Орловская искра № 7 (1276) от 25 февраля 2022 года

Служил, учил — работал

Честная жизнь заслуженного человека

Александр Матвеевич Акулинин — в Покровском районе человек известный. Почётный гражданин района, ветеран войны, всю жизнь трудился в этих краях — в образовании, в сельском хозяйстве, в партийных органах. Трудился добросовестно, стараясь быть примером во всём, потому снискал огромное уважение коллег, односельчан, товарищей. С честью прошел суровую армейскую школу. А в эти февральские дни он отмечает свое 95-летие.

Родился Александр Матвеевич в селе Топки 25 февраля 1927 года. В семье Акулининых было пятеро детей. Многодетная семья, таких в то время было много. Отец и мать не жалели сил, трудились в колхозе, строили планы на будущее, мечтали дать детям хорошее образование. Но война оборвала все планы.

Александр учился в семилетней школе, когда объявили о нападении Германии. Отец сразу же ушёл на фронт. Мама выбивалась из сил, чтобы накормить, обуть и одеть пятерых детей. В ноябре гитлеровские войска оккупировали Дросковский и Покровский районы. Время оккупации было страшным: голод, унижения, тяжёлая, непосильная работа. Молодёжь угоняли в Германию. Семью Акулининых, к счастью, эта участь обошла стороной.

В феврале 1943-го село Топки, как и весь Дросковский район, освободили. Александр продолжил учёбу в средней школе, но в ноябре 1944-го был призван в армию. Прослужил 8 лет. Из них 7 за границей — в Польше и Германии. Большим авторитетом сержант Акулинин пользовался у молодёжи авиационно-технической дивизии 4-й воздушной армии Северной группы войск (Польша), где был комсомольским вожаком отделения, отличником боевой и политической подготовки.

В 1948 году он вступил в КПСС. После службы некоторое время работал в редакции районной газеты, затем инструктором в райкоме партии. Тогда был создан укрупнённый колхоз, куда и направили А. М. Акулинина парторгом.

Прошли годы, многое изменилось в судьбе коммуниста. В 1962 году началась реорганизация сельского хозяйства. Дросковский район упразднили. Александр Матвеевич в то время работал учителем географии. В 1965 году заново был создан Покровский район (путём объединения Покровского и Дросковского районов). Райком партии и райисполком подбирали кадры в органы власти. Заслуги Александра Матвеевича, энергичного и инициативного работника, его целеустремлённый характер, организаторские способности и умение ладить с людьми позволили назначить его заведующим Покровским РОНО. Кадровое решение оказалось верным. А. М. Акулинин стал одним из лучших заведующих РОНО в области.

Он держал в поле зрения военно-патриотическую работу в школах, большое внимание уделял укреплению материальной базы, строительству новых зданий, капитальному ремонту старых, обеспечению школ учебно-наглядными пособиями и средствами технического обучения.

В 70—80-х годах в школах создавались ученические производственные бригады. Это движение получило широкий размах. Такие бригады создавались даже в самых небольших сельских школах, давая молодежи путёвку в жизнь. Для большинства сельских ребят, привыкших разделять трудовую жизнь родителей с малолетства, работа на земле была не просто «предметом» из школьного расписания. Заведующий РОНО всячески поддерживал это направление обучения.

Александр Матвеевич Акулинин награждён знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» . Более 30 лет он отдал делу народного образования в районе. Ветеран партии и труда является автором нескольких книг, таких как «Верность профессии учителя», «Подвиг и память», «За историческую правду». В их создании помог большой опыт общения с людьми, многочисленные встречи с односельчанами. Не случайно А. М. Акулинин был избран председателем правления районного общества «Знание», проводившего в то время большую лекционную работу среди населения.

И сегодня ветеран партии с более чем 70-летним партийным стажем занимает активную жизненную позицию. Почётный гражданин Покровского района, он неоднократно награждался партийными орденами. За активную патриотическую работу среди молодёжи Александру Матвеевичу вручены Почётная грамота ЦК КПРФ, Почётный орден ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу».

Как староста села Дросково ветеран старается по мере сил помогать односельчанам в решении насущных проблем, за что благодарные земляки говорят ему огромное спасибо. И конечно, поздравляют его, педагога с многолетним стажем, ветерана и старожила с 95-летием

От всего сердца поздравляем Вас, Александр Матвеевич, с круглой датой! Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и всего самого лучшего!

Юлия Рютина.