Красная строка № 39 (390) от 18 ноября 2016 года

Шесть гектаров реального «золота»

Вставляют палки в колёса некоторые несознательные и неблагодарные граждане! Злопыхатели и завистники… Пикетируют предложенные властями места установки памятников!
Один из таких несознательных, так сказать, граждан города Орла — некто Юрий Малютин. Страна должна знать своих «героев». Она и знает. И не только Россия. Информация о памятнике Ивану Васильевичу заинтересовала ведь не только россиян (федеральные СМИ подсуетились), но и жителей ближнего и дальнего зарубежья…

А ведь всё было так тихо, мирно, келейно. Решил губернатор-историк установить памятник перед театром «Свободное пространство» — так тому и быть бы. Но артисты «Пространства» не впали в прострацию, подняли шумиху (лицедеи недоделанные!). А тут и Малюта… ой! Юрий Иванович Малютин подключился. В суд подал иск. «Место заповедное, охраняемое…». И соответствующими документами вооружился — Федеральными законами, постановлениями, решениями, иными нормативными актами. Кто его ими снабжает только? На кол бы его!

Губернатор не сдавался. На месте треугольной клумбы перед театром отрыли котлован, залили фундамент. Вадим Владимирович с упорством пятилетнего ребёнка (хочу, хочу, хочу!) в прямом эфире заявил: «Будет памятник, будет, будет!», «продавливал» его установку именно здесь. Скоро ведь юбилей города! «Вот приедет Президент — сразу оценит старания», — так, по крайней мере, объясняли зловредные орловские блогеры упорство губернатора.

Тем временем, пока шли судебные тяжбы, и дотошный истец доказывал, что данная территория охраняется Законом, и без соответствующих решений, разрешений и постановлений какие-либо работы производить там нельзя, в Сети появилась схема указанного участка, размещённая то ли администрацией города, то ли соответствующим управлением администрации области с указанием границ заповедной, неприкосновенной зоны.

Удивительно: схема подтверждала, что территория заповедна. Почти вся. Кроме несчастной клумбы треугольной формы перед театром. Вроде бы клумба принадлежит городу, а значит, не подпадает под действие законов о защите исторического наследия и прочих-прочих-прочих… Прям не клумба, а Бермудский треугольник какой-то. Тут хоть сортир ставь, хоть пивную открывай?

Но, как известно, «хитрая» схема не понадобилась. По-видимому, в «Сером доме» узнали, что президент и не собирается в Орёл на юбилей. Губернатор и городские власти, давшие разрешение на установку памятника в охраняемой зоне, объявили, дабы сохранить лицо, о переносе и места его будущей дислокации, и времени открытия. Судебное разбирательство по иску дотошного Юрия Ивановича Заводской суд города Орла прекратил. Фундамент несостоявшегося памятника перед «Свободным пространством» оперативно превратился опять в клумбу, на которой разместили топиарную фигуру не то контрабаса, не то бас-гитары (город у нас музыкальный).

К слову, на юбилей города не приехал не только президент. Из высокопоставленных лиц вообще никто не приехал. Не было даже ни одного губернатора из соседних областей. А это уже не плохой знак — это «чёрная метка»…

Так или иначе, памятник наконец-то был установлен и при большом стечении народа торжественно открыт. Пора бы о нём, как и о большинстве других монументов, установленных в городах и весях, позабыть.

Не тут-то было. Неукротимый Юрий Иванович, прям супостат какой-то местным властям, подаёт очередной иск в суд. Ну не устраивает его даже не место установки и не сама статуя, а только законность этого таинства. Вернее, несоблюдение пре­дусмотренных законодательными актами правил получения разрешения на данное место и порядка проведения работ при строительстве фундамента и иных монтажных работ. Бюрократ какой-то этот Юрий Иванович. Люди так старались, а он, буквоед и законник!.. Да побоку эти законы и нормативные акты! Ну и что, что это заповедная, охраняемая зона, ну и к лешему этот культурный археологический слой, да гори они синим пламенем эти памятники федерального значения — Торговые ряды и Богоявленский Собор! Смыло бы ближайшим наводнением «культурный слой Орловской крепости» и этот проклятый «детинец» — памятник археологии федерального значения…

Хорошо подготовился к судебному заседанию истец. Вся мыслимая документация в наличии. Есть даже копии документов, копии планов и схем с указанием границ заповедной территории, где проведение каких-либо строительных и даже ремонтных работ, включая и установку памятников, допускается только после многочисленных согласований, в том числе в федеральных министерствах и ведомствах, после проведения археологических раскопок под контролем и непосредственным наблюдением специалистов. Притащил около двадцати законов, постановлений и других нормативных актов, в том числе федеральных, областных и муниципальных!

