Орловская искра № 8 (1186) от 6 марта 2020 года

Самое великое имя России

5 марта 2020 г. исполняется 67 годовщина со дня кончины Иосифа Виссарионовича Сталина. Имя Сталина носит планетарный масштаб. Сталин был выдающимся государственным и военным деятелем, талантливым теоретиком марксизма-ленинизма и блестящим практиком государственного строительства.
Иосиф Виссарионович Сталин участвовал в свершении Великой Октябрьской социалистической революции, в становлении молодого советского государства, превращении его в сверхдержаву.

Сталин был близким товарищем и соратником Ленина, его верным учеником и продолжателем великого дела Ильича. В последние годы появилась «мода» противопоставлять Ленина Сталину, возводить между ними «непроходимую стену», утверждать о якобы их различном политическом мировоззрении. В реальности Сталин не только до конца жизни считал себя преданным учеником Ленина, но и проводил ленинскую политику построения социализма в отдельно взятой стране, укрепления дружбы народов, планомерного развития народного хозяйства СССР.

Ленин ценил Сталина. Именно по предложению Ленина Сталин в 1922 г. стал Генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии.

После смерти Ленина именно Сталин принял на себя всю тяжесть государственного руководства и политической ответственности.

В период «нэповского» лихолетья многим коммунистам казалось, что государство вернулось на путь буржуазного развития. Не было единства и во взглядах руководства партии о будущем социалистическом строительстве: одни предлагали тесное сотрудничество с Западом, другие — первоочередное развитие сельского хозяйства; были и те, кто считал необходимым всё оставить на самотек. «Горбачевская перестройка» могла состояться уже в 1920-х гг. Однако Сталин, будучи не только подкованным теоретически, но и обладая блестящим политическим предвидением, сумел убедить и партийные, и широкие народные массы, что у Советского Союза есть только 10—15 лет на строительство социализма. Известны пророческие слова Сталина: «Либо мы пройдем этот путь, либо нас сомнут». Трагический июнь 1941 г. с удивительной точностью подтвердил эти слова.

Сталин отстоял необходимость планомерного развития народного хозяйства; обращал внимание, что советские планы, в отличие от буржуазных «бизнес-планов», являются планами-директивами, планами-законами, а не планами-прогнозами, планами-пожеланиями.

Итоги первой пятилетки показали удивительные результаты. Появились: черная металлургия, тракторная, автомобильная, авиационная промышленность, станкостроение, самолетостроение. Более чем вдвое увеличился объем промышленного производства по сравнению с 1928 г. — первым годом пятилетки. Страна из аграрной превратилась в индустриальную.

В период первой пятилетки было образовано более 200 тысяч колхозов и более 5 тысяч совхозов; посевные площади были расширены на 21 миллион гектаров.

Произошло увеличение доходов населения на 85%. И это при наличии не меняющихся государственных розничных цен!

Внимательно за первыми итогами пятилетки следил и Запад. Французская газета «Тан» отмечала: «Коммунизм гигантскими темпами завершает реконструкцию, в то время, как капиталистический строй позволяет двигаться только медленными шагами». Английский журнал «Раунд Тэйбл» писал: «Достижения пятилетнего плана представляют собой изумительное явление…».

От себя добавим: «изумительное явление» было бы невозможно без изумительного руководителя — Сталина.

В 1930-е годы революционными были преобразования не только в области промышленности, но и в области сельского хозяйства.

Крестьянам, работавшим в колхозах, допускалось иметь приусадебный участок размером до 1 га земли, домашний скот, птицу, инвентарь, жилье. Государство помогало семенами, деньгами, прощало долги. В начале 1930-х вышла серия постановлений правительства за подписью Сталина о беспроцентном выделении нескольких миллионов советских рублей колхозникам для приобретения коров. При колхозах создавались машинно-тракторные станции с современной на тот момент техникой для обработки земли. То есть государство предоставило крестьянам всё, что только могло: землю, современную технику, семена, безвозмездные кредиты. Всё это привело к тому, что колхозы в СССР стали настолько экономически крепки, что многие из них за счет собственных средств строили школы, детские сады, клубы, медицинские учреждения. Сейчас об этом можно только мечтать.

Сам Сталин об облике деревни говорил следующее: «Старая деревня с её церковью на самом видном месте, с её лучшими домами урядника, попа, кулака на первом плане, с её полуразваленными избами крестьян на заднем плане — начинает исчезать. На её место выступает новая деревня с её общественно-хозяйственными постройками, с её клубами, радио, кино, школами, библиотеками и яслями, с её тракторами, комбайнами, молотилками, автомобилями». Таковы слова и дела Сталина.
К 1941 г. в СССР было создано более 200 тыс. тракторов, более 600 тыс. комбайнов, построено более 20 тыс. школ. Промышленность, по сравнению с 1913 г. — любимым годом для статистики — увеличилась более чем в 9 раз.

Не нужно много говорить о роли и полководческих талантах Сталина в годы Великой Отечественной войны. Известно, что Сталин послал своих детей — Якова и Василия — не в Оксфорд и не в Кембридж, а на поле брани, защищать Отчизну. Яков с вой­ны не вернулся.

Сталин участвовал в разработке стратегических планов, проявлял личное мужество. Именно по инициативе Сталина в ноябре 1941 г. был проведен легендарный парад на Красной площади, а в декабре, когда немцы были на подступах к Москве, Сталин не покинул столицу. Как знать, как окончилась бы война, если бы Сталин, а вслед за ним и войска, сдали бы Москву?

Хочется вспомнить известные слова, обращенные поэтом к Сталину: «Спасибо вам, что в дни великих бедствий Вы помогли нам устоять в Москве. Мы так вам верили, товарищ Сталин, Как, может быть, не верили себе».

Из Второй мировой войны Советский Союз вышел победителем, самой сильной в военном отношении страной мира. Даже американцы, имея 4 года монополию на ядерное оружие и вынашивая агрессивные планы, не осмелились сунуться в СССР.

После Великой Победы началась мирная жизнь. И если после войны 1812 г. русский народ, увидев, как живут в Европе, разочаровался в своем общественном и экономическом устройстве, начал политические и философские искания, в общественном сознании началось «брожение», то после 1945 г. ничего подобного в Советском Союзе не было.

Советский Союз после войны жил именно как страна-победительница, жил лучше, чем любая обожженная войной страна. Уже через 2 года, в 1947 г., в Советском Союзе была отменена карточная система (для примера, в Великобритании это произошло только в 1954 г.) и началось ежегодное снижение государственных розничных цен. Улучшалось благосостояние советских граждан. Запад давал нам, минимум, 50 лет на послевоенное восстановление — мы же прошли этот путь всего за пять лет.

Во внешнеполитической сфере в то время, как американцы после войны стали опутывать весь мир долларом, в социалистическом содружестве по инициативе Сталина стала создаваться недолларовая зона. В 1964 г. в странах СЭВ действовала собственная условная валюта — переводной рубль. Это было уже после смерти Сталина, но фундамент для появления переводного рубля был заложен именно Сталиным.

В 1949 г. в СССР начинается реализация амбициозного проекта — так называемого «Сталинского плана преобразования природы», когда с целью борьбы с засухой стали высаживать защитные лесополосы и т. д. Всего за 4 года реализации данного плана — с 1949 по 1953 г. объем сельхозпродукции увеличился в 1,5—2 раза.

В 1952 г. Сталин опубликовывает свою последнюю научную работу — «Экономические проблемы социализма в СССР», в которой формулирует основной закон социализма и конкретные шаги по переходу к коммунизму.

Ежегодное снижение государственные цен, постоянное наращивание производства товаров народного потребления, сформулированные конкретные шаги по переходу к коммунизму свидетельствуют, что для Сталина коммунизм был не идеалом, не несбыточной мечтой, а несколько отдаленной реальностью.
По расчетам Сталина, уже к концу 1950-х — началу 1960-х гг. в СССР должны были появиться первые бесплатные продукты питания. И первым таким продуктом, по замыслу Сталину, должен был стать хлеб.
Но история распорядилась иначе.

5 марта 1953 г. Сталина не стало. Но он навеки остался выдающимся лидером нашей страны, недосягаемой величиной, руководителем, о котором тысячу лет мечтала многострадальная Россия. Сталин был на несколько голов выше самых известных царей и императоров, прозванных в истории «Великими». При них несмотря на значительные достижения на международной арене, внутренняя политика оставалась провальной: народ был безграмотным, голодным, влачил жалкое существование, страну сотрясали постоянные бунты и восстания под предводительством того или иного народного героя. При Сталине страна расцвела и внешне, и внутри. Сталин стал генетическим кодом нашего народа: кодом патриотизма, преданности, служения Отчизне. Сталин стал самым великим именем России, потому что Сталин — это и есть Россия.

Дмитрий Лукашевич,
кандидат юридических наук.

Лента новостей

Отчетность