Орловская искра № 6 (1184) от 21 февраля 2020 года

С доверием — проблемы…

2020 год принесёт нам много знаменательных «круглых» дат, начиная с юбилеев известных людей и заканчивая 140-летием создания первого в России трамвая. Но особое значение в жизни не только нашей, но и многих других стран мира имеет 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Неслучайно 2020 год в России был объявлен годом Памяти и Славы.

Работа по сохранению исторической памяти для будущих поколений сейчас очень важна, особенно на фоне попыток фальсификации истории, происходящих в некоторых странах Европы. Именно поэтому редакция «Орловской искры» с помощью студентов-журналистов ОГУ решила провести небольшой социологический опрос молодёжи с целью узнать её отношение к юбилею Победы. Исследование было анонимным, проводилось в виде анкетирования. Было опрошено 60 человек, среди которых — школьники, студенты, работающая молодёжь.

Как выяснилось, 11% опрошенных вообще не знали, что в этом году отмечается 75-летие со Дня Победы. 65% отмечают этот день: ходят на митинги, принимают участие в акции «Бессмертный полк», активисты помогают организовывать концерты для жителей города и населённых пунктов по всей области. Многие просто собираются с семьёй и ходят на мероприятия.

На вопрос: «Знаете ли вы о деятельности В. В. Путина по подготовке к 75-летию?» — положительно ответили только 40% опрошенных.

Для остальных были приведены следующие примеры:
— Путин пообещал ветеранам по 75 тыс. рублей к 75-летию;
— Путин вручил первые медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Комментарии респондентов оказались следующими: «На мой взгляд, это пустые обещания», «Даже за ребенка сейчас дают 400 тысяч, почему ветеранам не могут дать больше, ведь их осталось так мало?», «Ветераны заслуживают большего, ведь благодаря им мы живем под мирным небом!».

С другой стороны, молодые люди считают, что это «лучше, чем ничего». «Хорошо, что ветеранов благодарят теперь не просто словами», — довольно распространенный ответ.

Однако же большая часть опрошенных даже не нашли, что ответить. Их попросту не интересует ни подготовка к празднику, ни деятельность Путина, ни политика в целом. Они отшучивались или давали полные скепсиса ответы. Это печально, но совершенно неудивительно: молодёжь довольно безынициативна, и это стоит считать проблемой.

Чтобы получить более полную картину, помимо опроса были проанализированы комментарии в группе «Город Орёл / Орловчане Вконтакте», где встречаются отклики и от неравнодушной молодёжи. Так, под записью об обещании Путина выплатить единовременно 75 тыс. рублей каждому ветерану, много людей выразили резкое недоверие. Тут и там встречаются фразы: «Пообещать — не значит выплатить», «А ещё он обещал, что пенсионный возраст не поднимет…» и т. п.

Многие задаются вопросом: сколько осталось реальных фронтовиков? В основном вызывает возмущение тот факт, что их осталось очень мало, и только поэтому им дают сумму больше обычной: «Кто доживет, тот получит, ведь им уже больше 90 лет. Когда их осталось так мало, сразу с барского плеча подарки посыпались», «Раньше помогать надо было, когда их оставалось больше», «Какой стыд! Лучше бы не позорился и выплатил хотя бы 750000, с такими зарплатами чиновников». Припомнили и об обещании «каждому — по квартире».

Впрочем, некоторые с иронией замечают: «Всегда найдутся недовольные. 10 тыс. рублей — мало, 75 тыс. рублей — мало…». Кто-то выразился кратко: «Выборы». Тут же комментарии в духе: «Рейтинг упал, вот и ищет поддержки у молодёжи».

В целом же складывается впечатление, что, во-первых, доверия к политике руководства страны у молодых людей нет. Во-вторых, подготовка к 75-летию Победы не считается достаточной и искренней. В-третьих, минувшие два месяца года Памяти и Славы не оставили существенного следа в умах молодёжи. Некоторые даже не знают о предстоящем юбилее.

Ещё раз хочется подчеркнуть, что это лишь промежуточные выводы, основанные на небольшом социологическом опросе и анализе комментариев в интернете, но даже они показательны. Если уж это не вызывает доверия у молодых людей, то что уж тогда говорить об отношении к попыткам изменения Конституции и всей системы власти в стране?

Полина Шарипова,
студентка 3 курса ОГУ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц