Красная строка № 8 (444) от 23 марта 2018 года

Шатры и буклеты

21 марта зал на третьем этаже «Серого дома» был забит до отказа, поскольку 24 районных главы, плюс свита, плюс члены правительства — это уже много, а еще были депутаты облсовета, журналисты и технические работники… Между правительством Орловской области в лице врио губернатора А. Клычкова и Советом муниципальных образований в лице его председателя главы Кромского района И. Митина подписывалось Соглашение о реализации планов развития муниципальных образований, входящих в Совет.

Свободное место нашлось только в непосредственной близости от А. Клычкова и второго по влиятельности человека в этот день И. Митина — «народ» традиционно жался подальше от власти.

Атмосфера напоминала Смольный накануне речи Ленина. Казалось, еще минута, и кто-нибудь обязательно произнесет: «Инвестиционная революция, о необходимости которой так долго говорили большевики, свершилась!».

Ничем другим ажиотаж объяснить было нельзя. В какой-то степени оживления добавляли главы дальних районов, радующиеся возможности ненадолго оттуда удрать, но только в какой-то степени.

И. Митин, держа перед собой листочки с тезисами, где каждое второе слово было подчеркнуто красным маркером, шевелил губами, к чему-то готовясь. Листочки в пальцах главы Кромского района слегка дрожали. Ему принесли распечатку с цифрами, напоминающую партитуру, но та не потребовалась.

Вошел молодой вождь. Народ дисциплинированно встал. Но кое-кто, не зависящий от А. Клычкова, остался сидеть.

Временно исполняющий обязанности был в прекрасном расположении духа. Прежде всего, он отметил, что выборы президента прошли в Орловской области хорошо — претензий, по большому счету, нет, в том числе и у международных наблюдателей. Удивительно, но тот факт, что за кандидата от КПРФ орловцы на этот раз отдали чуть ли не втрое меньше голосов, чем шесть лет назад, — А. Клычкова, по всей видимости, не расстроил. При В. Потомском — члене ЦК КПРФ — были разгромлены фракции КПРФ в орловском городском и областном Советах. При его коллеге А. Клычкове КПРФ громят уже на федеральном уровне. Но людей собрали не по этому поводу.

Врио заметил, что голосование за концепцию развития имеет, конечно, меньший вес, чем выборы президента, «но это тоже важный этап». Далее он рассказал, в каких районах как голосовали, никого не ругал, но намекнул, что с главами, где голосовали недостаточно активно, побеседуют. По левую руку от А. Клычкова сидел председатель облсовета Л. Музалевский с видом человека, у которого в жизни началась черная полоса. Леонид Семенович механически кивал головой, изображая согласие, но явно думал о своём.

И. Митин продолжал к чему-то готовиться.

— Уровень поддержки планов, — говорил врио, — везде очень высок… Всем большое спасибо.

Далее выступавший сообщил, что «проголосованная» концепция представляет собой общественный договор, который никто не может изменить и все обязаны выполнять.

Тут бы зааплодировать, но слово передали зам. председателя правительства В. Ерохину. Он зачитал довольно скучную статистику. Но выяснилась любопытная деталь — в Верховском и Покровском районах отмечена очень низкая явка — 26 и 36 процентов соответственно.

За верховцев и покровцев стало тревожно. Проигнорировав концепцию своего развития, как они теперь будут жить?

Правительство выступило, настал черед другой стороны.

А. Клычков посмотрел вправо и воскликнул:

— Иван Николаевич, а я вас не заметил!

Председатель Совета муниципальных образований И. Митин ничего не сказал, а члены Совета, они же главы районов, захихикали.

Выступил незаметный И. Митин. Запомнилось только то, что кромчане, изучая концепцию, среди прочего предложили построить в Кромах «Мини-ГРИНН».

— В рамках доведенных лимитов! — пресек опасную тенденцию А. Клычков.

— Да! — согласился И. Митин, — и подытожил: «Мы приложим все усилия, и все главы приложат усилия. Мы готовы!».

Речь, конечно, шла не о «Мини-ГРИННе», а вообще о готовности. Жаль, что ирония кромчан не была по достоинству оценена. «Концептуально развиваться в рамках отведенных лимитов», на крохи тощего районного бюджета, можно только так — выстраивая торгово-развлекательный центр где-нибудь в песочнице.

Врио дал слово главе администрации г. Орла А. Муромскому как руководителю самого большого муниципального образования.

Александр Сергеевич произнес:

— Спасибо, Андрей Евгеньевич! Спасибо, Леонид Семенович!

А «спасибо, Иван Николаевич!» не произнес. Я подумал, что И. Митин как вождь Совета муниципальных образований сейчас поднимется и воскликнет: «В чем дело?! Не желаю! Где уважение к равному?!». Но Иван Николаевич сидел тихо, поэтому слушали Александра Сергеевича.

Глава орловской городской администрации рассказал об «эмблеме проекта», плакатах, раздаточном материале, дополнительном тираже городской газеты, сообщил, что там, где нельзя было проголосовать, раскладывали буклеты, объясняющие, где можно; отметил «огромную востребованность», «высочайшую активность», заверил, что администрация города Орла «и впредь будет очень открыта» при разного рода обсуждениях, но на всякий случай заметил, что город — это живой организм, поэтому в любой момент может выдвинуть новый проект в дополнение к уже одобренной «концепции».

А. Клычков пропустил это замечание мимо ушей, а городские власти похвалил за «креативность». Надо же, как ловко с буклетами придумали! Врио даже посоветовал взять выдумку на вооружение менее расторопным главам.

