Орловская искра № 11 (1232) от 26 марта 2021 года

С ветвей власти упали четыре миллиона

Нарушители ошибаются, как правило, в свою пользу. Поправлять их приходится в пользу города.

Администрация города Ор­ла вняла настойчивым призывам депутатского корпуса активно изыскивать средства для наполнения местного бюджета во имя решения насущных социальных проблем и, засучив рукава, провела инвентаризацию земельных участков на территории муниципалитета.

В докладе, озвученном в разделе «Разное» на очередной сессии горсовета 25 марта, сообщалось, что заместитель губернатора и председателя областного правительства В. Тарасов упоминал важность инвентаризации в «Плане мероприятий по повышению роли имущественных налогов в формировании регионального и местных бюджетов», но мы-то знаем, что главными закоперщиками процесса являются депутаты.

Инвентаризация, пояснила мэрия для неграмотных и подозрительных, проводится для того, чтобы выявить земельные участки, используемые не по назначению. Но нам гораздо интереснее прикладное значение подобных поисков. Прикладное же значение инвентаризации заключается в том, что если кадастровая стоимость какого-то земельного участка, используемого не по назначению, в разрез с официальным разрешением, в результате такого использования оказывается заниженной, то заниженным будет и земельный налог, рассчитываемый от «кадастра». А земельный налог, в отличие от многих других налогов, полностью, всеми 100 процентами идет в местный бюджет. То есть чем лучше ищет мэрия, побуждая БТИ приводить кадастровую стоимость того или иного земельного участка, используемого нарушителем, в соответствие с реальным, а не заявленным видом использования, тем богаче становится город.

За последние три месяца прошлого года и первые три месяца года нынешнего, прозвучало в докладе, мэрия обследовала 1774 земельных участка и подала в Бюро технической инвентаризации 83 заявления «об исправлении ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости». В 41 случае БТИ «приняло положительное решение», то есть кадастровую стоимость увеличило.

Если говорить о финансовом выражении проведенной работы, то с «2022 года ожидается увеличение поступлений земельного налога на 4 млн. руб. в год». Настолько станет богаче городская казна. Немного, кажется, но понемногу сокровища растут… Многие депутаты это знают.

Где же источник богатства? Цитата из доклада: «Наиболее часто встречающимися нарушениями является размещение торговых объектов на земельных участках, предоставленных под производственные объекты. Также с нарушением часто используются земельные участки, предоставленные для размещения индивидуальных жилых домов».

И каких нарушений только нет! На земельном участке, отведенном для эксплуатации и обслуживания производственных зданий и сооружений, расположена ритуальная служба. На земельном участке, предоставленном под производственные объекты, расположен «Центр лечения позвоночника и суставов». На земельном участке с разрешенным использованием «для индивидуальной жилой застройки» расположен медицинский центр».

Теперь в деталях, с позитивными финансовыми добавками: «На земельном участке с разрешенным использованием «для эксплуатации и обслуживания производственных зданий и сооружений» расположен объект торговли «Тойота Центр Орёл». Сумма земельного налога увеличится с 286 тысяч рублей до 505 тысяч рублей в год.

На земельном участке с разрешенным использованием «для эксплуатации и обслуживания производственных зданий и со­оружений» расположен торговый центр «Утес». Сумма земельного налога увеличится с 41 тысячи рублей до 100 тысяч рублей в год.

На земельном участке с разрешенным использованием «для эксплуатации и обслуживания производственных зданий и сооружений» расположены торговый центр «Модус», магазин «Фермерский бульвар», магазин «DNS». Сумма земельного налога увеличится с 188 тысячи рублей до 456 тысяч рублей в год».

На земельном участке с видом разрешенного использования «эксплуатация и обслуживание складских помещений» находится объект торговли «Садовый центр». Сумма земельного налога увеличится с 226 тысяч руб­лей до 577 тысяч рублей в год.

На земельных участках с разрешенным использованием «для эксплуатации и обслуживания жилого дома» находится объект торговли «Строй двор Северный». Сумма земельного налога увеличится с 11 тысяч рублей до 203 тысяч рублей в год».

Прочее — для полноты картины: «На земельном участке с разрешенным использованием «склады и оптовые базы» V класса опасности по классификации СанПиН находится объект торговли (складирование и отпуск товара). Сумма земельного налога увеличится с 108 тысячи рублей до 275 тысяч руб­лей в год.

На земельном участке с разрешенным использованием «для эксплуатации и обслуживания склада-ангара» находится объект торговли (складирование и отпуск товара). Сумма земельного налога увеличится с 60 тысяч руб­лей до 171 тысячи рублей в год.

На земельном участке с разрешенным использованием «для эксплуатации и обслуживания склада-гаража» находится объект торговли «Строительные товары…». И т. д., и т. п.

Но есть и нечто особенное. В отдельную категорию выделены случаи, которые в докладе характеризуются так: «Земельные участки, требующие дополнительного изучения и анализа, в связи с тем, что данные объекты имеют длительную историю нахождения на территории города. Имеют одних и тех же собственников и находятся в разных частях города. При этом имеют кадастровую стоимость, значительно отличающуюся (минимум в 2 раза) от аналогичных объектов». Далее следует фраза, которая обещает серьезное продолжение: «Сегодня мы передаем в правоохранительные органы просьбу об изучении данного вопроса и принятия мер реагирования».

Действительно, странно: «На земельном участке с разрешенным использованием «склады и оптовые базы» V класса опасности по классификации СанПиН находится торговый центр «Эстетика интерьера». Земельный участок в частной собственности… Через дорогу расположен индивидуальный жилой дом. Однако кадастровая стоимость одного квадратного метра практически равна кадастровой стоимости земельного участка, занятого торговым центром».

Либо торговля эстетикой интерьера идет плохо, либо частный дом процветает. Но что-то эти земельные участки в стоимости уровняло. Интересно бы узнать, что.

Мне кажется, депутаты должны быть довольны работой мэрии. Четыре миллиона рублей дополнительных доходов в год — не бог весть что, конечно, но лиха беда начало. К тому же, скромные, но вполне реальные четыре миллиона — это лучше, чем продажа «Орел-Отеля» за виртуальный миллиард.

Сессия горсовета, как всегда, была эмоциональна. Горсовет и эмоции неотделимы друг от друга. А вот горсовет и дополнительные поступления в бюджет — не всегда…

Но депутаты указали направление движения, и мэрия принялась действовать. Ветви власти — обе — принесли пользу городу.

* * *
В качестве послесловия. Послушав доклад и посмотрев сопровождавшие его красочные слайды, депутат Виталий Анатольевич Рыбаков обратился к сидевшему за столом «президиума» мэру г. Орла Юрию Николаевичу Парахину и усилил тему заботы о муниципальном бюджете, рекомендовав обратить внимание на слабую собираемость арендной платы, характерную для прежней администрации. Ю. Н. Парахин полностью поддержал депутата, после чего заметил, что значительное количество земельных участков, о которых шла речь в докладе, находится на «Лесоторговой» и «рядом», после чего поинтересовался у Виталия Анатольевича, не знает ли он, чья эта земля?

Виталий Анатольевич после небольшой паузы ответил уклончиво: «Это сессия горсовета, и вопросы здесь задают депутаты!».

Не всегда. На прошлой сессии вопросы депутатам задавал, например, прокурор, и Виталий Анатольевич не возражал.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность