Орловская искра № 31 от 16 августа 2019 года

Сделаем шаг к нашей общей победе!

В сентябре многим российским регионам предстоят выборы губернаторов и депутатов законодательных собраний. Нынешняя выборная кампания проходит в особенно тревожной и кризисной обстановке. Социально-экономическая ситуация ухудшается на глазах. Массовое недовольство граждан результатами проводимой в стране политики стремительно нарастает. Одновременно с этим всё более очевидно настойчивое стремление «партии либерального реванша» погреть руки на кризисе и повести Россию по пути анархии и смуты.

А власть, вместо того чтобы прислушаться к призывам патриотов-государственников и принципиально скорректировать провальный курс, прибегает к привычным манипуляциям на выборах и к давлению на оппонентов. И тем самым фактически подыгрывает авантюрным планам либеральных реваншистов, способствует приближению катастрофической перспективы майдана по-российски.

Всё это обязывает общество максимально ответственно и осознанно отнестись к предстоящему в сентябре голосованию, которое становится одной из последних возможностей мирно, но решительно заявить: народ не желает и дальше терпеть политику, обрекающую страну на деградацию и загоняющую её в тупик.

В 2018 году, вскоре после переизбрания на пост главы государства, президент Путин обозначил, безусловно, верные и обнадёжившие общество стратегические цели: войти в пятёрку ведущих экономик мира, добиться технологического прорыва и преодолеть опасное отставание России по важнейшим направлениям развития, победить безостановочно нарастающую пять лет подряд бедность. Но сегодня, в середине 2019 года, мы видим, как в полной мере подтверждается то, о чём предупреждала КПРФ, настаивая, что достичь названных целей можно, только взяв на вооружение нашу программу развития.

Без смены курса, подчинённого интересам олигархии и не опирающегося на стратегическое планирование, реальную поддержку отечественной промышленности, науки, образования, невозможно вытащить страну из кризиса и повести её по пути развития.

Нам сулили рост экономики выше среднемировых темпов, составляющих 3% в год. Но на деле мы в первой половине 2019-го получили практически нулевой рост. А по сравнению с последними месяцами прошлого года уже наблюдается падение ВВП.

Нам обещали технологический прорыв. Но отставание России, промышленность которой на девять десятых зависит от зарубежного оборудования, продолжает нарастать.

Нас уверяли, что будет усиливаться социальная поддержка граждан. Но вместо этого нанесли обществу предательский удар в виде «реформы», лишившей миллионы людей пенсий, заработанных долгими годами честного труда.

Нас призывали поверить, что руководство страны осознаёт, насколько важно направить сырьевые доходы на инвестиции в развитие, заняться перераспределением национального богатства в интересах государства и граждан. Но олигархи продолжают распихивать гигантские прибыли по своим карманам и стремительными темпами выводить финансовые ресурсы России за рубеж. Несколько главных богачей прибавляют к своему суммарному состоянию по 800 миллиардов рублей за полгода, а на финансирование важнейших государственных программ выделяется в разы меньше средств.

Дополнительные нефтегазовые доходы правительство направляет не на развитие экономики и социальной сферы, не на увеличение расходной части бюджета, а в резервную кубышку. Чтобы потом распотрошить её в очередной раз, рассчитываясь по долгам перед западными кредиторами, которые оно накапливает с рекордной скоростью. И помогая рассчитаться с теми же кредиторами олигархическому бизнесу, владельцы которого, множа личное состояние, одновременно наращивают долги предприятий и целых отраслей. Баснословно богатеют за счёт страны, но ничего не вкладывают в неё, а только обворовывают.

Нам настойчиво твердили, что власть намерена вести борьбу с бедностью. Но даже официальная статистика вынуждена признавать: обнищание россиян становится всё более вопиющим. Если к началу 2019-го живущих за чертой бедности насчитывалось 20,4 миллиона человек, то за последние полгода их стало ещё на полмиллиона больше. Зарплата большинства трудящихся не достигает 25 тысяч рублей. Согласно недавнему опросу, проведённому кредитными организациями, трём из четырёх семей зарплаты не хватает до конца месяца хотя бы на то, чтобы прокормиться. Отсюда и колоссальная закредитованность граждан, которых нищета толкает в долговую яму.

Не только независимые специалисты, но и представители финансово-экономического блока правительства, несущие прямую ответственность за массовое обнищание, соглашаются: ситуация приобретает всё более опасные очертания и несёт стране стратегическую угрозу. Но соглашаться с этим мало. Если власть хочет избежать перерастания массового недовольства в социальный взрыв, она обязана изменить обанкротившийся курс. Либо признать свою неспособность вывести страну из кризиса. И уступить управление тем, кто способен это сделать без потрясений и смуты, опираясь на внятную и последовательную программу…

Вопреки громогласным обещаниям, ключевые проблемы страны и общества остаются нерешёнными. И сохранение нынешнего курса категорически не позволяет их преодолеть. Граждане всё острее чувствуют это. Их доверие к действующей власти тает на глазах. Минимальная с начала 2000-х годов поддержка сегодня не только у правительства и «Единой России». Проводимая ими политика стремительно подтачивает и авторитет главы государства. Согласно недавним исследованиям социологов, почти 40% опрошенных уверенно заявляют, что больше не хотят видеть его на этой должности. И уже меньше четверти продолжают верить, что он сможет справиться с проблемами страны. Подобного не было ещё ни разу за годы его правления. Это сигнал, ясно свидетельствующий о том, что в результате тупикового курса вся система власти начинает расползаться по швам.

Ещё раз призываю всех неравнодушных граждан, всех руководителей, которым небезразлична судьба Родины, задуматься и осознать: деградация, рост неравенства и социальной напряжённости, к которым приводит стремление любой ценой сохранить систему дикого олигархического капитализма, не только не позволят устоять самой этой системе, но могут привести Россию к окончательной катастрофе.

Мы предлагаем обществу ясную программу, которая позволит этого избежать и действительно реализовать важнейшие для нас задачи экономического роста, технологической модернизации, преодоления колоссального социального неравенства и массовой бедности. Программу, предполагающую отстранение олигархии от управления стратегически важнейшими отраслями экономики, формирование полноценного бюджета развития в объёме не менее 25 триллионов рублей за счёт ресурсов, которые будут вырваны из рук алчных и безответственных нуворишей.

Мы предлагаем принципиальное увеличение налоговой нагрузки на богачей, её ослабление для граждан со средними доходами и полное освобождение от налогов малоимущих; возвращение России финансового суверенитета, означающего полноценное кредитование отечественного производства на выгодных условиях, запрет на бесконтрольный вывод капитала в иностранные банки и офшоры; поддержку ответственного малого и среднего бизнеса, который сегодня душат и обрекают на банкротство, а не олигархического произвола, разрушающего экономику и опирающегося на тех наследников шоковых реформ 1990-х, которые заседают в нынешнем правительстве; принципиальное увеличение финансирования медицины и образования и гарантии бесплатного доступа граждан к ним; наращивание государственной поддержки прикладной науки, которая является фундаментом жизненно необходимого России опережающего развития, но подвергается сегодня откровенному погрому…

Абсолютную обоснованность наших требований подтверждают не только отечественные специалисты, но и самые авторитетные западные экономисты и финансисты. В недавней статье лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица прямо сказано: неолиберализм, представляющий собой новейшую формацию капитализма, окончательно дискредитировал себя и должен быть объявлен мёртвым. Необходимо бороться с влиянием капитала на политику, на решения, определяющие судьбу государств. Единственная разумная альтернатива неолиберальной вакханалии, несущей кризис всему миру, — это прогрессивный левоцентризм. Иными словами, речь идёт об обновлённом социализме, хотя американские авторы пока что побаиваются прямо это формулировать…

Похоже, тех, кто отвечает у нас за социально-экономический курс, угрозы, с которыми столкнулась страна, волнуют даже меньше, чем наших стратегических противников. На прошлогоднем совещании руководства ЦРУ, посвящённом важнейшим глобальным конфликтам и кризисам, было прямо заявлено: важнейшая угроза — вымирание России, которая при нынешней системе превратилась в единственную крупную страну, чьё население стремительно сокращается. Только за первые 5 месяцев нынешнего года оно уменьшилось на 180 тысяч. Поистине страшные цифры приводят демографы НАТО: в последние годы существования советской системы государствообразующий русский народ насчитывал 120 миллионов. А к 2025 году, при условии сохранения нынешней социально-экономической ситуации, русских останется только 98 миллионов.

Любому разумному человеку ясно: при такой ситуации нашими гигантскими и богатейшими территориями окажется невозможно управлять. Их некому будет охранять, обустраивать, развивать. Но в самой России власть молчит об этих вопиющих фактах. Потому что демографические потери, сопоставимые с потерями в Великой Отечественной войне, — это прямой результат её политики, которую она не желает пересматривать и за которую не хочет нести ответственность…

Но победа идеи социальной справедливости и развития над разрушающей сегодня страну идеей олигархического произвола и бессовестного обмана народа возможна только при условии, если наши усилия и наша программа будут поддержаны гражданами. Если общество в полной мере осознает, что выборы в регионах, смена власти на местах — это чрезвычайно важные шаги на пути к принципиальному изменению политики в масштабах всей страны.

Мы зовём соотечественников присоединиться к нашей протестной акции «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!», которая пройдёт по всей России 17 августа. А 8 сентября призываем прийти на избирательные участки, чтобы проголосовать против безответственной и губительной политики, за программу возрождения и созидания. Нам с вами предстоит не просто голосование не местных выборах. Нам предстоит сражение за мирное и счастливое будущее России, у которой больше нет времени ждать милости от сторонников сохранения разрушительного курса и верить пустым обещаниям, не подкреплённым реальными делами в интересах страны и народа. Я призываю всех осознать это и сделать вместе с нами уверенный шаг к общей победе. Шаг в будущее, в котором не останется места кризису, разрушению и деградации.

Г. Зюганов,
Председатель ЦК КПРФ,
руководитель фракции КПРФ
в Госдуме ФС РФ.
kprf.ru.
12 августа 2019 года.

(Публикуется в сокращении).

Лента новостей

Отчетность