Орловская искра № 35 (1213) от 30 октября 2020 года

Счастливый случай на общем унылом фоне

Октябрьский переезд Центральной городской библиотеки им. Пушкина из Торговых рядов в бывшее аптечное помещение на ул. Комсомольской стало событием для Орла. И как-то само собой затушевалось, что переезд этот произошел от того, что муниципальная власть и местный бюджет уже не в силах были содержать свою главную библиотеку в дорогостоящем помещении в историческом центре города, в здании, являющемся памятником истории и культуры федерального значения. Акцент на том, что старейшая орловская библиотека теперь обрела новое лицо и осовременилась внешне и по существу, опять же, отвлекает внимание общественности от того факта, что не за счет властей и бюджета весь этот прогресс! Библиотека сама заработала федеральный грант, сама в себя и вложила полученные не от местной власти средства. Так что, если уж рассуждать о развитии библиотечного дела в Орле, то придется говорить о самодостаточности отдельно взятого библиотечного учреждения, о творческом потенциале его сотрудников и руководства, и уж точно — не о заслугах власти.

Ведь в России исчезает около 700 общедоступных библиотек в год. Такова статистика, озвученная недавно на заседании совета при президенте РФ по развитию гражданского общества. Причина банальна для нашего времени — «оптимизация» бюджетных средств. А уж что касается зоны ответственности муниципальных и региональных властей, то там приходится экономить на всем. Вот и в Орле сэкономили на арендной плате за помещение в историческом здании. Справедливости ради надо сказать, что Орловщина не в самом плохом положении. По данным РАНХиГС, за последнее время больше всего библиотек было закрыто в Тульской, Пензенской, Архангельской областях. Там «оптимизация» исчисляется десятками библиотечных учреждений — от 50 до 90 штук.

А «Интерфакс» сообщает, что эксперты той же Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ пришли к выводу: «Если в ближайшие 5—10 лет не изменится кадровый состав библиотек, то это приведет к культурной деградации, научному и социально-экономическому отставанию России». Социологические исследования РАНХиГС показывают: «Профессия библиотекаря занимает последнее место в рейтинге профессий сферы культуры по оценкам различных слоев населения и руководителей сферы культуры».

Для развития библиотечного дела в России эксперты академии называют в числе первоочередных мер — финансирование госпрограмм по IT-инфраструктуре библиотек, поддержку региональных программ по созданию электронных библиотечных ресурсов и обеспечению сохранения электронной информации, финансирование развития кадрового потенциала библиотек.

Что-то подобное отчасти произошло в Орле. Сработало. А, может быть, как раз именно кадры решили всё. Но можно ли говорить о системном государственном подходе в решении назревших библиотечных проблем? Что-то удерживает от положительного ответа.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность