Орловская искра № 24 (1245) от 2 июля 2021 года

Собаке — собачья смерть?

На сайте правительства Орловской области опубликовано интересное предложение землякам: можно принять участие в международном конкурсе рисунков, приуроченном ко Дню фронтовой собаки. Есть, оказывается, теперь и такой в нашем календаре.

Но не спешите саркастически хмыкать. Это не «День России» и даже не «День флага РФ». Конкурс проводит Музей Победы. Ему и принадлежит инициатива отмечать с 2017 года вот такой еще один памятный день. Дата выбрана не случайно: именно 19 августа 1943 года во время «рельсовой войны» армейская овчарка-диверсант Дина на перегоне Полоцк-Дрисса в Белоруссии сбросила взрывчатку перед эшелоном с живой силой противника, подорвала его и чудом осталась жива — успела спрыгнуть с насыпи. В 2013 году Российским военно-историческим обществом установлены памятники фронтовой собаке на Поклонной горе. Есть такой памятник и на территории Музея Победы.

В годы Великой Отечественной войны было подготовлено для фронтовой службы 68 тысяч собак. Большая часть из них — 42 тысячи были полукровки или совсем беспородные псы. Тем не менее, все они со своими задачами справлялись. Значит, люди и собаки на войне как никогда понимали друг друга. «Они вывезли из-под обстрелов около 700 тысяч раненых, доставили на передовые 5862 тонны боеприпасов, проложили восемь тысяч километров телефонного провода, подорвали 300 танков (это примерно две дивизии), на­шли четыре миллиона мин и фугасов. Во время Парада Победы в 1945 году по Красной площади в общей колонне войск были и фронтовые собаки», — дополняет красноречивую статистику сайт правительства Орловской области.

В прошлом году, оказывается, День фронтовой собаки отметили разными мероприятиями не только в Москве, но уже и в некоторых регионах страны: на Сахалине, в Алтайском крае, в Татарстане, Удмуртии, Мордовии.

А на сайте «Русское агентство новостей» была опубликована подборка отрывков из фронтовых публикаций знаменитого советского писателя и военного корреспондента Ильи Эренбурга. Есть свидетельства, что солдаты в окопах никогда не рвали на самокрутки те листки фронтовых газет, где были напечатаны очерки или корреспонденции И. Эренбурга — настолько они были проникновенны.

Кстати, именно Эренбургу принадлежит фраза, что «собачья жизнь — это когда у человека нет возможности завести собаку». Знаменитый фронтовой писатель свидетельствует в пользу Дня памяти наших четвероногих друзей, участвовавших в той страшной войне. Вчитаемся в эти строки.
«На одном из участков Западного фронта отряд нартовых собак перевез за месяц 1239 раненых и доставил на передний край 327 тонн боеприпасов. Передо мной записка, нацарапанная наспех карандашом: «Наша часть, наступая, несет потери. В церкви скопилось много раненых. Вывезти не на чем. Если можно, сейчас же пришлите нартовых собак. Положение серьезное. Командир медсанбата». Собаки поспели вовремя. Вывезли…»

«Я знаю лайку Мушку. Осколок мины оторвал у нее ухо, но она продолжала работать. Это обстрелянная собака. При сильном огне она не идет, но ползет. Другие собаки явно уважают Мушку и следуют ее примеру. Мушка вывезла много раненых. Недавно один боец отдал ей свой кусок мяса и задумчиво сказал: «Как будто она… А может, и не она — похожая… Вот такая спасла меня возле Ржева…»

«Было это возле Сухиничей. Шотландская овчарка Боб в белом халатике ползла по поляне. Короткая пауза между атакой и контратакой. Раненые попрятались в ямах или в воронках. Боб отыскал шестнадцать раненых. Найдя человека среди снега, Боб ложится рядом и громко, взволнованно дышит: я здесь. Боб ждет, не возьмет ли раненый перевязку: на спине у собаки походная аптечка. И Бобу не терпится: скорей бы взять в зубы брендель (кусок кожи, подвешенный к ошейнику, — знак того, что собака нашла раненого) и поползти к санитару: иди сюда! Боб нашел семнадцатого — лейтенанта Яковлева. Когда собака поползла за санитаром, начался обстрел из минометов. Осколок оторвал у Боба сустав передней лапы. Он все же дополз до хозяина, не выпуская изо рта бренделя, торопил: скорей за мной!»

«В январе гвардейский стрелковый полк оказался в тылу у врага — под Вереей. Проволочная связь часто рвалась, радиоустановки были разбиты. Связь поддерживали четырнадцать собак. Собаки ползли по открытой местности под ураганным минометным огнем. Здесь погибла овчарка Аста, она несла из батальона на командный пункт полка донесение: «Огонь по березовой роще». Аста, смертельно раненная, доползла до своего вожатого Жаркова. Положение было восстановлено…»

«Как не вспомнить рыжего эрдельтерьера Каштанку? Раненая в голову, с разорванным ухом, истекая кровью, Каштанка подползла к вожатому — доставила в батальон донесение. Ее забинтовали и отослали назад: другой связи не было. Две недели, забинтованная, она поддерживала связь с резервом. Было это возле Наро-Фоминска. Там Каштанка и погибла от снаряда. Многие бойцы ее помнят…»
«Когда наши защищали высоту Крест, эрдель Фрея проделала тридцать три рейса — семьдесят километров. В последний раз Фрея принесла донесение смертельно раненная: осколок мины раздробил ей челюсть…»

