Орловская искра № 10 (1329) от 24 марта 2023 года

Собачий вопрос

Поводом для статьи послужил недавний случай: несколько дней назад от биркованных собак, пару месяцев назад выпущенных обратно в среду обитания — во двор многоквартирного дома по ул. Черкасской, — пострадал сотрудник почты. Агрессивные животные напали на молодого человека и порвали ему одежду.

Вступивший в силу с 1 января 2019 года Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» изначально выглядел «сырым», и его поспешное принятие вызвало еще больше проблем, которые стали нарастать, как снежный ком.

Что теперь делать с огромным количеством животных без владельцев, никто не знает.
Заблуждение, что бродячие животные — это исключительно выброшенные некогда домашние любимцы. Породистые псы — овчарки, спаниели, корги стаями по улице не бегают, а в случае потери быстро находят новых хозяев. Подавляющее большинство бродяжек — это беспородные собаки. «Дворяне» воспроизводят себе подобных с угрожающей быстротой, они никогда не знали домашнего тепла и уюта, их естественная среда обитания — улица, где выживает сильнейший.

Федеральный центр задекларировал права животных, однако ответственность за исполнение закона возложил на региональные и муниципальные власти, у которых появилось дополнительное обязательство по финансированию мероприятий, связанных с защитой и содержанием животных без владельцев.

Многочисленные факты нападения собак на людей вынуждают российских законотворцев пытаться усовершенствовать федеральный закон.

Так, в начале 2021 года группа депутатов Госдумы предложила исключить из закона текст о возврате отловленных безнадзорных животных на прежние места их обитания. Также предполагалось, что региональные власти должны осуществлять «собственное правовое регулирование численности животных без владельцев, находящихся в приютах», исходя из имеющегося финансирования.

Авторы законопроекта провели мониторинг аналогичных законодательных актов в других странах и пришли к следующему выводу:

«Метод ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск — не является достаточно эффективным. Оказавшись на улице, собаки объединяются в стаи, что вызывает угрозу для населения, т. к. в стаях они становятся агрессивными.

ОСВВ…не дает полного контроля над животными, вновь выпущенными в городскую среду. Даже предварительная вакцинация не даст гарантии того, что через три года (а именно это максимальный срок действия вакцины и формирования устойчивого иммунитета к заболеваниям после вакцинации) данные особи не подвергнутся заболеваниям, переходящим в эпидемию.

По разным источникам, в странах с безвозвратным отловом бездомных собак установленный законом минимальный срок передержки широко варьируется (3—60 дней). Кроме того, из этих стран 32% усыпляют животных, которые не были возвращены хозяевам или не были пристроены за время передержки, 6% умерщвляют всех животных сразу после отлова, 10% стран не разрешают умерщвление здоровых бездомных собак, формально требуя долговременного содержания в случае невозможности пристроить животное.

Бездомные животные представляют существенную угрозу здоровью человека как переносчики болезней. Опыт работы муниципалитетов за истекшие два года показал недостаток финансовых ресурсов для выполнения в полном объеме положений федерального закона в части формирования в необходимом количестве приютов для животных».

Данный вариант законопроекта был отклонен, однако депутаты после ряда резонансных случаев, связанных с гибелью людей от агрессии животных, всё же вернулись к обсуждению поправок и приняли летом прошлого года ряд изменений в так называемый «закон о собаках».

В новом варианте федерального закона на органы местного самоуправления возложена обязанность определять места, на которые запрещается возвращать животных без владельцев после отлова.

В Орле такими территориями являются улицы, парки, скверы, площади, детские и спортивные площадки, территории школ, детских садов, лечебных учреждений, участки, прилегающие к многоквартирным домам и организациям общественного питания. Однако в постановлении ничего не говорится о рыночных площадях, ярмарках выходного дня, продуктовых магазинах. Видимо, кормовую базу для животных сохранить необходимо, а покупатели должны поделиться едой с братьями меньшими, если они будут ожидать на пороге торговой точки.

Если изменения в федеральное законодательство вступили в силу со дня их опубликования, то список запрещенных территорий в Орле был составлен только через полгода — 18 января 2023 г. И как теперь быть с теми животными, которых за это время успели возвратить в среду их прежнего обитания, например, во дворы жилых домов? Орловчане просят убрать псин от своих подъездов куда подальше, но повторный отлов уже не предусмотрен.

Другим важным изменением в законе является требование к выгулу животного, которое должно исключать возможность его свободного, неконтролируемого передвижения при пересечении проезжей части, в помещениях общего пользования жилых домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках. Иными словами, свободному выгулу должен придти конец.
Закон пытаются доработать, понимая, что он буксует.

В конце прошлого года в нижнюю палату парламента были внесены законопроекты об обязательной стерилизации не только безнадзорных животных, но и домашних, не предназначенных для породного воспроизводства. А чтобы у хозяев не возникало соблазна в дальнейшем выставить своих питомцев на улицу, владельцев обяжут их чипировать.

В начале февраля текущего года «Известия» обнародовали материал, из которого следует, что свои инициативы по изменению в законодательстве о животных готова внести фракция ЛДПР в Госдуме. По замыслу парламентариев бездомных собак необходимо оставлять в приютах пока они не будут пристроены в добрые руки, в противном случае животные должны проживать там до конца жизни.

Правда, деньги на эти цели предлагается брать из региональных бюджетов, а они не безразмерны. Если выделять больше средств на содержание собак, то под угрозой срыва окажутся социальные программы, касающиеся людей — переселение из аварийных домов, капитальный ремонт, бесплатное питание школьников.

Для сравнения: орловский приют, на строительство которого планируется потратить около 40 млн рублей, рассчитан всего на 150 животных. То есть одно собако-место обошлось казне в 267 тысяч рублей.

Поскольку всех бездомных животных в приюты все равно пристроить невозможно, жители областного центра сооружают их своими силами из подручных материалов.

Интернет-источники приводят такие данные о количестве безнадзорных животных в России: на улице сегодня их более четырех миллионов, из них 735 тысяч собак. Но с учетом того, что не все российские регионы проводят тщательный мониторинг животных без владельцев, фактические цифры могут в несколько раз превосходить официальные.

При этом ежегодно отмечается 300—400 тысяч ситуаций, связанных с агрессивным поведением безнадзорных животных в отношении людей.

В основном законодатели обеспокоены численностью собак, а число мелких хищников их не интересует. Между тем как крик о помощи звучит недавнее обращение в соцсетях жителей микрорайона «Стрела»: «Во дворах кошки каждый год приносят котят. Мы стараемся их лечить, стерилизовать и пристраивать, но их настолько много, что в одиночку мы уже не справляемся. Предлагаем скооперироваться и в меру своих возможностей стерилизовать кошек. Кто-то, например, может отвезти в клинику, кто-то подержать у себя в послеоперационный период, кто-то помочь кормом и наполнителем и т. д.» Т. е. государственная машина пока не способна решить проблему брошенных животных.

Другой неразрешимой пока задачей является повторная вакцинация бродячих животных, в этой связи жителей областного центра волнуют вопросы собственной безопасности, которые они задают чиновникам: «Выпустили орловские власти собак после передержки. Они стерилизованы, привиты, не опасны, все прекрасно. Но вот беда, собаки не знают, что они не опасны и продолжают жизнь городских хищников и падальщиков. Они продолжают защищать свою территорию, сбиваться в стаи, участвовать в собачьих свадьбах на правах массовки. Через некоторое время истекает срок действия вакцины от бешенства. Как планируют власти поступить с этими бродягами? Поскольку они агрессивны, значит вероятность укусов людей и домашних животных велика. После окончания срока действия вакцины вы вновь отловите их для вакцинации или собаки сами придут на пункты прививок со своими паспортами? Как вообще вы взаимодействуете со своими подопечными?»

Управление ветеринарии проинформировало горожан следующим образом: «ранее отловленные и выпущенные в прежнюю среду обитания биркованные собаки повторному отлову не подлежат. Вопрос повторной вакцинации собак против бешенства не решен законодательством до сих пор. Принцип ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в прежнюю среду обитания является основополагающим принципом ст.18 498-ФЗ. К сожалению, несмотря на все многочисленные обращения по вопросу внесения изменений законодательство РФ в части безвозвратного отлова собак без владельцев или невозврата невостребованных собак, которых не удалось пристроить в добрые руки, на федеральном уровне пока ничего не сделано. На уровне области этот вопрос не может быть решен».

Так что большинство вопросов, связанных с ответственным обращением с животными и одновременно защитой наших граждан, пока остаются открытыми.

Елена Боровская.