Орловская искра № 25 (1203) от 21 августа 2020 года

Секретарь райкома пустых обещаний не даёт

Уже более десяти лет Вера Фёдоровна Некрасова возглавляет Знаменскую районную партийную организацию. И, естественно, первого секретаря райкома КПРФ здесь знают хорошо. Местные жители приходят в райком со своими проблемами и заботами, потому что доверяют ей и знают: Вера Фёдоровна — человек свой, много повидавший в жизни, хорошо знающий проблемы села, отзывчивый, ответственный. Как бы ни было трудно, эта хрупкая на вид, но с твёрдым характером женщина постарается помочь — она не будет давать пустых обещаний, но постучится во все властные кабинеты, чтобы решить проблему.

Мы беседуем с Верой Фёдоровной в живописном месте, в парке села Знаменское. Говорим о сегодняшней жизни, о трудностях и заботах селян. Недалеко видна детская площадка, районный Дом культуры. Здание, к слову, впечатляет. «С ремонтом районного Дома культуры помог Геннадий Андреевич Зюганов», — отмечает собеседница. И приглашает проехать по деревням, увидеть всё своими глазами. Ведь лучше всего о своих проблемах расскажут сами люди, считает первый секретарь Знаменского райкома.

Из районного центра мы направляемся в Глотовское сельское поселение, в село Гнездилово. Тамошние жители Альбина Алексеевна Едунова и Вера Константиновна Лелякова за словом в карман не лезут:

— Вы, наверное, и сами убедились в том, что дороги наши оставляют желать лучшего. Вот сегодня пришлось из Знаменского ехать на такси (автобусы плохо ходят), да ещё и объезжать вокруг. А всё потому, что с основной дороги нет хорошего съезда на нашу улицу Зелёная Роща, а машины портить никто не хочет. Да и с освещением проблемы, фонарей нет, вечером ни пройти, ни проехать, такая темень жуткая. Вот на Бугровку и дорога есть, и освещение. А мы чем хуже? Так-то у нас и две торговые точки, и почта работает, и медицинский работник к нам приходит. Но дороги — прямо беда. Да и траву на обочинах никто не косит. Всё своими силами делаем.

— Но главная проблема — работать молодёжи негде, — продолжает Вера Константиновна. — Раньше был колхоз «Ленинское знамя», потом товарищество на вере «Алдошин и К». Теперь ни колхоза, ни товарищества… Кто ж в селе останется? Вот и мои дети уехали работать в Орёл…

Им вторит Елена Ивановна Конах:

— Я с семьей приехала с Крыма, живём в Гнездилово уже много лет. Занимаемся хозяйством, огород сажаем. Вон у нас и виноград спеет, и шелковица. Не хватает южного тепла, но мы уже привыкли. И здесь, в этих краях своя красота. Хотелось бы, чтоб проблемы села лучше решались. Нам многого и не надо: фонари бы поставили, съезд с дороги на улицу Рощинскую хотя бы щебёнкой засыпали… Затраты ведь не такие уж большие, а сколько бы радости людям было! А нам говорят: нет денег. У нас в селе ветеран войны живёт — Василий Семёнович Муханов, ему уже 97 лет. Вот бы порадовался фронтовик, если б возле его дома фонарь установили…

Вере Фёдоровне все эти повседневные проблемы селян хорошо знакомы. Ведь она и сама родилась в селе Плоское Болховского района Орловской области в многодетной небогатой семье, была шестым ребёнком. Жила семья трудно. Родители, прошедшие Великую Отечественную войну, старались дать детям всё необходимое, работали не покладая рук. Был даже период, когда уезжали в Сибирь на заработки.

— Родители были для меня примером, много рассказывали о войне, а я очень любила слушать эти рассказы, — рассказывает В. Ф. Некрасова. — Мама была санитаркой, ездила по фронтам в санитарном поезде, помогла многим раненым, многое перенесла. Рассказывала, что были дни, когда поезд так близко подходил к фронту, что отчётливо слышалась канонада, пулемётные очереди. А отец Фёдор Иванович служил в СМЕРШе, но он об этом ничего не говорил. Всё было засекречено. Мы узнали об этом лишь после его смерти, когда начали разбирать документы. Родители были очень трудолюбивыми, никогда не сидели сложа руки, семья-то большая — 12 человек: летом в поле целый день, а зимой — за дровами в лес ездили, не боялись никакой самой тяжелой работы и детей к труду приучали.

В 1976 году семья переехала поближе к родственникам в г. Жданов Донецкой области (сейчас это г. Мариуполь). В школе Вера училась хорошо и легко поступила в Ждановский металлургический институт на вечернее отделение «Промышленный транспорт». Училась и одновременно работала, ещё и общественной работой занималась.

Трудовую деятельность начала на заводе тяжелого машиностроения, затем работала на Ждановском (ныне Мариупольском) металлургическом комбинате им. В. И. Ленина крановщицей. Вышла замуж. В 1983 году вступила в ряды КПСС. Этот год вообще был знаменательным для неё: окончила институт, родилась дочь.

По семейным обстоятельствам в 1988 году переехала в Орловскую область, в Знаменский район. Тогда на селе активно строили дома по программе «100» и переселенцам были очень рады. На новом месте Вера Федоровна быстро обжилась, устроилась на работу, вышла второй раз замуж, родился сын. Сначала трудилась заведующей парткабинетом колхоза «Ленинское знамя», а с 1992 года — директором Глотовского сельского Дома культуры.

— Работать было очень интересно, и многое удалось сделать, — вспоминает Вера Фёдоровна. — Мы активно занимались ремонтом здания, крышу крыли, полы меняли, красили, территорию обустраивали, материалы были в основном подручные. Колхоз хорошо помогал. А сколько мероприятий проводили — и концерты, и праздники, и танцевальные вечера устраивали, новогодние «огоньки», театральные капустники!.. Люди охотно и с удовольствием приходили на наши мероприятия, приезжали к нам на концерты из соседних сёл и деревень, даже из Мымрино. А сколько молодёжи в клуб приходило, на дискотеки, вечера отдыха, особенно на каникулах! Много проводили праздников и для детей. Некоторые жители просились: мы тоже хотим участвовать в концертных номерах, выступать на сцене, петь в хоре. Я и сама люблю петь, не раз выступала, участвовала в концертных программах. Сейчас, увы, молодёжи в селе меньше, чем раньше. В местной школе — чуть больше тридцати учеников. А всё потому, что работы на селе нет, колхозов не стало, и новых хозяйств не создали. Вот и уезжают после школы выпускники, кто в Орёл, а кто в Москву на заработки. И это сейчас одна из главных проблем на селе.

Почти 14 лет проработала В. Ф. Некрасова директором Дома культуры. Затем пришлось уйти, с 2006 по 2008 годы трудилась библиотекарем в том же поселении. Работа более спокойная, но не хватало общения с людьми. К тому же ощущалось давление со стороны властей, ведь все эти годы Вера Фёдоровна оставалась убеждённым коммунистом, не меняла своих политических взглядов в угоду новым веяниям, твёрдо отстаивала позиции и идеи Компартии — социальную справедливость, социальные гарантии, равенство, защиту интересов трудящихся. Поэтому вполне закономерно, что в 2009 году В. Ф. Некрасова была избрана первым секретарём Знаменского РК КПРФ.

В 2010 году В. Ф. Некрасова получила партийное образование в Университете политической культуры при Орловском обкоме КПРФ. Она активный участник всех партийных мероприятий, не раз принимала участие в избирательных кампаниях в качестве наблюдателя. А главное, что люди доверяют Вере Фёдоровне, ценят её за доброту, открытый прямой характер, смелость.

— Очень многое в жизни зависит от характера, умения преодолевать трудности. А их в моей жизни хватало, но я никогда не падала духом, не привыкла жаловаться, старалась справиться со всем, — говорит Вера Фёдоровна. — У меня хорошая семья, радуют сын и дочь, трое внуков. И, конечно, я всегда знаю, что найду поддержку среди однопартийцев. Всё можно решить, если не сидеть сложа руки.

Жизнь на селе нелегка, но Некрасова — крепкий орешек. Вот сегодня к ней как к секретарю райкома подошли селяне, пожаловались на проблемы: фонарей нет, автобусы плохо ходят, обкос травы не ведётся… А ведь, например, деньги на освещение выделялись со стороны облсовета, но, видно, не до всех дошли. Будет разбираться…

Юлия Рютина.
Знаменский район.
Фото автора.