А вы помните старый советский фильм-экранизацию повести Джека Лондона «Белый клык»? В главных ролях там снимались — О. Жаков и… «самый титулованный четвероногий сапер» — Джульбарс. Он обладал феноменальным чутьем, благодаря которому наши саперы спасли многие памятники архитектуры в Восточной Европе. Есть документ — справка, в которой официально зафиксировано, что с сентября 1944 г. по август 1945 г. на территории Румынии, Чехо­словакии, Венгрии и Австрии Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. К числу его заслуг относится и разминирование Владимирского собора в Киеве. Джульбарс — единственный из всех фронтовых собак — был награжден медалью «За боевые заслуги». Но и этим не исчерпывается потрясающая история этой фронтовой собаки. В конце войны Джульбарс был тяжело ранен и к началу парада Победы так и не встал на ноги. Когда об этом узнал И. Сталин, то распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…»

Из поношенного кителя генералиссимуса соорудили нечто вроде лотка, с которыми когда-то по городским улицам ходили торговцы-разносчики. И вот в таком «лотке» командир 37-го отдельного батальона разминирования А. Мазовер нес забинтованного Джульбарса позади марширующей «коробки» воинов-кинологов с собаками.

А вот еще одна не менее потрясающая история. В 2003 году на Украине, в селе Легездино на добровольные пожертвования был установлен необычный памятник, посвященный событиям трагического лета 1941 года. Тогда здесь располагались штабы двух войсковых частей, оказавшихся в окружении. Охранял эти штабы отдельный батальон пограничной службы Коломыйского погранотряда, тоже отступавшего с нашими частями от самой границы. Волею судеб здесь же оказались и инструкторы с собаками из Львовской школы служебного собаководства. Когда немецкий полк атаковал Легездино, пограничники вступили в бой. Очень скоро он перешел в рукопашную. Силы были неравные. И тогда вместе со своими хозяевами на врага бросилось и сто пятьдесят обученных пограничных овчарок.

Относительно недавно был снят и показан по телевидению не очень, прямо скажем, удачный сериал «Джульбарс» по мотивам этого исторического события. Но схватка пограничных собак с врагом там воссоздана — настолько достоверно, насколько хватило воображения и квалификации у авторов фильма.
Но гораздо ценнее для нас сохранившиеся свидетельства очевидцев той схватки. Местные жители рассказывали, что с поля боя доносились истошные панически крики, лай и звериный рык. Немецкие пехотинцы не выдержали этой атаки. Но вражеские танки решили исход боя. Несколько сот пограничников и большая часть собак пали смертью храбрых. Но в преданиях села Легездино сохранилось, что и после боя уцелевшие раненые собаки остались возле тел своих хозяев и никого к ним не подпускали. Немцы безжалостно добивали овчарок. Были и такие, кто избежал этой расправы, но все равно умер возле своих хозяев, отказавшись от пищи из чужих рук.

…Да, много в современном российском календаре появилось различных памятных дат, значение которых не всегда понятно и обосновано. Но День фронтовой собаки, думаю, всё-таки не из их числа. Можно, конечно, сказать, что подвиг и страдания людей куда дороже и что нам бы об этом помнить подольше и не растерять историческую память. Всё правильно. Но, с другой стороны, о человеческом подвиге уже столько написано, сказано и снято! А вот о тех, кто в той мясорубке был рядом с человеком и чью жертвенность и преданность человек использовал сполна во имя человека же и его жизни на Земле, мы знаем очень мало. А ведь это хороший материал для воспитания наших детей и внуков! Чтобы не ожесточились. Чтобы в эпоху небывалого торжества прогресса и рационализма человек из них не выветрился. Ведь с каким упоением смотрели мы в детстве польский сериал про четырёх танкистов и овчарку Шарика! Из-за Шарика и смотрели! Может быть, действительно пришла пора поговорить и о собаках на войне?

Кстати, в школьных советских хрестоматиях 50-х годов рассказы о фронтовых собаках печатались. Сам видел и читал в детстве. Даже картинку помню: на опушке леса военный в шинели и фуражке, опустившись на одно колено, указывает овчарке, которую он другой рукой держит за ошейник, на вражеские танки. Они выползают на осеннее поле. Собака застыла, подавшись вперед. Она полна решимости выполнить команду проводника. И эта решимость бессловесного существа беззаветно броситься вперед и умереть поражала мое детское воображение.

Наверное, объявленный ныне конкурс имеет и такую глубинную цель: разбудить воображение участников, а вместе с ним и самые лучшие чувства человеческой души. Собаки вообще очень хорошо помогают в этом тем, кто с ними общается.

«Участникам конкурса предлагают вспомнить подвиги собак во время Великой Отечественной войны и нарисовать четвероногого героя. Это может быть «портрет» реального пса, участвовавшего в сражениях, или собирательный образ отважного помощника и даже персонаж из книги или фильма. Рисунок можно дополнить небольшим рассказом.

Работа может быть выполнена в любой художественной технике: акварель, гуашь, карандаш, пастель, компьютерная графика или др.

Конкурс пройдет в пяти возрастных категориях: 6–8 лет, 9–11 лет, 12–14 лет, 15–17 лет, взрослые. Также учреждена специальная номинация «Самый активный педагог». Заявки принимаются до 25 июля», — таковы условия конкурса.

Подробнее о нем можно узнать на сайте Музея Победы: https://victorymuseum.ru/online-programs/competition/mezhdunarodnyy-konkurs-risunkov-sobaki-geroi/

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц