Орловская искра № 17 (1195) от 26 июня 2020 года

Сказка о потерянном времени и упущенных возможностях

Народ еще не успел одобрить «Закон о поправке» к Конституции РФ, как в продаже уже появился главный документ страны в обновленном виде, т. е. кремлевские затейники и не на грамм не усомнились в исходе «всенародного голосования». Хотя любая информационно-правовая система сообщает, что статья 1 вышеназванного закона вступает в силу в случае одобрения содержащихся в ней изменений общероссийским голосованием со дня официального опубликования его результатов, но кто сейчас в «демократической» России будет обращать внимание на подобные мелочи!

Главное, чтобы в обновленной версии красиво звучало: «изменения в Конституцию, принятые всенародным голосованием…», только дату придется растянуть на неделю.
Посещать или нет избирательный участок во время эпидемии, а также в какой из двух граф поставить «птичку», каждый гражданин для себя должен решить сам.

Скажу за себя. С момента обнародования поправок моя точка зрения не изменилась — я против предложенного пакета, и объясню почему. Не хочу быть соучастником спецоперации по продлению полномочий одного человека, который не поднял Россию с колен, а затянул в коррупционное болото. При этом само мероприятие не выглядит легитимным, поскольку не прописано ни в одном федеральном законе — всё равно как игра без правил, поэтому результаты, какие бы они ни были, я не признаю.
А теперь немного о тексте вносимых поправок.

Начну с того, что я — атеист и не изменяю своим убеждениям в отличие от кремлевской верхушки, поэтому в данном случае, сохраняя память о предках, я ценю традиции, заложенные еще советской школой, и считаю, что любое употребление бога в официальном документе светского государства является излишним. По той же самой причине я не воспринимаю текст гимна России в его нынешнем варианте.

Далее в поправках заявлено, что Российская Федерация чтит память защитников Отечества. А теперь посмотрим, как это выглядит на практике. В областном центре много мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, и все они нуждаются в постоянном уходе. Например, городские чиновники, по совместительству являющиеся членами регионального политсовета политической партии «Единая Россия», в прошлом году попытались благоустроить сквер им. Гуртьева, поручив выполнение работ фирме с сомнительной репутацией.

Предсказуемо, что вместо благоустройства город получил рытвины, грязь, поломанные скамейки и затянувшиеся на неопределенный срок ремонтные работы. К этому еще стоит добавить постоянно заросший травой постамент у памятника Герою Советского Союза, являющегося объектом культурного наследия федерального значения. Означает ли это, что представители «ЕР» умаляют значение подвига народа при защите Отечества и делают это осознанно из года в год? А таких заброшенных мемориалов в стране тысячи. Впрочем, федеральным законом наказания за несоблюдение конституционной нормы не предусмотрено, поэтому поправка выглядит как заявление о намерениях, и не более того.

Для составителей поправок дети — это наше всё, т. е. «народное достояние»: «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим».

Но чтобы дети не расслаблялись и сами приходили к истине опытным путем, учебники для средней школы выпускают с многочисленными ошибками, нередко обучение напоминает своеобразный квест — найти решение задачи, у которой нет ответа. Средняя школа за последние двадцать лет бесконечных реформ превратилась в полигон для непрерывных испытаний.

Духовное и физическое развитие, видимо, подразумевает дополнительное образование, т. е. разные кружки и секции, которые теперь чаще действуют на платной основе. Ни школа, ни семья не хотят брать на себя воспитательные функции, теперь за них это делает не только улица, но и «всемирная паутина». Поведение в общественном транспорте наглядно демонстрирует проявление уважения к старшим, когда молодые люди не торопятся уступать места пожилым или больным людям.

Какие приоритеты существуют у Кремля, ярко высветила ситуация с коронавирусом — все выживают, как могут. Да, небольшие суммы были выплачены родителям, имеющим детей в возрасте от 3 до 16 лет, что вызвало резко негативную реакцию у тех, чьи дети оказались чуть-чуть старше. Эффект от раздачи «вертолётных денег» был сразу нивелирован: и суммы небольшие, растворившиеся за пару дней, и выданы спустя два месяца от начала ограничений. В связи с этим народ заботу не почувствовал, ведь уже через 2 недели после введения карантина половина россиян сообщила о сокращении доходов, и именно тогда им требовалась материальная помощь.

Если бы существующее капиталистическое государственное устройство реально заботилось о подрастающем поколении, то не нужно было бы всем миром сбрасываться на лечение больных детей за границей. Тогда бы в России, имеющей передовую науку, могли бы делать сложные операции бесплатно.
А пока у Путина на первом месте стоят не хирургия или онкология, а медицинская генетика.

Текст поправок в Конституцию забит нормами, которые и так уже существуют и действуют в рамках федеральных законов десятки лет. Но законодатели решили дополнительно защитить самое святое — институт брака как союз мужчины и женщины. В России было немного прецедентов с попытками зарегистрировать однополые браки, но все желания таких брачующихся обзавестись семьей разбивались о нерушимое российское законодательство под прозаическим названием «Семейный кодекс». Поэтому эта поправка абсолютно ненужная, и агитация в мерзком по сути и стилю видеоролике, где используются образы несовершеннолетних, выглядит крайне неуместной.

Уважительное отношение к труду в новой редакции Конституции проявляется, видимо, в гарантии минимального размера «оплаты труда не менее величины прожиточного минимума». На минимум, существующий в настоящее время, рабочему человеку только «коммуналку» можно оплатить, а потом весь месяц придется сидеть на одних «макарошках».

Для привлечения на избирательные участки проверенного годами электората — пожилых граждан — решили также добавить статью, напоминающую, что индексация пенсий осуществляется не реже одного раза в год. А вот на какую сумму — указывать не стали. Напомню, что такая норма уже существует в федеральном законодательстве: в связи с повышением пенсионного возраста было объявлено, что у пенсионеров размер выплат будет увеличиваться каждый год в среднем на тысячу рублей.

Спустя год были подведены первые итоги пенсионной реформы. Одним из её результатов стала индексация пенсий для неработающих пенсионеров на 7%, однако с учетом роста цен на услуги ЖКХ, продукты и лекарства всю прибавку сразу съела инфляция. При этом индексация пенсий для работающих пенсионеров была отменена, что вызвало их активный переход в «теневой» сектор экономики.

Еще один тезис новоиспеченного закона определяет, что Правительство РФ «осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны».

Как реально происходит защита окружающей среды, заметно по ЧС федерального масштаба в Норильске, где произошел разлив 20 тысяч тонн топлива на одной из ТЭЦ. Причиной происшествия, по мнению чиновников из Минприроды, является не человеческий фактор, не хищническое отношение олигархов к природным ресурсам, а вечная мерзлота. Впрочем, это не первая природная катастрофа, связанная с «Норильским никелем» — установлено, что двумя годами ранее предприятие сбрасывало сточные воды в местную реку.

Поэтому предложенная КПРФ поправка в Конституцию — о принадлежности природных недр России её народу — сейчас более чем актуальна. Но её-то власти и отвергли.

А как понять следующий постулат новейшей редакции Основного Закона: «В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность»? Моё оценочное суждение — это звучит как насмешка над гражданами России.

Создатели поправок, видимо, не в курсе экономической и политической ситуации в стране. Ведь доходы населения падают более шести лет подряд, с начала текущего года уровень регистрируемой безработицы вырос более чем в 3 раза, а доверие к государству, которое самоизолировалось от всех проблем, упало до рекордно низких цифр. О политическом и социальном партнерстве говорить не приходится. Неужели средний класс России, имеющий зарплату в 17 тысяч рублей в месяц, будет солидарен с Сечиным, у которого месячные доходы измеряются в миллионах?

Мне также не нравится положение, согласно которому президент РФ избирается сроком на шесть лет. Вот во Франции, например, — на 5 лет, а в США — на 4 года. В свое время, когда вносили эту поправку и у народа не спрашивали, её объясняли тем, что Россия-де находится на пороге реформ, и чтобы они были плодотворными, нужен более длительный период для работы президента.

Однако с тех пор, как В. Путин возглавляет государство в ранге президента или премьер-министра, мы не видим положительных результатов реформирования. Значит, дело в другом — в несменяемости власти, в губительном курсе, превращающем Россию в сырьевой придаток. Все двадцать лет путинского режима представляют собой сказку о потерянном времени и упущенных возможностях. А теперь получается, что в РФ любой человек, оказавшийся у власти, может переписывать Основной Закон под себя по «просьбам трудящихся». Россия же «особая цивилизация» — с приотворенными окнами на Запад и с открытыми воротами на Восток…

Но даже если бы весь закон «О поправке» представлял собой бочку с медом, то изменение, связанное с обнулением президентских сроков, выглядит такой ложкой дёгтя, от которой любой ароматный и полезный продукт станет несъедобным — им можно легко отравиться.

А ведь в законопроекте есть и еще подобного рода статьи, на которые почему-то никто не обратил внимания. Судя по всему, действующий гарант Конституции готовит себе разные пути к отступлению — ну так, на всякий случай. И вполне вероятно, он уже задумывается о досрочной отставке.
Например, в новом тексте документа появляется ст. 92.1, которая гласит: «Президент Российской Федерации, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, обладает неприкосновенностью».

Это означает, что Путин вполне осознает: от ответственности его может спасти только пожизненный срок президента, и очень сильно переживает за свое будущее, ведь при смене режима он окажется в незавидном положении. Но если бы президент жил по закону и по совести, то не озаботился бы неприкосновенностью своей личности после отставки.

При этом следует заметить, что особо оговаривается возможность отставки при стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять функции главы государства. Означает ли это, что слухи, которыми наполнен интернет, совсем не беспочвенны? Разговоры о болезни президента подтверждаются и поведением первого лица государства: то опоздает на несколько часов на якобы прямой эфир, то пишущую ручку выронит, также в последнее время резко изменилась риторика и интонация его выступлений. Отсюда и такая спешка.

Но одно заболевание видно невооруженным глазом — большие проблемы со зрением. Путин прекрасно видит кризис в Соединенных Штатах, но стоит ему повернуть взор внутрь России, к «глубинному народу», его сразу поражает политическая близорукость, и проблемы родной страны становятся величиной с овчинку.

Похоже, что Владимир Владимирович решил застелить соломкой все пути для обходных маневров при любом сценарии, т. к. предусмотрены изменения, предполагающие включить пожизненное членство в Совете Федерации для бывшего президента РФ, если на то будет его воля и согласие. Однако всё предвидеть невозможно.

До 2018 года Путина не принято было открыто ругать в СМИ, действовало правило «царь хороший, бояре плохие». Поэтому громоотводом для народного недовольства служило правительство. Но с повышением пенсионного возраста ситуация резко изменилась. Рейтинг не только членов правительства, но и самого президента лопнул, как мыльный пузырь.

До конца 90-х имя Путина не было широко известно большинству россиян, в связи с этим уже с начала первой для него президентской избирательной кампании из Владимира Владимировича стали лепить харизматического лидера. Такой сверхчеловек должен быть способен на большие свершения — достаточно вспомнить его полет на сверхзвуковом истребителе в Чечню, где в это время шли военные действия. Потом все СМИ взахлёб рассказывали, что Путин, оказавшись в кабине такого самолета, даже немного «порулил»…

В последующие годы для создания героического ореола были показаны ныряние за древнегреческими амфорами, гигантский улов на рыбалке и уже из последних подвигов — поход в больницу, где лечат больных с ковид-вирусом. Только эти выступления на публику уже не работают, время и ситуация требуют не подвигов Геракла, а рутинной работы по восстановлению экономического потенциала страны, который был разрушен за последние десятилетия.

Также в «Закон о поправке» были включены положения, касающиеся самой процедуры голосования: «Участие гражданина Российской Федерации в общероссийском голосовании является свободным и добровольным.

Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению».

Однако сразу после объявления даты голосования многочисленные российские издания сообщили об имеющихся сведениях принуждения к голосованию в трудовых коллективах, относящихся, прежде всего, к бюджетной сфере. Руководство требует от подчиненных досрочного голосования и «прикрепления» к определенным избирательным участкам. Так, по сведениям «Интерфакса», на такую ситуацию уже обратил внимание уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и усмотрел в действиях должностных лиц нарушение статьи 141 УК о воспрепятствовании волеизъявлению избирателя.

По его словам, такие действия, «осуществляемые по поручению и с участием должностных лиц исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и подведомственных им организаций, дискредитируют общероссийское голосование, дополнительно подрывают легитимность процедуры принятия изменений в Конституцию Российской Федерации, усиливают недоверие граждан к демократическим институтам».

Для повышения явки задействована старая методичка: это и парад «звезд» — эстрадных, спортивных, киношных (аналогично было в 90-е на вторых президентских выборах), и развлекательные мероприятия с традиционными буфетами. В Орле предложили одновременно провести дополнительное голосование по выбору территорий для благоустройства (подобная рекомендация уже существовала на президентских выборах в 2018 году).

Но с учетом провальной организации мероприятия в прошлом году ждать нескончаемого притока населения к избирательным урнам не стоит. Более богатые регионы смогли выборщиков поощрить материально. К примеру, в Москве участникам голосования будут вручать подарочные сертификаты на общую сумму 10 млрд. руб., а в Красноярске проведут розыгрыш викторины с дорогостоящими призами: машины, квартиры, смартфоны.

Поднять патриотический дух населения был призван и военный парад 24 июня. Победу в Великой Отечественной войне, которую одержал советский народ, для улучшения своего имиджа продолжают нещадно эксплуатировать и Путин, и представители партии «Единая Россия». Но в карете прошлого далеко не уедешь: нужно не только отдавать дань заслугам прошлых поколений, но и заниматься созиданием, а не разрушением в настоящем.

Между тем ряд регионов, в том числе и Орловская область, отменили праздничные мероприятия в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Впрочем, одновременно проявилась удивительная особенность — чем ближе день голосования, тем ниже официально озвучиваемые темпы заболеваемости новой инфекцией. Хотя о том, что пик заболевания, вероятно, еще не пройден, свидетельствуют заполненные койки в больницах.

Рано или поздно попусту потраченные миллиарды на ненужное народу голосование обернутся для действующей власти акциями протеста.

Среди всех парламентских партий только КПРФ выразила свою твердую позицию и сказала «нет» поправкам в Конституцию. Такой же расклад оказался и на региональном уровне при рассмотрении законопроекта, когда представители «Единой России» в дружном порыве расхвалили предложенные изменения, а самовыдвиженец Виталий Рыбаков, считающий себя оппозиционным депутатом и борцом с коррупцией, произнес: «Всё, что бог ни даёт, — всё к лучшему». В то же время члены ЛДПР и «Справедливой России» трусливо промолчали, проголосовав «за».

Коммунисты считают, что изменения в Конституцию давно назрели, партией были предложены 15 ключевых инициатив по изменению Конституции и 27 конкретных поправок. Однако практически все предложения действующей властью были отклонены. Стране нужен новый Основной Закон, но не защищающий криминально-олигархический режим, а основанный на социалистических принципах.

В. Н. Морозов,
руководитель фракции КПРФ
в Орловском областном
Совете народных депутатов.

Лента новостей

Отчетность