Иск Юрий Иванович, злодей этот неугомонный, предъявил Орловскому городскому Совету народных депутатов, администрации города Орла, управлению по государственной охране объектов культурного наследия администрации Орловской области. Ну не охамел ли, на кого замахивается? Им «предъяв» и в лихие девяностые не было. Полный беспредел! Обвинил даже в нарушении статьи 44 Конституции.

Мало того, Юрий Иванович (а настоящее ли это его имя или за ним скрывается хорошо организованная группа, пытающаяся таким образом дестабилизировать экономическую, а, возможно, и демографическую ситуацию в городе, а, следовательно, и в области, и в стране в целом? Заговор?) вооружился недоступными большинству смертных документами или их копиями. Некоторые даже носят гриф «Для служебного пользования». Для примера, этот диверсант и шпион продемонстрировал ксерокопию официального плана так называемой заповедной зоны № 1 (которая начинается у Ленинского моста и заканчивается у слияния Оки и Орлика), а если смотреть «по периметру» — простирается от берега и до берега обеих рек.

Кстати, снесённый архитектурный комплекс на Гостиной, 1 был расположен в пределах контура охранной зоны. Комплекс снесён (наверное, правильно — развалился уже окончательно под пристальным контролем соответствующих ведомств), но охранная, заповедная зона осталась. Строить здесь что-либо без оформления соответствующих документов, согласований и разрешений, в том числе и федеральных, — нельзя. Похоже, не скоро орловчане увидят здесь очередной торговый комплекс, которого так не хватает в городе. Боюсь, что в случае начала строительства без соответствующих документов этот кровопийца Малютин настрочит очередную «предъяву».

Меня вообще в последнее время терзают смутные сомнения — уж не потомок ли он одного из сподвижников Ивана Васильевича? Того, что руководил тогдашним ведомством безопасности. Ну, вы сами догадались. Душит благородные порывы администрации города и области по внедрению культуры в массы.

Ну да не в Малю… то бишь, не в истце дело. Дело в схеме. Дело в том, что границы охранной, т. н. заповедной зоны «привязаны» к сетке координат. Учтён каждый поворот, указаны точки, вплоть до градуса, минуты, секунды. План составляли специалисты, кол им в … под рёбра. Не могли, что ль так, на глазок, условно и кратко? Ну зачем, почему такая большая эта зона у них?! Хватило бы и трети, а лучше — десятой части. Такие «хлебные» земли «заархивировали»! Ни себе, ни деловым людям…

И вот 10 ноября прошло первое заседание Заводского суда по иску неугомонного Юрия Ивановича М. И что? Много удивительного, но ожидаемого. По пунктам Юрий Иванович изложил свои претензии. Ни один пункт требований законодательства, регламентирующего получение разрешения на установку памятника на охраняемой территории, городскими властями не выполнен. В качестве «разрешающих» документов эти «власти» составили некие «решения», не имеющие какой-либо юридической силы. Сами себе разрешили. Без Москвы, без археологических исследований. Москва далеко, а археологи пусть копаются, ну скажем, на Выгонке.

Но самое интересное, как говорит Караулов (не к ночи будет помянут) — впереди. В качестве свидетеля со стороны ответчика выступал один известный «доктор Одобрямс», участвовавший как крупный историк, а также краевед и краелюб. Так вот, не стесняясь телекамер, он заявил, что место установки памятника перестало быть историческим, так как культурный исторический слой перекопан (при рытье котлована, проведённом неизвестно кем) и «теперь является кучей мусора». Так что каких-либо особых разрешений на строительство теперь-де и не нужно. О как! Настоящий краевед только от одной мысли, что какие-то варвары экскаватором раскапывают культурно-археологический слой в заповедной зоне, потерял бы дар речи. У нас же одобряют всё, даже самые безумные идеи власть предержащих. Где-то это уже было. Ах, да, у Киплинга…

Но ещё дальше пошёл руководитель орловского областного управления по государственной охране объектов культурного наследия С. Семиделихин. По мнению истца, не доверять которому нет оснований, этот чиновник от культуры передал суду оформленный задним числом (!) паспорт на объект археологического наследия, в котором незаконно, самоуправно установил границы центрального ядра Орла — так называемого «детинца» Орловской крепости 1566 года. Истец усматривает в действиях главного охранника объектов культурного наследия области признаки служебного подлога.

А теперь самое-самое интересное (Караулов отдыхает).
В ходатайстве, направленном в суд по результатам первого заседания, истец утверждает, что вызванный для дачи показаний 10 ноября специалист управления архитектуры и градостроительства предложил в качестве доказательства заведомо сфальсифицированный документ — оригинал планшета, на котором должен быть изображён только «Проект детальной планировки исторического центра города Орла. Историко-градостроительный опорный план». Данный документ разработан и исполнен «Ленгипрогором» и утверждён Орловским облисполкомом ещё в 1985 году. Как утверждает истец, это государственный документ, не отменённый, действующий, в судебном порядке не оспаривался. Однако в представленном планшете, по всей видимости, в наши дни нанесены замкнутые линии фиолетового и чёрного цвета, являющиеся, по утверждению специалиста, составной частью проекта.

Не тут-то было. Истец приложил к ходатайству фотокопию планшета (ДСП, экз. № 3) из тома текстового сопровождения проекта, полученную им при подготовке вопроса рассмотрения на сессии Орловского городского Совета ещё в 2001 году.

Юрий Иванович убеждён, да и трудно с ним не согласиться, что «это типичный факт преднамеренной фальсификации официальных государственных документов, представляемых в суд органами муниципальной власти города Орла».

Тут уже прокуратура должна подключаться. Если не поздно, конечно. Мы понимаем, что двойному тёзке первого русского царя не хочется портить отношений ни с городскими, ни с областными властями. Может, само «рассосётся»… Но это вряд ли.

Зачем же Семиделихину и примкнувшим к нему руководителям местечковой власти вся эта возня? Можно всё сделать по закону. Ведь не дети же они, творящие по малолетству глупости, а умные, вроде, люди. А ничего личного — по мнению злобствующих орловских блогеров, считающих городские власти «карманными марионетками» обладминистрации, — это всего лишь бизнес. Землица в этом месте воистину золотая.

Как предполагают эти проныры интернет-пространства, С. Семиделихин и известный краевед, вопреки Постановлению областного Совета от 15 апреля 2002 года, самоуправно уменьшают с семи гектаров до одного площадь исторического центрального ядра города Орла, перерисовывая его границы. Это продемонстрировал в суде и официальный представитель управления архитектуры и градостроительства, демонстрировавший оригинал планшета. С искажёнными свеженанесёнными границами охраняемых земель. Если же действовать официально, по закону, эти «проделки» всплывут, и шесть гектаров «золота» уйдут прямо из рук. Хозяин не простит.

Говорят блогеры и об инициаторах всего происходящего. Народ уверен, что носы «затейников» торчат из-за Кавказского хребта. То картинную галерею, а фактически ряд торговых точек у Ленинского моста, то элитную многоэтажку у администрации города, то ЗАГС затеют… ЗАГС, конечно же, нужен. А пустующее ныне здание на треть недостроенной (правое крыло даже не начинали, после «распила» деньги кончились) так называемой фундаментальной библиотеки на Октябрьской — чем не ЗАГС? Почему не годится? Да, это не стройка, тут «бабла не напилишь»? Некоторые, наиболее смелые, а значит, оголтелые блогосплетники уверяют, что эти закавказские «затейники» — всего лишь исполнители воли своего высокопоставленного родственника. Фамилии его не знают — у кавказцев много родственников. Во всех городах России. В Орле за последние два-три года их количество заметно увеличилось…

Ладно. В среду, 23 ноября в 3 часа дня, в Заводском суде города Орла пройдёт второе заседание по иску Юрия Малютина. Будет жарко. Претензии истца суровы, материалы, собранные им по делу — объёмны. А тут ещё и новое ходатайство. Не мешало бы присутствие в суде и представителей облпрокуратуры. Их некоторые моменты наверняка заинтересуют.

Игорь Шмелёв.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц