Орловская искра № 16 (1194) от 19 июня 2020 года

Сила правды, знаний и личной ответственности

В 2014 году бывший депутат Орловского городского Совета Владимир Симонов (КПРФ) создал и возглавил общественное движение «ЖКХ-контроль». Владимир и в горсовете отличался беспокойным характером, не давая наслаждаться жизнью своим политическим оппонентам, и в новую работу включился активно. О разных аспектах этой деятельности, и не только о ней, мы поговорили с В. Симоновым сегодня.

— Владимир, что за движение «ЖКХ-контроль» и чего оно достигло?

— Цель — защита прав и интересов населения. ЖКХ — это глобальная сфера. Сразу с момента основания мы заключили соглашение с прокуратурой Орловской области: если какой-то человек приходит к нам, и его проблема требует вмешательства органов власти, мы делаем запросы, в том числе и в прокуратуру. Это рычаг, который позволяет решить многие проблемы — от прокуратуры пустыми отписками не отделаешься.

— А что мешает людям сразу идти в прокуратуру?

— Многие до сих пор по каким-то причинам опасаются государственных органов власти, а кто-то не хочет «светиться». Поэтому, если тема серьезная, мы излагаем информацию в своем запросе. Чаще всего к нам обращаются с повседневными, бытовыми проблемами — обязать управляющую компанию вставить окна в подъезде, отремонтировать ступеньки. Казалось бы — что сложного? Но управляющие компании «экономят». Тогда мы пишем в Жилищную инспекцию, ее сотрудники выходят на место, составляют предписание, дело трогается с места.

— Рутинный труд.

— Да, вопросы, казалось бы, рядовые, но их решение требует усилий и времени. Например, перерасчет платы за уборку подъездов в многоквартирном доме. По закону стоимость этой услуги увязывается с площадью квартиры, умноженной на коэффициент, утвержденный городской властью. А управляющая компания выставила дому одинаковый счет — по 100 руб. с квартиры. Я обратился в УК и предложил сделать перерасчет.

В ответ управляющая компания предоставила мне протокол общего собрания, на котором якобы было принято решение платить те самые 100 руб. Однако я долго варюсь в этой теме — зашел на специализированный сайт, нашел там этот самый протокол общего собрания, но — чудеса! — без упоминания о каких-то 100 рублях. Определить, какой из двух протоколов верен, можно, лишь посмотрев подлинник. Но оригинала документа, как уверили меня в УК, почему-то не сохранилось.

Я член комиссии по лицензированию, поэтому знаю — когда управляющей компании выдается лицензия, формируется лицензионное дело, в котором хранятся все оригиналы документов и нотариально заверенные копии — тоже практически оригиналы. Я нужный документ запросил, и специалист мне его предоставил. Строчки о 100 рублях в нем не было, управляющая компания попросту сфальсифицировала протокол. Подали в суд на УК и дело в интересах жильцов выиграли. Сто рублей, на первый взгляд, небольшие деньги, но если помножить на количество квартир в 17-этажном доме, получается, скажу я вам, нехилая обираловка. Теперь люди будут платить меньше.

— Тем не менее, обираловка исправно работала некоторое время. Чем это объяснить?

— Мало кто или, скажем так, не все знают свои права и обязанности тех, кому мы платим деньги. Вы знаете, например, что управляющая компания обязана раз в три недели дезинфицировать мусоропроводы в многоэтажных домах? Почти ни одна управляющая компания этого не делает — экономят. Была и в моей практике такая история. Но после того как обратился в Роспотребнадзор и с иском в суд — дезинфекция стала регулярной, ни в подъезде, ни на мусорной площадке нет больше никаких неприятных запахов.

А о том, что офис управляющей компании должен быть не более чем в 3 км от управляемого дома — в «шаговой», как принято говорить, доступности, не знали даже в некоторых управляющих компаниях. Мы обратились в прокуратуру с просьбой навести в этом вопросе порядок — по всему городу, со всеми УК… Шум вышел большой. Не скажу, что все офисы управляющих компаний целиком находятся в радиусе 3 км от обслуживаемых домов, но хотя бы один кабинет в «шаговой доступности» от жильцов у них теперь есть.

А начали мы с того, что провели кампанию по информационным стендам в многоквартирных домах в 2014 году — на подъездах должна иметься информация всех технических служб, данные о тарифах и т. д. Это большой массив информации и очень важная работа, которой управляющие компании не занимались. Акция, надо сказать, удалась. Прокуратура, кстати, проявила к ней живой интерес. Сейчас информационные стенды есть всюду.

— Вы уже были депутатом Орловского городского Совета и с проблемами города знакомы хорошо. Нет темы, к которой бы хотелось вернуться?

— Есть. Я работал в комиссии по проверке законности отчуждения муниципального имущества…

— Как же! Действия комиссии сопровождались шумом и, как говорят в определенных кругах, «шухером». Довести начатое до конца вам не дали…

— Да, я бы хотел задать пару вопросов этим «господам». Думаю, горожанам было бы интересно услышать их ответы. Другая интересная тема — незадекларированное имущество наших чиновников. Еще одна, просто больная по количеству злоупотреблений тема — это капремонт. Если всерьез заниматься городскими финансами, обнаружится много любопытного. Достаточно вспомнить лишь один пример из моей юридической практики — историю «капитального ремонта» дома на Гостиной, 3, на который истратили 37 млн. рублей.

— ??? За такие деньги проще новый дом построить.

— Судья тоже удивился, когда услышал эту цифру, но она подтверждается документами. Однако соль не в этом, точнее, не только в этом. Когда капитальный ремонт был закончен, в стене дома обнаружили трещину, устранять которую обязали управляющую компанию, которая не имеет к капремонту отношения. Четыре года, несколько раз пройдя весь круг — орловский арбитраж, апелляцию в Воронеже и кассацию в Калуге (Калуга отменяла ранее принятые решения) — мы доказывали, что творится абсурд. В итоге суд мы выиграли, УК, не причастную к появлению трещины, оставили в покое. Но соль опять-таки не только в этом. Если не ошибаюсь, трещина в стене до сих пор не заделана.

— То вы защищаете от управляющих компаний, то управляющие компании…

— У нас нет задачи непременно с управляющими компаниями воевать, мы помогаем всем, с кем поступили несправедливо. Городская власть в этом смысле стала какой-то беззубой. Вообще создается впечатление, что она утратила способность проводить самостоятельную политику. Понятно, что денег у муниципалитета мало…

— Судя по четырем заместителям орловского мэра, трое из которых получают более чем стотысячную зарплату, проблем с деньгами в городе Орле нет…

— Проедание бюджетных средств — это еще одна тема, которой я бы занялся как депутат. Убирать нужно всех этих заместителей. Всё им мало!

— Вашим политическим оппонентам трудно отвыкать от хорошего.

— Партия, которую представляют эти политические оппоненты, обобрала миллионы людей, подняв пенсионный возраст; она постоянно ограничивает наши права, методично уничтожает социалку, медицину, одновременно крича о героях-медиках! Членам «Единой России» должно быть стыдно за свою партийную принадлежность, всё идет к тому, что они превратятся в социальных изгоев. Даже закручивая гайки, такая власть ничего не добьется. У неё нет идеологии, нет проекта развития.

— Что изменит горсовет?

— Можно составить целую программу действий, но я хочу сказать о другом. Ответ на вопрос: «В чем сила, брат?» — «В правде». Я бы еще добавил — в знании и в личной ответственности. Пока каждый из нас не будет бороться за то, что он считает справедливым, ничто не изменится. Но борьба должна быть грамотной. Люди не знают своих прав, не знают законов. Это незнание и порождает то состояние, в котором мы живем. Вчера захожу в подъезд — женщина выбрасывает листовку. Говорю: «Вы хоть почитайте». «Я не хочу читать». «Подумайте». «Я не хочу думать».

Да, кому-то думать не хочется. Думать — больно, начинаешь переживать, волноваться. Не думать проще. Но тогда думать за тебя будет власть, которой до тебя нет никакого дела. Такой вот парадокс. Свою главную роль как депутата я бы видел в том, чтобы максимально приблизить самоуправление к людям. Каждый должен знать, что никто за нас ничего не сделает, мы сами должны управлять своей жизнью, своим городом. Как и на что расходуются бюджетные средства, должны контролировать мы, жители г. Орла — и не от случая к случаю, а постоянно, с полным на то, абсолютно законным правом.

Вопросы задавал
Сергей Заруднев.