нашей области, вырвалась региональная организация «Справедливой России»: в прошлом году там сменилось руководство, и произошла настоящая чистка рядов.

Реготделение партии возглавил Руслан Перелыгин. «В миру» он сегодня руководит обособ­ленным подразделением ООО «ИнвестПроект» в г. Орле, и под его началом находятся одиннадцать областей Центральной России.

Молодой, крепкий, современный. Окончил Орловский институт экономики и торговли, отслужил в в/ч 03013. Работал в Москве, Твери, Белгороде, Рязани — всё время в сфере развития интернета и цифрового телевидения — в том числе, директором по корпоративному бизнесу, заместителем руководителя областных филиалов «Билайна» и так далее.

А по жизни — это простой прокуровский парень, дед которого был каменщиком, отец — сварщиком на «Текмаше», а мать — приемщицей обуви.

Но времена меняются, и сегодня именно такие ребята начинают искать себя в политике.
Об этом — наша беседа.

— Руслан, откуда вы вообще взялись на политическом поприще?

— Началось с того, что я некоторое время работал в общественной организации «Народный ЖКХ контроль» — вместе с депутатом горсовета Владимиром Симоновым держали в тонусе управляющие компании. Потом стал искать применение своим силам и возможностям в политической деятельности. Вышел на центральные структуры партии «Справедливая Россия», которая в то время формально существовала и в Орле, но на деле не работала.

Приехали кураторы, мы с ними пообщались, я рассказал о том, чем занималась организация «ЖКХ контроль». Руководству партии наша общественная деятельность понравилась. Я прошел ряд собеседований в Москве. Проверяли, смотрели — зависим ли я от каких-то сил в Орловской области или не зависим. На последнем собеседовании мы плотно поговорили с Сергеем Михайловичем Мироновым о перспективах.

— То есть руководство партии обратило на вас внимание в связи с деятельностью этой общественной организации?

— Да, и наша позиция, наша активность понравились. Все эти переговоры проходили в апреле-июне 2015 года. С приходом в «СР» передо мной встала непростая задача, потому что в партийной организации были внутренние противостояния. Некоторые люди годами не шевелились — не было у них сил, зато на противостояние силы сразу появились…

Мы начали с партийного учёта. На тот момент в области, так сказать, накопительным итогом числилось 2800 партийцев. И мы занялись «инвентаризацией», потому что хотели понять, на кого мы можем опираться. Оказалось, что 2,5 тысячи — это просто «мёрт­вые души», которые уже давно потеряли связь с партией и забыли о её существовании. А по-настоящему активных осталось 300 человек.

— Что вы сделали с остальными?

— Исключили.

— Вот эти две с половиной тысячи человек?!

— Да.

— И что, они жаловались, подавали какие-нибудь апелляции?

— Нет, никаких апелляций не было.

— Сколько же сейчас человек в вашей партийной организации?

— На текущий момент — 355 человек. Сегодня оппозицией быть непросто.

— А вы «Справедливую Россию» относите к оппозиции?

— Да, к системной оппозиции.

— Хорошо, потом были выборы в Орловский городской Совет. Напомните, какие вы тогда показали результаты?

— Во-первых, результат для нас состоял уже в том, что мы участвовали в выборах, что само по себе далось нам очень сложно. Был и партийный список, и 16 одномандатников. Я и Олег Копин на своих округах стали вторыми, и проиграли лишь из-за «досрочки». Партийный же результат составил 4,9%.
Теперь наша задача — пройти в облсовет и создать там работоспособную фракцию.

— Спускают ли вам какие-нибудь разнарядки сверху, от партийных вождей?

— Установка одна: надо пройти в областной Совет. Наш список возглавит Сергей Михайлович Миронов. И по определению мы должны туда пройти. Желательно, чтобы нас было человек пять.

— «По определению» — это не факт, конечно… Но зачем лично вам это надо? Какова ваша мотивация?

— А мотивация проста: мы, 30—40-летние люди, хотим здесь нормально жить. Мы хотим здесь работать. Посмотрите: сегодня вокруг нас всё развивается — Курск, Тула, Калуга, Белгород… Дорожные развязки, инфраструктура, предприятия, жильё, школы… Орёл же существует, как в какой-то чёрной дыре. По моим наблюдениям, всё это реально надоело людям. Всем уже тошно. Вот почему я думаю, что нужны перемены.

— Как вам представляется, каковы главные функции облсовета? Что он должен делать?

— Моё личное убеждение — депутаты облсовета должны контролировать работу чиновников и не давать им спуску, защищать людей от чиновничьего произвола. Бюджетные средства должны доходить до конечной цели, а не растворяться где-то по пути. Бюджет должен исполняться не на бумаге, а в конкретных делах.

— Мы тоже считаем, что в первую очередь облсовет должен контролировать исполнительную власть — начиная от кадровой политики и заканчивая контролем над бюджетом, над расходованием денег. Проблема в том, что они этого не делают, и не только в нашей области. Областные советы, региональные заксобрания превратились как бы в придатки областных администраций или областных правительств. Более того, они гордятся тем, что всегда берут под козырёк! И губернаторы, и сами депутаты считают это своим достоинством.

Мы не раз видели людей, которые шли на выборы с напором, энтузиазмом, часто даже не представляя заранее, куда они, собственно, идут и куда попадают. Но потом они оказывались в чужеродной среде, в системе, которая совершенно, абсолютно не предназначена для того, с чем они туда шли. Да, личные вопросы, проблемы своего бизнеса, конечно, там решать можно. Входишь в так называемую «элиту», получаешь доступ в кабинеты, заводишь знакомства, можешь зайти к самому губернатору или к его заместителям, попить с ними виски, «подмазать» и так далее, и так далее. А всё остальное становится просто не нужным…

— К сожалению, да, мы уже привыкли, что так часто и происходит. Но всё равно работать можно и нужно. К радости или к сожалению, у меня нет своего бизнеса. Я наёмный руководитель. И это выработало во мне определённые черты характера — если у меня есть задача, то я, как бык, иду вперёд. У меня есть напор.

— Хорошо, но надо еще и понимать, что делать, надо видеть эти задачи. Ну, вот какие главные проблемы должен будет, по-вашему, решать этот облсовет — бороться с коррупцией, бежать за федеральными субсидиями, изменить статус региона — что? Какова у вас система приоритетов? Что нужно делать?

— Да, надо бороться и с коррупцией, но для этого есть правоохранительные органы. На мой взгляд, нашему областному правительству необходимо стратегическое видение. Городу и области нужно создавать рабочие места — это самое главное.

Есть у нас идея — в сотрудничестве с Минсвязи создать нечто типа «Силиконовой долины» в сфере IT, по разработке программного обеспечения, современного оборудования. Я реально вижу в Орле потенциал для этого — у нас достаточно вузов, которые готовят специалистов. В городе много молодежи. И опыт такой был — УВМ, «Протон»… Есть у нас и необходимые связи, контакты, поставщики. Мы можем здесь делать и разработку, и сборку, и аналоги создавать. Возьмите, например, Зелено­град — мы тоже можем всё это делать. Правда, наш регион непрост в политическом отношении…

— Что вы имеете в виду?

— У нас каждый сам за себя. Чувствуется влияние прежних губернаторов. Регион долго деградировал, и сейчас трудно переломить этот тренд. Но это нужно делать. И мы должны здесь создавать такие предприятия, в том числе — среднего бизнеса, которые будут формировать бюджет области и давать людям рабочие места.

— Работая в качестве одного из элементов системы, партия «Справедливая Россия» не критикует президента, а только правительство. Так, впрочем, поступают все партии из числа «системной оппозиции». То же самое делается и на местах: губернатор всегда у нас хороший, это ему просто не дают работать разные там зловредные чиновники, которые вокруг него сконцентрировались, окутали коконом, не допускают до реальной информации, не дают принимать решения…
Ну, вот придёте вы в облсовет, и придется занимать такую же позицию, если вы «системная оппозиция»?

— То есть вы имеете в виду позицию соглашательскую?

— Ну, в каком-то смысле, да.

— Мы за здравый смысл. Да, мы поддерживаем президента. Это открытая позиция. Но при этом у нас есть серьёзные противоречия с финансово-экономическим блоком правительства. Напомню, что «Справедливая Россия» сегодня требует отмены поборов на капитальный ремонт и транспортного налога, справедливой налоговой оценки имущества и земли, индексации пенсий всем пенсионерам, кредитной амнистии и национализации банковской системы, бесплатной медицины.

И с Министерством образования, например, мы во многом не согласны. Но есть же такие министры как Шойгу, Лавров, с которыми партия солидарна полностью.
Что касается правительства Орловской области, то будем подходить конкретно. Есть ряд вопросов, по которым мы категорически с ним не согласны — по тому же капитальному ремонту, например. К губернатору тоже можно обращаться через партию, говорить о том, что есть такие-то реальные проблемы.

— То есть вы думаете, что в статусе системной оппозиции всё-таки есть какой-то потенциал и какие-то возможности?

— А почему нет? Когда администрация и другие политические силы будут вносить разумные предложения, то почему их не поддержать? Мы — за нормальную работу. А будет конкретика — будем обсуждать.

— Видите ли вы какие-то общественные и политические силы своими союзниками здесь, в области?

— Политические силы, скорее, нет, а вот общественные — да. Мы сейчас прирастаем мощью, чтобы помогать людям.

— Ну вот, допустим, начинается предвыборная кампания. Вы зарегистрировались, проводите встречи. И вам люди говорят: «Ладно вам, у вас сзади висит хвост, как у динозавра, в лице этих ваших бывших депутатов с уголовными делами, которые не ходили на заседания, а потом вообще пропали, так что их найти никто не может!». Как вы будете это комментировать?

— Очень просто: они утратили всякую связь с партией. Мы провели работу над ошибками и хотим обновить репутацию «Справедливой России» на Орловщине. У тех людей были свои амбиции — они рассчитывали на то, что попадут на освободившиеся места в Госдуму, а Орловская область им была не нужна. Да они и сами были из других областей. А мы бежать никуда не собираемся, мы останемся здесь. И потому, кстати, сейчас выдвигаем только местных.

— Каким вы прогнозируете новый состав облсовета?

— Я могу только предполагать и думаю, что он сильно не изменится.

— А если он согласован, расписан и клеточки уже заполнены? Будут ли эти выборы вообще выборами или всё определено заранее?

— У меня такой информации нет. Но в любом случае мы будем сражаться честно и работать на совесть.

— Дай Бог.

Юрий Лебёдкин.