Орловская искра № 21 (1290) от 10 июня 2022 года

Симметричный ответ?

Олег Царев, председатель первого парламента Новороссии, — об ответе России на санкции Запада.

На санкции принято отвечать симметрично. Но на чудовищные, грабительские санкции, которые Запад обрушил на Россию, симметрично не ответили. Более того, Россия на санкции вообще никак не ответила. Арестованы золотовалютные запасы нашей страны, активы государственных банков и компаний за рубежом, собственность российских бизнесменов за границей. Нами в ответ ничего арестовано не было.

Напротив, наш Минфин делает все, чтобы продолжать выплаты по внешним долгам. Хотя к внешним долгам Минфина больше вопросов, чем на них ответов. Невозможно объяснить необходимость размещать свои средства за рубежом за копейки, но при этом тут же брать в долг за очень дорого. Если же предположить, что брали в долг у своих же фирм, чтобы платить им (=себе) немаленькие проценты, это объяснило бы стремление Минфина рассчитаться по долгам несмотря ни на что.

С самого высокого уровня прозвучало, что мы в любой момент арестуем активы зарубежных фирм в России, и это с лихвой перекроет наши убытки. Если бы так и правда произошло, у нас был бы уникальный исторический шанс. На протяжении многих лет чиновники, политики, бизнесмены выводили средства из России. Вернуть их народу не было никакой возможности. Они были вне нашей юрисдикции.

Но сейчас Запад, с присущей ему дотошностью, находит дворцы и яхты и арестовывает их. Если Россия сейчас арестует активы зарубежных фирм на сумму имущества, отжатого у наших соотечественников, мы получим назад наши же деньги.

Вроде бы самое логичное в этой ситуации прямо сейчас арестовать активы зарубежных фирм на территории России. Но этого не происходит, причём никто не может внятно объяснить, почему не происходит. Я попробую ответить на этот вопрос. Ответ, я думаю, очень прост: указ или закон должен носить общий характер. То есть невозможно прописать в федеральном законе: у Пети активы арестовать, а у Васи — оставить.

Логично было бы арестовать активы фирм, зарегистрированных в странах, которые ввели санкции против нас. Активы не арестовывают потому что большинство офшорных зон, из которых происходило инвестирование в Россию, находятся в юрисдикции либо ЕС, либо США и Великобритании. Причём бóльшая часть инвестиций, приходящих в Россию — это деньги наших соотечественников от принадлежащих им офшорных фирм. Как вы понимаете, арестовывать активы своих фирм никто не будет.
Предлагаемые схемы взятия зарубежных компаний в управление, когда некая комиссия будет решать, какие именно компании получат новое управление, выглядят коррупционными и неэффективными.

У сложившейся ситуации два неприятных вывода.

Во-первых, принимая во внимание, что большинство вложенных в Россию инвестиций российского же происхождения, получается, что арестовывать нам в ответ на зарубежные санкции почти нечего.

И во-вторых, вот это «почти нечего» мы тоже скоро не сможем арестовать, потому что уж кто-кто, а реальные иностранные инвесторы сейчас, пользуясь ситуацией (аресты активов не производятся) стремительно продают и переоформляют свой бизнес, выводя свои средства за рубеж.
Совсем скоро вообще ничего не останется.

Олег Царев, ТГ.

Лента новостей

Отчетность