Орловская искра № 39 (1217) от 27 ноября 2020 года

Самый нежный праздник

как повод поговорить о проблемах

В последнее воскресенье ноября мы отмечаем День матери. Этот праздник в России был учреждён Указом президента в 1998 году по инициативе комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи, который возглавляла член ЦК КПРФ и первый председатель Всероссийского женского союза «Надежда России» А. Апарина.

В этом году в преддверии праздника депутат Орловского городского Совета, председатель регионального отделения ВЖС «Надежда России» Марина Франко (фракция КПРФ) организовала встречу с мамами в орловском кафе «Челентано». В непринуждённой, дружеской, тёплой обстановке за чашкой чая было удобно обсудить самые разные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются женщины, воспитывающие детей, — образования, медицины, социальной поддержки семей с детьми.

Например, у многодетной мамы Елены Манько семь дочерей и трое сыновей. Старшей дочери – Екатерине — 29 лет, она уже сама воспитывает троих детей. А самому младшему – семь, пошёл в первый класс. Как решились стать многодетной? Этот вопрос задают часто, говорит мама. И отвечает, что были с мужем молоды, счастливы, всё складывалось само собой.

– Мне некоторые женщины сочувствуют: «Это сколько же вы готовите еды, сколько стираете!..». Да не готовлю я огромными кастрюлями и вёдрами. Старшие дети у меня самостоятельные, средние – тоже, могут и сами себе приготовить, главное — вовремя закупить продукты, чтобы всё уже было в холодильнике. Ребята приходят со школы и сами садятся делать домашние уроки, помогают друг другу, – рассказывает Елена Вячеславовна. – Я знаю, некоторые родители даже портфель ребёнку собирают. В моей семье такого нет. Дочь-третьеклассница самостоятельно собирается в школу, учебники в портфель сложит и приготовит поесть, если надо.

К слову, мои бабушки из больших семей, а в семье дедушки воспитывалось четырнадцать детей, дедушка был самый младший, и все получили образование, стали хорошими специалистами своего дела.
Если говорить о господдержке, то да, мы получили земельный участок. Правда, года четыре пришлось его «выбивать». Участок получили в хорошем месте, начали его обрабатывать. А построиться пока не можем, на это нужны большие средства, а у нас их нет. Сейчас мы живём в четырёхкомнатной квартире (68 квадратных метров). Одна из дочерей, Вероника, вышла замуж за военного, живёт в Балашихе.

Старшая дочь Катя тоже замужем, с мужем купили квартиру в Орле, в районе Алроса: взяли ипотеку, добавили маткапитал, банк списал часть кредита, так что почти миллион рублей из кредита оплачено за счёт материнского капитала.

Хотя проблем, конечно, хватает, и, прежде всего, материальных. Муж Олег по профессии строитель. Я занимаюсь домом, детьми. А им надо купить школьную форму, одежду, обувь, учебники… Хожу по магазинам, смотрю, где какие скидки, какие акции, чтобы хоть как-то сэкономить. Но как бы трудно ни было, стараемся, чтобы дети были одеты-обуты, выучились, смогли развиваться творчески, реализовать свои способности, таланты, получили не только среднее, но и высшее образование, хорошую профессию.

Софья, это третья дочь, получила два высших образования — по профессии педагог-психолог и конфликтолог, сейчас в поиске работы. Антон учится в Москве, на последнем курсе магистратуры Московского радиоэлектронного института. Будучи школьником, он стал победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии. Алёна окончила школу с золотой медалью и поступила в Среднерусский институт управления РАНХиГС, сейчас уже на третьем курсе, учится на повышенную стипендию.

Старшие дочери Катя и Вероника также окончили вузы, причём у Кати (она работает воспитателем детского сада) тоже два высших образования. А Вероника – модельер, с отличием окончила ОГУ им. И. С. Тургенева.

Все дети в вузы поступали сами, учились и учатся на бюджетной основе. Кстати, при поступлении никаких льгот для детей из многодетной семьи нет. Льготы при поступлении в вузы только у детей-сирот. Правда, в столице студент из многодетной семьи помимо социальной стипендии имеет право получить доплату (раз в три месяца) от мэра Москвы. У нас в регионе тоже выплачивают социальные стипендии (две тысячи рублей), но они меньше, чем в Москве. Отличники и активисты общественной жизни получают повышенную стипендию, моя Алёна (она пятый ребёнок) — в их числе. А в этом году в Среднерусский институт управления поступил и Егор.

Папа чётко установил, что все будут учиться на бюджетной основе, за обучение платить нет возможности. Поэтому дети стараются заниматься хорошо, тянутся друг за другом. Старшие подают пример младшим. Так что большая семья – это здорово, это как одна большая команда. В крепкой, дружной семье с малых лет закладывается ценность взаимопонимания и трудолюбия.

Если бы ещё цены не росли каждый год… А то ведь растут постоянно, причём на все – и на услуги ЖКХ, и на продукты, и на проезд… Зато зарплаты, особенно в организациях, словно заморожены.
Сама Елена Вячеславовна окончила Орловский педагогический институт по специальности «преподаватель начальных классов», поработала некоторое время в Болховской школе, а потом основной работой стало быть мамой, воспитывать детей. Сейчас на пенсии (вышла в 45 лет как многодетная мать, проживающая в чернобыльской зоне).

– В прошлом году семья Елены и Олега Манько получила высокую награду — орден «Родительская слава». Указ о награждении был подписан Президентом России. Вручал награду губернатор области А. Е. Клычков в торжественной обстановке в декабре. Награда действительно заслуженная. Воспитать десятерых детей, создать для их развития все условия – это непросто. А, кроме того, семейство активно участвует в жизни города, в различных конкурсах, фестивалях. Мама и сама организует всевозможные праздники в школе – День учителя, 8 Марта, 23 февраля. Дети с удовольствием принимают в них участие, им интересно, они раскрываются творчески. Мы и познакомились на одном из таких праздников, – добавляет М. Франко. – В 2012 году семья Манько стала победителем городского конкурса «Лицо города», а в 2015 году победила в областном фестивале «Во! Семья».

На встречу пришла также Елена Черникова, воспитывающая двух сыновей, один из них инвалид с детства.

– Мы приехали сюда из Ростовской области – надо было сменить климат. Старший сын окончил коррекционную школу в Орле. У него тяжёлые нарушения развития, но он очень активный, живой, любит общаться. И вот мы столкнулись с проблемой, что делать дальше, куда идти после школы, – рассказывает Елена Александровна. – Раньше были такие предприятия, «Маяк», например, где могли работать люди с ограниченными возможностями. Но потом они по сути закрылись. Я стала узнавать, а как в других городах решаются эти проблемы. Оказывается, есть центры, где с инвалидами занимаются, изготавливают поделки, какие-то заказы выполняют… И мы решили, объединившись с родителями, создать такой центр и в Орле. Пошли по инстанциям, несколько лет ушло на эти хождения. Создали общественную организацию «Орловские родники». Я стала её руководителем. Администрация города выделила нам помещение в районе Щепной площади (200 кв. метров цокольного этажа), мы только оплачиваем коммунальные платежи.

А потом нам повезло: мы приняли участие в проекте «Секретный миллионер». Однажды к нам пришли и спросили: «Можно мы будем снимать репортаж про ваших ребят?» А мы до этого периодически выступали на телевидении, в СМИ, чтобы привлечь внимание к нашей проблеме. И вот весь день с нами был журналист-волонтёр, помогал воспитателям. А потом выяснилось, что этот волонтёр и есть миллионер. В итоге он вручил нам конверт с миллионом. Мы, конечно, были удивлены и обрадованы — подарок был очень кстати!

На эти деньги мы отремонтировали помещение. А благодаря службе соцзащиты теперь у нас есть специалисты, которые целый день занимаются с нашими детьми — что-то мастерят, приучают их убирать в доме… Наш проект так и называется «Подготовка к самостоятельной жизни».

Мы дважды стали победителями президентского гранта, купили оборудование. Комнаты сделаны по типу квартиры: есть кухня, мастерская, гостиная, бытовая комната. Дети и взрослые с ограниченными возможностями готовят простые блюда, устраивают чаепития. Нас приглашают в библиотеки, музеи. И наши воспитанники уже адаптируются в обществе, у них есть друзья.

Когда началась дистанционка из-за пандемии, нам пришлось уйти по домам. Но дети уже многому научились. В организации сейчас 30 человек, пришли новенькие — ещё четыре человека, и столько же подопечных. К нашим ребятам изменилось отношение, и мы этому очень рады.

Администрация города подарила нам тренажёры, помогают спонсоры. В наш центр приходил губернатор области Андрей Клычков. Однажды мы его встретили на субботнике, пригласили прийти в наш центр. И действительно, пришёл, все внимательно посмотрел. Нашу организацию стали приглашать на общественный совет при губернаторе. И благодаря поддержке губернатора мы приняли новых ребят, ещё одного специалиста.

Хотелось бы, чтобы таким центрам активнее помогало государство. Наша мечта — чтобы в Орле был общий центр, куда бы приходили инвалиды с различными нарушениями — и опорники, и с психическими нарушениями…

И ещё одна проблема: сейчас родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами, добавили примерно по десять тысяч, но это неработающим. А если родитель уже пенсионер, то ему — никаких доплат, а ведь уход всё равно нужен. Да и специалистам центра хорошо бы добавить зарплаты, сейчас у них «минималка», а ведь они так выкладываются, стараются.

Депутат Орловского горсовета Марина Франко поздравила матерей с праздником, пожелала им всего самого хорошего, поблагодарила за мужество, терпение, материнский труд и вручила мамам небольшие подарки.

– День матери – это не просто самый нежный праздник, созданный, чтобы вспомнить о самом важном для каждого из нас человеке — о маме, которая заслуживает внимания каждый день в году, – сказала Марина Фёдоровна. – Учреждение этого праздника должно привлечь внимание к проблемам материнства и неразрывно связанными с ними проблемам детства, придать понятию «материнство» особый статус.

Особенно актуально это в наше время, когда страна год за годом скатывается в ещё больший демографический кризис. Сегодня, увы, всё больше женщин рожают одного ребёнка, а некоторые и вовсе отказываются от счастья материнства. И тому, на мой взгляд, есть две причины – это финансовый кризис и неуверенность в завтрашнем дне. Ни для кого не секрет, что многодетные семьи — это в основном нуждающиеся семьи, доходов родителей не хватает для поддержания приемлемого уровня жизни. А за последние годы бедность семей с детьми ещё возросла.

По данным Росстата уровень бедности в РФ во втором квартале 2020 года вырос до 13,5% против 12% во втором квартале 2019 года. 12,8% семей даже с одним ребёнком находятся на грани выживания. Им доступны только траты на питание. Если же детей двое, то за порогом бедности уже 15,8% семей, а там, где трое – порядка 20%. Всё это говорит о том, что нет никакого прогресса в решении такой важной социальной проблемы как снижение бедности в семьях с детьми. Поэтому даже рождение первого ребёнка вызывает у российских женщин страх и неуверенность в будущем. Да, разработаны меры господержки посредством материнского капитала. Но ведь ребёнка нужно кормить, одевать, обувать, воспитывать не год и не два, а как минимум до совершеннолетия. А если ребёнок инвалид, то уход за ним и помощь в социальной адаптации требуется на протяжении всей его жизни. Такие дети практически изолированы от общества, а их семьи замыкаются в своём пространстве, сосредоточившись на своей беде. И вот как раз создание таких центров как «Орловские родники» и помогает решить эту проблему.

Особенно сложно женщинам, которые воспитывают детей в одиночку. Мамы вынуждены пропадать на работе почти весь день, а дети предоставлены сами себе. Хорошо ещё, если есть бабушка или дедушка, которые помогут, но с принятием пенсионной реформы бабушки «помолодели» и теперь должны работать, так как пенсию отодвинули на несколько лет. В советское время функции присмотра за детьми на себя брали комнаты школьников, группы продлённого дня, пионерские отряды. Сейчас далеко не во всех школах есть «продлёнка». Поэтому и понятие «социальное сиротство» закрепилось в нашей стране.

Сейчас бурно обсуждается вопрос о дистанционном образовании, вводимом под предлогом борьбы с пандемией. Он волнует всех: и учителей, и родителей, и школьников, и вузовских преподавателей. С этими проблемами ко мне обращаются и как к депутату горсовета. Я разговаривала со многим родителями, они против дистанционного образования, особенно в начальной школе. 18 ноября фракция «Единая Россия» намеревалась принять в первом чтении поправки в Закон «Об образовании» (именно по дистанционке) без предварительного обсуждения в обществе. Однако по требованию депутатов от КПРФ проект закона с рассмотрения был снят. А в Москве по инициативе компартии был проведен ряд акций против этих инициатив.

– Марина, вы как депутат горсовета входите в комитет по образованию, культуре и социальной политике, работаете на своём избирательном участке. С чем чаще всего приходят к вам люди?

– В большинстве случаев это касается жилищных проблем, взаимодействия населения с управляющими компаниями, освещения, качества дорог, социальных вопросов. Не у всех молодых людей есть возможность оформить ипотеку, у многих она оформлена на родителей. А за материнский капитал квартиру не купишь, он идёт в основном в качестве первоначального взноса. Или возьмём программу «Доступное жильё — молодым семьям». Многие ею воспользовались? Сама по себе мера неплоха, но реализации программы на практике мешает жуткая бюрократия и отсутствие достаточных средств.

Молодые люди не успевают дождаться своей очереди, выбывают из неё по возрасту при достижении 35 лет. Или возьмем статус многодетной мамы — как только дети вырастают, то мать лишается этого статуса, а следом и льгот, например, 30-процентной льготы по уплате ЖКХ.

Так что работы у депутата много. Раз избрали, значит, надо помогать людям. И помочь удаётся.
Продолжаю работать и как председатель реготделения ВЖС «Надежда России». К сожалению, из-за пандемии ряд мероприятий пришлось перенести на более поздний срок.

Но в любом случае хотелось бы поздравить женщин с праздником – Днём матери и пожелать им душевного спокойствия, успеха, здоровья, любви, добра и крепких отношений в семье.

Юлия Рютина.