Дошла очередь и до них. Глава Мценского района И. Грачев как-то нерадостно зачитал по бумажке, что от него хотели, и сел на место.

Другое дело — лидер Новодеревеньковского района С. Медведев. Он в шпаргалки не подглядывал и говорил, судя по всему, от чистого сердца.

— Интерес населения (к планам развития), — сообщил,— был огромен! На некоторых участках даже очереди стояли!

В. Ерохин что-то яростно записывал.

— Некоторые даже на «бюллетнях» писали, чего хотят! — улыбаясь, сообщил С. Медведев.

Почему народ не засмеялся после такого поворота, я не знаю. Стало быть, не все в порядке с разработкой «концепции развития» Новодеревеньковского района, если местные жители дополняли ее прямо на «бюллетнях». Вообще-то, «бюллетни» с дополнениями считаются испорченными. Но это не помеха концептуальной радости.

— Главное — это, конечно, лимиты! — довольно, как именинник, сообщил А. Клычкову С. Медведев.

А. Клычкову не понравился вновь наметившийся крен.

— Главное — это доверие населения! — поправил он главу.

Л. Музалевский продолжал согласно кивать.

— Можно вопрос по концепции? — как-то разухабисто, без пиетета бросил с места глава Должанского района В. Марахин, когда врио, произнеся «спасибо, коллеги, за работу», уже собирался сворачивать мероприятие, подвигая его к самой важной и торжественной части — подписанию Соглашения.

Рассказав как-то по-настоящему весело, что должанцы, выработав концепцию своего развития, настоятельно просят построить дорогу от Долгого до Курска, В. Марахин подошел к А. Клычкову и положил ему на стол папку с обращениями соответствующего характера.

Временно исполняющий обязанности попытался отшутиться, что это, дескать, провокация курян, «это они написали», но затем с грустью заметил, что «дорога стоит на балансе «Газпрома»». Дальнейшее можно было не объяснять. «Жаль, что руководство «Газпрома» не живет в Долгом», — оценил перспективы появления новой дороги А. Клычков. Шансы должанцев «в рамках отведенных лимитов» пробиться к лучшей жизни скукожились на глазах.

Но это не повод портить торжество. А. Клычков вновь повернулся к партнеру И. Митину и поинтересовался, готов ли тот к подписанию Соглашения. Тот коротко сказал: «Готов!».

Обворожительная или, как говорил один знакомый цыган, занимавшийся халтурой в Корсаковском районе, «симпотная» девушка, скучавшая все это время неподалеку, подошла к столу, за которым сидели высокие соглашающиеся стороны, и придвинула А. Клычкову текст Соглашения в праздничной красной папке. Придвинули и И. Митину. Соглашение подписано! Ура!

Тут поднялся сопредседатель орловского отделения Народного фронта, бывший начальник правового управления Орловской области, депутат облсовета В. Савин, тихо сидевший у стеночки, и мрачно поинтересовался:

— А предметом этого Соглашения что является?

И пояснил то, что было понятно всем вменяемым людям с первых минут торжества и даже до него:

— Есть общие муниципальные обязательства, есть Бюджетный кодекс… Как это Соглашение коррелируется с законом?

Эффект этого простого вопроса был настолько ошеломляющим, что Л. Музалевский, отвлекшись от своих мыслей, перестал механически кивать головой. Установилась тишина, напоминающая финал бессмертного «Ревизора» — немая сцена.

В. Савин, иначе говоря, поинтересовался, какие правовые последствия влечет подписанное правительством области и Советом муниципальных образований Соглашение.

Честный ответ — никакие — был бы слишком прям и разрушителен для праздника, поэтому А. Клычков, слегка смутившись, обратился к тексту этого самого Соглашения и принялся его цитировать, выдав целый кластер изящных дефиниций и никого ни к чему не обязывающих вокабул, которые заканчивались оборотом «в пределах компетенции сторон и в рамках законодательства».

Так в этих рамках Орловская область существует худо-бедно всю свою историю. И компетенции всех тоже прекрасно известны. Что добавляет Соглашение?

Еще один момент. Со скамьи проштрафившихся районов — показавших слишком маленькую явку — прозвучало робкое объяснение, что процент был бы выше, но подготовленных мест для голосования мало — заела проклятая бедность.

Врио посоветовал подумать об установке в такой ситуации шатров.

И в самом деле! Господа, в рамках доведенных лимитов есть средства на покупку одной пары штанов. Кто будет носить? Голосуем! Нет, сначала разработаем концепцию ношения, определимся с избирательной комиссией, пригласим наблюдателей, изыщем средства на установку шатров, а уж потом — гуляй, рванина!

Мне кажется, что феномен спектакля, прошедшего 21 марта, объясняется тем, что А. Клычков так и не освоился с ролью руководителя исполнительной власти региона, предпочитая оставаться в удобной для него нише депутата Мосгордумы от оппозиции с задачей доносить чаяния народа до исполнительных структур и забывая, что он уже шесть месяцев как эти структуры возглавляет.

Планы развития (в орловской интерпретации — выживания) каждый день разрабатываются в районных администрациях и Советах, где выкраиваются гроши на первоочередные траты. Попробуйте для начала эти бюджеты увеличить, тогда можно будет поговорить о «концепции».

Пока же развитие сводится к получению новых кредитов, берущихся для погашения старых. Такая концепция своим закономерным итогом может иметь введение внешнего управления и ликвидацию Орловской области как самостоятельного субъекта.

Шатрами и буклетами проблемы не решают.

Сергей Заруднев.