Красная строка № 32 (427) от 27 октября 2017 года

«Самки бычков» не дают молока…

Придя к управлению Орловской областью, В. В. Потомский привлёк к себе в команду ряд питерских чиновников — на «усиление» агропромышленного комплекса.

Собственно, необходимо было усиливать отрасль молочного животноводства и птицеводства, потому как по другим подотраслям Орловская область сама могла дать фору той же Ленинградской области, откуда привлекались специалисты.

Прибывшие в регион «эксперты в молочном животноводстве» Дмитрий Бутусов и Юрий Сидыганов вначале присматривались к АПК региона в роли советников и помощников губернатора Вадима Потомского, а затем были назначены на высокие должности: Дмитрий Бутусов — заместителя председателя правительства Орловской области по агропромышленному комплексу, а Юрий Сидыганов — члена правительства Орловской области — руководителя департамента сельского хозяйства Орловской области.

Оказалось, что во многом им самим необходимо было учиться у аграриев Орловской области, поскольку вся Ленинградская область производит зерна в 20 раз (!!!) меньше Орловской, а о таких культурах, как сахарная свёкла, соя, подсолнечник и ряд других, по которым наш регион входит в десятку по Российской Федерации, там и не слышали вовсе. Анализируя управленческие решения, принимаемые Дмитрием Бутусовым, можно предположить, что через год-два растениеводство Орловской области ждёт такая же стагнация, как и в молочном животноводстве.

Что же произошло с молочным животноводством за годы правления команды Вадима Потомского?

По факту, под руководством В. Потомского и его команды поголовье коров молочного направления продуктивности сократилось на 10,7 тысяч голов.

Несмотря на все бравурные доклады Дмитрия Бутусова и экономистов Потомского, очевидно, что АПК региона не обеспечивает население области молоком собственного производства.

По итогам 2016 года Орловская область занимает 55 место среди регионов Российской Федерации, а в 2014 году, к моменту прихода команды Потомского, занимала 53 место (снижение за 3,5 года на 2 пункта). За эти годы в регионе не введено в строй ни единицы новых или модернизированных стойломест.

В 2014 году потребление молока и молокопродуктов на душу населения в Орловской области составляло 211,0 кг/год, снизившись к 2016 году до 198,2 кг, это всего лишь 61% от рекомендуемой нормы потребления (в 2014 году было 65 %).

На фоне происходящего, вместо принятия экстренных мер по исправлению ситуации в молочном животноводстве, Дмитрий Бутусов начинает придумывать куда более интересные бизнес-проекты, включающие несколько многоходовок, с участием питерских товарищей.

Пик расцвета активности приходится на 2015 год. Первое — в регионе создаётся Геоаналитический информационный центр департамента сельского хозяйства Орловской области (ГАИЦ). На всевозможных мероприятиях система пиарится, но вот только различным ведомственным службам и органам управления АПК получить доступ к ней и использовать в своих рабочих целях — почерпнуть информацию о плодородии почв, бонитировке участков, кадастровой стоимости, рассчитанной не по принципу «пол-потолок», а на основании всех требуемых показателей — не так-то просто. По факту, система наполняется в ручном режиме той информацией, которую дают те же самые органы управления АПК.

Существует вероятность, что данные ГАИЦ используются отдельными лицами для выявления земельных участков, которые по каким-то причинам недостаточно оформлены и могут быть предложены заинтересованным деловым партнёрам отнюдь не из альтруистических побуждений или из интересов региона.

Продолжим хронологию прак­тических дел питерской команды по «улучшению ситуации» в молочном животноводстве региона. 11 декабря 2014 года в Орловской области регистрируется фирма ООО «ТерраНоваЦентр», основным видом деятельности которого заявляется «разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока». Генеральный директор новой компании — Николай Петрович Фучеджи, хороший знакомый и компаньон по общим прежним питерским делам Дмитрия Бутусова и Юрия Сидыганова. Компания контролируется питерским ООО «Милка», которое принадлежит «Нз Милк Фэктори Лимитед» (Новая Зеландия). Местом дислокации фирмы выбран Мценский район, д. Сычи, по соседству с известным сельскохозяйственным предприятием, находящимся в собственности области, — АО «Агрофирма Мценская», в Совете директоров которой находится Дмитрий Бутусов.

В это время в правительстве Орловской области заявляется о начале реализации нового проекта по строительству молочного комплекса на 2400 скотомест. Объем инвестиций в проект оценивается в 1,6 млрд. рублей.

Без проблем ООО «ТерраНоваЦентр» оформляет в долгосрочную аренду 1009,2 га плодородной земли в Протасовском сельском поселении Мценского района и 20 га в собственность близ деревни Апальково с практически готовой инфраструктурой, поскольку ранее на этом месте располагались фермы, построенные ещё во времена СССР.

Далее активность новых инвесторов начинает приобретать причудливые формы. Частная компания с новозеландскими корнями вдруг решает, что земли ей должна почему-то обрабатывать АО «Агрофирма Мценская». Вместо создания собственной базы, вложения средств в производство, предприимчивые питерские ребята, как теперь модно говорить, переводят всё на аутсорсинг. При этом без тени смущения в администрации области заявляют о создании новой компанией от 30 до 50 рабочих мест как об уже состоявшемся факте. Известно, что участниками непосредственного процесса по оформлению земли в Орловской области были два участника: Фучеджи Николай Петрович и Шамшуров Дмитрий Николаевич (бывший аспирант Ю. Н. Сидыганова из Марий Эл).

