Орловская искра № 15 (1236) от 23 апреля 2021 года

Самозанятые… до гроба

Орловские информационные агентства со ссылкой на областное управление ФНС России сообщили: в Орловской области за первый квартал 2021 года увеличилось количество официально зарегистрированных самозанятых граждан. Если к концу прошлого года их было 1170, то теперь в статусе самозанятых на Орловщине трудятся 2530 человек — увеличение более чем вдвое.

Напомним, самозанятые как особая категория налогоплательщиков появились официально в России в январе 2019 года, сначала — в Москве, Калуге и Татарстане. С января 2020 года в эксперимент включились Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская область и другие регионы. С 1 июля 2020 года к ним присоединилась и Орловщина.

Кто такие самозанятые? Это физические лица, которые зарабатывают деньги самостоятельно. Они не используют наемный труд и сами не нанимаются на работу. Спектр деятельности для самозанятых достаточно широк. Нельзя лишь торговать под­акцизными товарами и полезными ископаемыми. Есть и ограничения по доходам: если самозанятый заработает в год более 2,4 миллиона рублей, то для государства этот гражданин будет уже не самозанятым, а каким-то другим налогоплательщиком. Но 2,4 миллиона рублей в год, то есть 200 тыс. месяц своими руками и головой не заработаешь — тут «помощники» нужны. Так что редкий самозанятый «долетит до того берега».

Для самозанятых предусмотрены две налоговые ставки — 4%, если он реализует свою продукцию или услуги среди физических лиц, и 6%, — если самозанятый имеет дело с юридическими лицами. Все сугубо добровольно. Но здесь же кроется и ловушка.

Страховые взносы в Пенсионный фонд самозанятых тоже никто не обязывает платить. А стало быть, человек, решивший зарабатывать на жизнь своими руками или своими мозгами без хозяина и без наемных работников, рискует в старости остаться без пенсии. Вернее, получать на жизнь менее 10 тысяч рублей в месяц так называемого социального обеспечения по старости. Причем такое «благо» для самозанятого наступит не раньше 70 лет — для мужчин и 65 — для женщин.

Как известно, по действующему законодательству, право на минимальную страховую пенсию по старости (примерно 12 тыс. рублей) имеет лишь тот, кто достигнет установленного правительством возраста (с недавних пор — 60 и 65 лет) и заработает трудовой стаж — не менее 15 лет и некие расчетные баллы, зависящие от заработка (дохода) — не менее 30. Для предпринимателей и наемных работников все это накапливается ежемесячно в процессе работы. И для тех, и для других отчисления в Пенсионный фонд — обязательны. Более того, индивидуальные предприниматели, которые платят государству те же 4—6 процентов от дохода, имеют право на вычет из этой налоговой суммы перечисленных ими в обязательном порядке страховых взносов.

Для самозанятых все несколько иначе. Им предоставлена возможность «купить» себе право на страховую пенсию, то есть заплатить в Пенсионный фонд некую сумму — либо сразу, либо частями — исходя из установленной государством минимальной годовой выплаты. До 2019 года включительно она была чуть больше 29 тысяч рублей. С прошлого года — уже более 32 тысяч. По существу, это стоимость одного «пенсионного» балла. При этом ни на какие вычеты из налога на доходы самозанятый рассчитывать не может — он же ни ИП, не олигарх и даже не наемный работник.

Нетрудно подсчитать, что самозанятому, чтобы заработать необходимые для пенсии 30 баллов, нужно напрягать свою голову или руки 30 лет. Хочешь быстрее — дороже обойдется в год и в месяц. Ну, например, если «покупать» по 2 балла ежегодно, то придется выкладывать из кармана более 64 тысяч рублей в год, причем сверх налоговых платежей на свои доходы. Тогда 30 баллов можно набрать за 15 лет. Ну и так далее. Только имея нужный минимальный трудовой стаж и «прикупив» достаточное количество баллов, самозанятый сможет рассчитывать не на социальную, а на страховую пенсию по старости. Ну, или ему придется до гроба оставаться самозанятым.

Для тех, кто решится пойти по пути самозанятости в молодые годы, такой расклад, может, и не очень страшен: все равно до пенсии трудится «как медному котелку». Но вот для тех, кто пошел в самозанятые уже на закате лет, только потому, что ему «посчастливилось» лишиться работы именно тогда, когда государство решило увеличить пенсионный возраст, — для таких людей предлагаемые правительством условия самозанятости явно неподходящие.

Складывается впечатление, что вопрос пенсионного обеспечения для нынешней власти в России — это камень преткновения. Власть спотыкается об него, какую бы социальную проблему ни пыталась решить. Легализовав самозанятость, правительство вроде бы пытается решить проблему безработицы и развития малого бизнеса. Но при этом почему-то не продумывает систему пенсионного обеспечения этой категории налогоплательщиков. Дескать, ладно, пусть поработают, а потом разберемся с их пенсиями! Так рассуждать — значит жить одним днем. А как говаривал известный герой М. Булгакова: «Чтобы управлять, нужно иметь план хотя бы лет на тысячу».

Правда, нас успокаивают: законодательство о самозанятом населении дорабатывается, окончательная точка в этом вопросе якобы еще не поставлена. Но в таком случае прирост самозанятых в этом году — это весьма двусмысленный показатель. Ведь если всё больше простых людей вступает на этот явно скользкий путь, значит они делают это не от хорошей жизни, значит им деваться некуда, и они готовы рискнуть в надежде что-то выиграть, потому что просто спокойно жить и работать у них не получается — государственные условия не позволяют.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц