Красная строка № 17 (323) от 15 мая 2015 года

Рыбаков имеет право на суд

В последние две недели из киосков «Роспечати» исчезла газета «Орловская среда». Одновременно в Орле прошел слушок, будто бы этот еженедельник вообще прекратил выход в свет.

Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с главным редактором издания Т. Филёвой. Она сообщила «Красной строке», что с 17 апреля 2015 г. «Роспечать» в одностороннем порядке расторгла договор с ООО «Агентство «Орловская среда», поэтому-то газета и пропала из розничной продажи. Однако она по-прежнему поступает частным распространителям, и на сайте материалы будут вывешиваться так же, как и раньше. Кроме того, свежий номер можно приобрести прямо в редакции по адресу: г. Орел, ул. Салтыкова-Щедрина, 25/27, пом. 1. Телефон 76-20-60.

Чтобы поддержать коллег из неподконтрольного властям издания, «Красная строка» с любезного разрешения Т. Филёвой сегодня перепечатывает из свежего выпуска «Орловской среды» (№ 31 от 13 мая 2015 года) актуальный комментарий адвоката В. Алиева по поводу возвращения на доследование нашумевшего «рыбаковского» уголовного дела.

В первых числах мая стало известно, что нашумевшее уголовное дело, возбужденное в отношении депутата областного Cовета Виталия Рыбакова, возвращено прокуратурой на доследование в Следственный комитет.

Напомним, уголовное преследование депутата и политического оппонента орловского губернатора В. Потомского тянется почти десять месяцев. Первое дело в отношении Рыбакова было возбуждено в июле прошлого года. За ним — в августе и декабре — еще два. На протяжении этого времени дела то объединяли в одно производство, то выделяли в отдельные. Депутата подозревали в мошенничестве в злоупотреблении полномочиями и причинении имущественного ущерба муниципалитету. Однако не так давно расследование трех эпизодов дела, связанных с продажей земли, принадлежавшей муниципальной «Базе строительных товаров», и организацией ее охраны, было прекращено за отсутствием состава преступления. Таким образом, в деле Рыбакова осталось два эпизода «страшных» преступлений. Один из них касается аренды навеса на территории БСТ, второй — размещения рекламы в «Орловской среде». Как выяснилось, и здесь обвинение «хромает». Прокурор И. Полуэктов, обещавший губернатору Потомскому держать дело Рыбакова на личном контроле, не утвердил обвинительное заключение. Впрочем, соответствующее постановление подписал не Иван Васильевич, а его заместитель.

«Орловская среда» попросила прокомментировать ситуацию адвоката Виталия Рыбакова Виктора Алиева.

— В каких случаях прокурор возвращает дело в следственные органы? Если имеются нарушения уголовно-процессуального законодательства или в случае неполноты расследования, — пояснил господин Алиев. — Такое дело возвращается с письменными указаниями прокурора. 5 мая 2015 года заместитель прокурора Орловской области Дмитрий Анатольевич Седухин вынес постановление о возвращении уголовного дела для производ­ства дополнительного следствия и указал, что, по его мнению, допущены нарушения уголовно-процессуального законодатель­ства и имеет место неполнота расследования. Лейтмотивом этого постановления является то, что вина Виталия Рыбакова не доказана. То есть нельзя с достоверностью утверждать, что Рыбаков причинил ущерб муниципальному образованию (по мнению прокурора, доказательств этого недостаточно). Кроме того, прокурор посчитал, что в деле нет достаточных доказательств того, что он действовал в интересах конкретных частных предприятий — одного из ИП и ООО «Лесоторговая».

При этом, как подчеркнул Виктор Алиев, сторона защиты считает, что уголовное дело все-таки должно быть направлено в суд.

— Я подготовил проект жалобы на постановление прокурора о возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия. Мы считаем, что в виновности или невиновности моего подзащитного должен разобраться суд. В соответствии с международным законодательством человек не может сколь угодно долго находиться под угрозой обвинения. Статья 14 международного Пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года гласит, что каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом. А также право быть судимым без неоправданной задержки.

Уже в течение десяти месяцев в отношении Виталия Рыбакова возбуждаются, выделяются, приостанавливаются, прекращаются уголовные дела. Пусть уже в этом разберется суд. Считаю, что в этой ситуации прокурор должен был утвердить обвинительное заключение, а суд уже вынесет приговор — обвинительный — значит, обвинительный, оправдательный — значит, оправдательный. Поскольку прокурор, возвратив дело, дал указание выполнить большой объем следственных действий, можно предположить, что следствие затянется еще на два-три месяца. Потом дело будет направляться для ознакомления, в суд, то есть фактически где-то еще на полгода мой клиент будет лишен доступа к суду. Мы не уверены, что нашу жалобу суд удовлетворит, но это наша позиция: пусть будет суд.

Говоря о перспективах рассмотрения уголовного дела в суде, Виктор Алиев воздержался от каких-либо прогнозов, однако отметил, что если исходить из того, что сейчас добыто следствием, то возникает большая вероятность, что Рыбаков будет оправдан.

— В материалах дела, показаниях свидетелей нет ни одной фразы о том, что Рыбаков в чем-то виновен. Нет ни одного документа, подтверждающего это.

Думаем, это поняли и в прокуратуре. И, вернув дело на доследование, очевидно, предприняли попытку все-таки «дожать» опального депутата. Ведь в противном случае губернатору Потомскому придется признать, что он был, мягко говоря, не прав. В очередной раз. Как и его придворным журналистам, которые, не дожидаясь суда, обвинили Рыбакова чуть ли не во всех смерт­ных грехах и практически уже отправили в места не столь отдаленные. Как видим, не все мечты сбываются.

Татьяна Филева.

Лента новостей

Отчетность