По факту, в 2015 году под урожай 2016 года в ООО «ТерраНоваЦентр» была посеяна озимая пшеница, в 2017 году на этих полях растёт подсолнечник (по состоянию на 20 октября ещё не убран, кстати). Это о судьбе распиаренного «крупного инвестиционного проекта».

Этим деятельность питерской команды не ограничилась. Плодотворный Н. Фучеджи 6 марта 2015 года регистрирует новую фирму — ООО «ЦентрАгроПроект». Многие в недоумении увидят в 2016 году пустое наименование этого предприятия на сайте Shatilovo.ru в числе широко известных коммерческих и научных организаций — партнеров форума «Шатилово — 120». И если все остальные организации можно назвать дарителями, спонсорами мероприятия, то миссия ООО «ЦентрАгроПроект» заключалась в сборе спонсорских средств от компаний — экспонентов выставки в Шатилово. Для выполнения данной миссии был делегирован Дмитрий Шамшуров. Бюджет Шатилово был тщательно засекречен. Известно лишь, что определенную часть средств за свои услуги по сопровождению проекта получило ООО «Реакция», зарегистрированное по соседству с ООО «ЦентрАгроПроект» на ул. Ленина, 36, а также то, что самой Шатиловской СХОС не перепало ни копейки с этого «праздника жизни», на который под эгидой именно помощи Шатиловке были собраны миллионы спонсорских денег.

Неутомимый Николай Фучеджи 6 июля 2015 года регистрирует собственное крестьянское (фермерское) хозяйство во Мценском районе, за который от правительства области назначен куратором Дмитрий Бутусов.
Дела ИП Глава К(Ф)Х Н. П. Фучеджи продвигались столь стремительно и успешно, что к ноябрю 2015 года ему удаётся оформить 473,5 га земель сельскохозяйственного назначения. И это на фоне того, что фермеры Орловской области буквально сражаются с крупными компаниями за каждую пядь земли, в надежде оформить хотя бы 100—120 га.

Завершающим этюдом 2015 года для Фучеджи стала регистрация ещё одного предприятия — ООО «Оптима Трейд», по случайному совпадению обстоятельств место регистрации которого: г. Орёл, ул. Красина, дом 7, там же располагается департамент сельского хозяйства Орловской области, руководителем которого в то время являлся Сидыганов Юрий Николаевич.

Кроме давления на руководство АО «Агрофирма Мценская» и злоупотребление доверием сотрудников Шатиловской СХОС, существует ещё важное обстоятельство, идущее вразрез с интересами по возрождению молочного животноводства в Орловской области.

Суть его состоит в следующем. В Протасовском сельском поселении Мценского района, в д. Доб­рая Вода, зарегистрировано одноименное сельскохозяйственное предприятие, ООО «Добрая Вода», занимающееся молочным животноводством на протяжении многих лет. Численность молочных коров в данном предприятии только по Мценскому району составляет 340 коров, учитывая шлейф общего стада, общее поголовье КРС больше в три раза. В то же время, земельные ресурсы, которыми располагает компания, не превышают 1 тысячи гектаров.

В своё время прежнее руководство области убедило учредителей ООО «Добрая Вода» приобрести ещё и молочный скот в Урицком районе, планируемый к ликвидации компанией «Золотой Орёл». ООО «Добрая Вода» скот был сохранён, а вот земля ушла другим компаниям. В итоге сейчас в Урицком районе у ООО «Добрая вода» 508 голов КРС, из которых 181 — коровы молочного направления продуктивности, а вот располагаемые земельные ресурсы также не превышают 1 тысячи гектаров.

Это яркий пример того, как, провозглашая приоритетное развитие молочного животноводства, власть делает всё, чтобы земля, находящаяся под боком у ООО «Добрая Вода», развивающего молочное животноводство и крайне нуждающегося в земельных ресурсах для обеспечения кормами и расширенного производства товарной сельскохозяйственной продукции, ушла к структуре, аффилированной с питерской командой. А руководству ООО «Добрая Вода» намекнули, что если будут возражать, то у предприятия возникнут проблемы с различными контролирующими органами, от проверок которых оно и так устало отбиваться.

Кроме того, как стало известно, после смены губернатора в спешном порядке началось выдавливание из областного управления сельского хозяйства ряда добросовестных высококвалифицированных специалистов, которые знают или могли знать о «дополнительных» заработках руководства. Прежний начальник управления Ю. Сидыганов заранее сбежал, очевидно, предполагая, что рано или поздно придется нести ответственность. Врио начальника назначили специалиста по градостроительству.

Не берёмся оценивать возможность выявления криминальной составляющей в деятельности названных людей, однако моральную оценку уже можно констатировать — использование служебного положения отдельными лицами, являющимися государственными служащими, занимающими высокие должности в правительстве Орловской области, проявившееся в содействии предпринимательской деятельности приближенного круга лиц в ущерб интересам Орловской области.

Андрей Переверзев.

Лента новостей

Отчетность