Орловская искра № 9 (1187) от 13 марта 2020 года

Сами ешьте свой винегрет!

Фракция КПРФ в Государственной Думе в полном составе отказалась поддерживать пакетом как положительные социальные, так и негативные политические поправки к Основному Закону страны.
К положительным моментам можно отнести включение в новую редакцию Конституции поправок, предложенных фракцией КПРФ в Госдуме, — например, о преемственности тысячелетней истории, упоминание о русском языке как языке государствообразующего народа.

В то же время социальный блок поправок не гарантирует повышения уровня жизни подавляющему большинству наших граждан, доходы которых продолжают падать 6 лет подряд. Многие поправки, вносимые в действующую редакцию Основного Закона, уже существуют не один год в федеральных законах.

Например, о минимальной оплате труда, которая должна соответствовать прожиточному минимуму, об индексации пенсий. То же касается и Семейного кодекса. Если нормы не соблюдаются, то вопрос, почему законы не работают, следует адресовать гаранту Конституции, т. е. действующему президенту В. Путину.

После того, как Россия оказалась в демографической яме, приходится напоминать правительству его прямые обязанности в области социальной политики, об этом сказано в ст. 114: обеспечение проведения единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки и защиты семьи. Однако социального государства никогда не будет при таком крайне низком уровне финансирования науки, образования и здравоохранения.

Когда вся страна покрылась мусорными полигонами, которые создали серьезные экологические проблемы, заговорили о принятии необходимых мер в области охраны окружающей среды. Только будут ли эти нормы исполняться или являются лишь декларацией о намерениях — вопрос остается открытым.

Сейчас, когда Российская Федерация находится на пороге экономического кризиса, правительство и президент делают все для того, чтобы в стране не было стабильности, о которой они вещают каждый день. Резкое падение цен на нефть, рост доллара приведут к еще большему ухудшению ситуации в экономике, и о реальном росте доходов населения придется забыть, ведь цены на товары и услуги резко взлетят вверх, в отличие от зарплат. И в бюджетах регионов, и в карманах граждан будут зиять огромные дыры. Все это происходит на фоне принятия непопулярных законов — повышения пенсионного возраста при отсутствии рабочих мест, увеличения количества налогов и их ставок при снижении платежеспособности населения… Сюда стоит добавить и экологические проблемы, развал медицины и образования, а также многочисленные ошибки во внешней и внутренней политике.

Недавнее голосование в Госдуме показало, что все изменения, которые вносятся в Конституцию, преследуют только одну цель — сделать правление нынешнего президента В. Путина пожизненным.
Фракция КПРФ категорически не поддерживает поправку об обнулении президентских сроков, вводимую частью 31 ст. 81 для действующего президента. Также мы не можем поддержать такие поправки, как неприкосновенность для бывших президентов РФ (ст. 921) и предоставление им иных гарантий, пожизненное назначение сенаторов.

Всеобщее голосование по поправкам в Конституцию нельзя считать легитимным, поскольку оно не предусмотрено ни одним из российских законов и инициировано лишь президентским указом. Если нужны изменения в Основной Закон, а они давно назрели, то в этом случае должен проводиться референдум, имеющий порог явки не менее 50% + 1 голос. Однако существующая власть, привыкшая к тотальной фальсификации, понимает, что уровень её доверия опустился ниже плинтуса. Поэтому и порог явки отменен.

Тот факт, что ряд вносимых поправок был плохо проработан, говорит о том, что Основной Закон меняют в большой спешке. Следует напомнить, что в 1993 году власть действовала аналогично — после вооруженного разгрома Верховного Совета новая Конституция была состряпана в считанные дни. Даже её разработчики признавали текст главного документа страны слишком сырым.

Например, на последних слушаниях весьма расплывчатую формулировку о том, что дети являются важнейшим достоянием РФ, заменили на другую, теперь «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики». Но в таком случае возникает вопрос, почему государство до настоящего момента не обращало внимание на подрастающее поколение? Почему в ходе прошедшей в конце прошлого года пресс-конференции конкретный вопрос, заданный В. Путину — о детях, которым всем миром приходится собирать деньги на лечение посредством СМС, так и остался без ответа.

А новые положения, звучащие таким образом: «В РФ создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества» — выглядят не иначе, как насмешка и издевка. Общество давно не доверяет государству, и предложенный вариант Конституции не отвечает вызовам времени.

Включение в Конституцию упоминания о боге является излишней и противоречит другим статьям этой же конституции: ст. 14 — о том, что РФ — светское государство, и ст. 28 — о свободе совести, что предполагает свободу самоопределения личности, свободу мировоззренческого выбора человека.

Хочется добавить, что насильное насаждение любой религии приводит к обратным последствиям. В настоящее время иные представители РПЦ своими действиями сами подрывают у людей веру. Так, у нас на Орловщине, прикрываясь именем бога, отнимают у фермеров землю, у детей школы, детский центр, теперь еще и детский сад. И это при декларациях о том, что дети — наше национальное достояние.

Нам предлагают голосовать сразу за все поправки по принципу комплексного обеда. Но всегда должен оставаться выбор: можно не питаться в учреждении общепита и приготовить обед дома, а можно пойти в другую столовую. Кроме того есть и еще один вариант — остаться голодным. Ведь известный афоризм гласит: «Ты лучше голодай, чем что попало есть».

Вносимым изменениям должна быть альтернатива. У нашей партии были конструктивные поправки, вот ключевые из них:

— принадлежность природных недр страны её народу, гарантированность всем гражданам достойной доли дохода от добычи полезных ископаемых;

— законодательное закрепление гарантии выхода на пенсию: в 60 лет — для мужчин, в 55 лет — для женщин;

— прожиточный минимум и минимальная зарплата должны быть на уровне 25 тысяч рублей;

— введение нормы о том, что платежи за жилищно-коммунальные услуги не могут превышать 10% от совокупного дохода семьи;

— закрепление за органами местного самоуправления права на такую долю налоговых доходов, которая гарантирует им возможность исполнения своих полномочий;

— ведение в действие нормы, согласно которой фальсификация итогов голосования считается посягательством на основы конституционного строя и строго карается в соответствии с нормами уголовного права, и ряд других.

Но они были проигнорированы, поэтому фракция КПРФ не считает нужным поддерживать предлагаемые изменения в Конституцию РФ.

В. Н. Морозов,
руководитель фракции КПРФ в Орловском областном Совете народных депутатов.

От редакции. 12 марта при голосовании за поправки в Конституцию в Орловском облсовете фракция КПРФ воздержалась.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц