Орловская искра № 6 (1184) от 21 февраля 2020 года

Счастливый «народ» получил право полувольно завалить лося

Полгода минуло со времени выборов депутата Госдумы от Орловской области, пришло время подводить некоторые итоги. Имеются в виду итоги деятельности народной избранницы О. В. Пилипенко в федеральном парламенте. Народ за четверть века «управляемой демократии» утратил значительную часть политических иллюзий и на возможности отдельной личности уровня депутата смотрит, как правило, скептически, если разговор не идет о штакетнике во дворе или помощи при обустройстве детской площадки там же. Однако если человек избирался, значит он на что-то рассчитывал, иначе зачем занимать чужое место? Это место мог занять, например, и кандидат от КПРФ И. С. Дынкович, давший со всей решимостью О. В. Пилипенко на думских выборах бой.

Дым от тех боев давно рассеялся, однако память о баталиях и жгучих дискуссиях осталась. Давайте посмотрим, как и за какие законопроекты голосует в Госдуме наша избранница. Мы попросили ее недавнего конкурента И. С. Дынковича подобрать несколько примеров. Дынкович, бывало, удивлялся, глядя на предвыборные плакаты партии власти, обещающей народу молочные реки и кисельные берега. Вдруг он зря удивлялся?

И. С. Дынкович заинтересовался такой постановкой вопроса и начал мониторить. Это было интересно еще и потому, что мощная конструкция «Единой России» в Госдуме время от времени даёт течь — то два члена этой фракции проголосуют не так, «как надо», то три, а то сразу четыре отказываются идти в ногу. Нет ли в числе этих храбрецов нашей Ольги Васильевны? Оказалось, что нет. Ольга Васильевна не горит отдельно от общего «едроссовского» костра, она из общей массы, как показывает голосование, не выделяется.

Несколько любопытных примеров. Как известно, Владимир Владимирович Путин заявил, а затем несколько раз это заявление подтвердил, что пока он президент, повышения пенсионного возраста в России не будет. А потом взял и возраст этот повысил. Народ удивился до степени ошеломления.

Оппозиционные партии, спасая репутацию нашего национального лидера, попытались акциями протеста склонить В. Путина к прежнему решению, но безуспешно. Тогда из тех же побуждений КПРФ, заботясь, как бы В. В. Путин, наш национальный лидер, опять чем-нибудь нас не удивил, выступила с проектом федерального закона «О моратории на повышение пенсионного возраста». Логика простая — захочет В. Путин нас чем-нибудь удивить, а закон не позволяет! Проект этого профилактического закона был внесен коммунистами в Госдуму еще в мае 2018 года, однако в повестку дня в первом чтении попал только 11 февраля года нынешнего.

Есть очень изящный прием, позволяющий отбиваться от обвинений, что ты, дескать, против народа. Кто может предъявить претензии «Единой России», что 11 февраля она голосовала против моратория? Никто не может. А почему? Потому, что депутаты «Единой России» попросту не голосовали. Не воздержались, а не голосовали. В том числе и народная избранница от Орловской области О. В. Пилипенко. Единороссов в Госдуме столько, что голосование всех остальных можно игнорировать, если значительное число едроссов не поплывет против течения. Но они не поплыли. В том числе и народная избранница от Орловской области. Так что, не исключено, национальный лидер нас еще удивит. Возможно, что даже не раз.

Дети войны… Сколько пафоса льется с официальных каналов в преддверии 75-летия Победы! Сколько заботы видно на официальных лицах! Сколько произносится трогательных слов о памяти и благодарности! Прекрасно: КПРФ, уже не сосчитать сколько раз, пытается добиться принятия закона «О детях войны», приравнивающего наших соотечественников, родившихся в предвоенный и военный период, к ветеранам и труженикам Великой Отечественной. Пусть на детей, ради которых воевали, трудились и гибли их отцы и матери, распространятся льготы, положенные ветеранам войны и труженикам тыла. Состарились уже эти дети, они уже — символ вой­ны и памяти о ней. Позаботьтесь об этих стариках! 21 января сего года проект закона голосовался в Госдуме. Впрочем, что значит голосовался? «Единая Россия» не голосовала. Ни да, ни нет, просто не голосовала. Как это принципиально! Просто-таки по-фронтовому! Зря бились за детей войны.

Еще раз о патриотизме и уважительном отношении к памяти, истории и ее символам. Опять-таки недавно, 12 февраля этого года, та же непробиваемая (по причине ее партийной окрашенности) Госдума в первом чтении внимательно рассматривала закон, дающий возможность вывешивать красное Знамя Победы не только раз в год — 9 мая, но и в Дни воинской славы России. Нет нужды повторять, что «Единая Россия» не голосовала. Но высказаться, тем не менее, ее «спикеры» успели. Логика железная — почему, дескать, обязательно красное знамя, ведь среди Дней воинской славы — события не только Великой Отечественной. Так-то оно так, ну а как же Сталинград, снятие блокады с Ленинграда, Курская битва, парад 7 Ноября? Особенно — парад 7 Ноября. Он ведь проводился в честь Великой Октябрьской социалистической… Празднование без идеологического наполнения становится бессмыслицей. Почему войска прямо с Красной площади шли на фронт именно 7-го? Какую историю вы оставляете для России? Как можно требовать уважения к такой изуродованной, обрезанной стране? Доработать и принять закон, что в Дни воинской славы, имеющие отношения к победам в Великой Отечественной, Знамя Победы — вывешивать! Нет, «Единая Россия» не голосует. Она не против истории, она всего лишь старается ее не замечать. Мы, дескать, за победу, но за победу вообще, без идеологии, без революции, без социализма. А была бы тогда Победа? Некоторые в «Единой России» об этом задумались — трое из фракции проголосовали за «расширенное использование копий Знамени Победы». О. В. Пилипенко среди этих троих не было.

А где было? А вот где. 5 февраля нынешнего же года «Единая Россия» волной цунами пронесла сквозь Госдуму изменения в закон «О таможенном тарифе», перекладывающие налоговую нагрузку с экспортеров нефти на тех, кто эту нефть добывает. Фишка этих изменений в том, что добывают и экспортируют нефть (последние — получая бешеную прибыль), совершенно разные структуры. Теперь прибыль экспортеров станет еще больше. Что сказать? Своевременный закон. Речь идет о дополнительных миллиардах рублей прибыли для компаний, зарегистрированных, как уверяют депутаты Госдумы от оппозиции, в оффшорах. Так что 5-го Госдума силами «Единой России» одобрила очень патриотичненькое начинание. Ольга Васильевна Пилипенко, как показывают результаты голосования, не сопротивлялась.

Конечно, мудрость и сложность некоторых законов не всегда видна сразу, однако во всех случаях, без сомнений, преследует одну и благую цель — заботу о народе. Наверняка, так думали и депутаты от парламентской оппозиции, предлагая коллегам от партии власти одобрить закон, повышающий пенсию «лицам, имеющим длительный стаж работы в сельском хозяйстве, независимо от места жительства». В кулуарах коллегам с бриллиантовыми запонками наверняка говорили: «Ну, отщипните вы от этих нефтяных миллиардов нищебродам немного, не убудет же!» Убудет. Поэтому не отщипнули. Зачем бывшим ударникам сельхозпроизводства вообще пенсия? — я бы так спросил. Уж огород у себя под окнами они как-нибудь разобьют, не запрещено, слава Богу! Прокормятся как-нибудь. Народ у нас стойкий, нечего его баловать, правда? «Единая Россия» вместе с депутатом от Орловской области против повышения пенсии бывшим труженикам села с большим стажем работы, разумеется, не голосовала. Вообще. Просто НЕ…

Зато нельзя было обойти вниманием и поддержкой насущные и просто-таки необходимые изменения в федеральный закон «О животном мире» («в части добычи охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания»).

Что, дикие, не знали, небось, что в России-матушке на площади более 270 тысяч гектаров в 236 вольерах ведется эта самая «полувольная» охота, но с ограничениями? Теперь никаких ограничений не будет — ни квот, ни сроков; плати, приезжай и убивай, если, конечно, ружье у тебя есть. Нет — дадут, если ты, конечно, охотник. С этим, сами понимаете, строго! Особенность — приятная, замечательная особенность — закона в том, что зверю в вольере ну никак не спастись — ограждение со всех сторон. Едешь и точно знаешь — убью! Как народ ждал этого закона, как ждал! «Единая Россия», разумеется, не может не учитывать чаяния «народа», желающего в любой удобный для себя день отправиться в ближайший вольер, чтобы, предварительно заплатив, завалить лося. Оппозиционные партии, правда, слегка обалдели от подобного барства, равно как и от узаконивания права на убийство животного без вариантов для последнего, но против воли «народа» в сегодняшней Госдуме, сами понимаете, успешно не попрешь.

Депутат от Орловской области О. В. Пилипенко и в этом случае с большинством не спорила. Зачем, в самом деле? Будем следить за новыми законодательными инициативами — проголосованными, не проголосованными и вовсе не голосованными.Надо быть в курсе «народных» предпочтений.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность