Орловская искра № 49 от 20 декабря 2019 года

Слушания для «фиолетовой» галочки?

Публичные слушания в Болховском районе проводятся редко, в основном при обсуждении проекта бюджета района на очередной год. Хотя, казалось бы, они предусмотрены законодательством РФ именно для того, чтобы привлечь население муниципальных образований к активному участию в обсуждении и решении самых насущных и злободневных вопросов.

И вот 10 декабря 2019 года в очередной ежегодный раз в зале заседаний администрации района собрались 4 депутата районного Совета и работники администрации — подневольные люди, которые сидели ради наполняемости зала, тихо и без шума. Как обычно, отсутствовало большинство депутатов районного Совета, не было представителей общественности, глав поселений, фермеров, предпринимателей и т. д., то есть людей, от которых непосредственно зависит наполняемость бюджета за счёт собственных средств. Почему-то не было и представителей СМИ, прокуратуры и других служб.

Впрочем, уже не в первый раз объявление о публичных слушаниях не публикуется нашей районной газетой «Болховские куранты». Вопрос: а почему? Не для того ли, чтобы не пришли неравнодушные к проблемам района жители и не начали задавать неприятные вопросы, на которые отвечать наша районная администрация вряд ли захочет?

Открыл публичные слушания председатель районного Совета народных депутатов В. В. Авилов. А затем перед присутствующими выступила начальник финансового отдела администрации района Т. В. Тарасова. После её доклада никаких вопросов к ней от коллег традиционно не поступило, да и предложений тоже.

Единственным, кому было небезразлично, оказался депутат районного Совета Н. Н. Ларичев. Он задал вопрос:

— Как можно охарактеризовать предполагаемый бюджет Болховского района на 2020 год: бюджет развития, бюджет сохранения, бюджет, способствующий сокращению численности населения и созданию условий для бегства трудоспособного населения из муниципального образования?

И высказал своё мнение, что предлагаемый проект следует считать бюджетом для сокращения численности населения района и предоставления главе района и председателю районного Совета возможности спокойно жить, не думая, за счёт чего наполнять бюджет. Ведь в 2020 году всё будет идти по принципу: как сложится, так и сложится. Зачем же забивать себе голову?

Председатель Болховского райсовета В. В. Авилов болезненно отреагировал на вопрос Николая Ларичева: «А почему депутаты районного Совета полностью отстранились от участия в формировании проекта бюджета? Кому это выгодно?».

Неудивительно, что никто из присутствующих не возразил Ларичеву, так как понимали, что он прав. Все промолчали и, дружно опустив глаза в пол, одобрили проект бюджета на 2020 год.

Честно говоря, я сама пришла на эти слушания потому, что на странице «КПРФ-Болхов» в «Одноклассниках» прочитала публикацию под заголовком «Живые «мертвецы» тихо сидели в зале». Речь в ней шла о депутатах Болховского районного Совета народных депутатов. Пришла и убедилась в том, что такие депутаты, безразличные ко всем и ко всему, точно не нужны избирателям. К моему великому сожалению, в районе создалась такая атмосфера, когда всем всё, как говорится, «фиолетово» или «по барабану», выбирайте сами, кому какое выражение нравится.

Вот на каких публичных слушаниях по проекту бюджета Болховского района на 2020 год и на период 2021—2022 годов я присутствовала…

В. Сокольникова.

самые читаемые за месяц