Орловская искра № 20 от 31 мая 2019 года

Согласно здравому смыслу

Вот на протяжении уже нескольких недель многие средства массовой информации, работающие на региональном уровне, обсуждают вето, которое наложил губернатор Орловской области на законопроект, предполагавший введение в областном Совете еще одной депутатской должности на постоянной основе.

Попробуем обосновать логически такой шаг главы региона.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что Федеральным законом от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предусмотрено, что депутатам, избранным в составе списков кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в законодательном органе государственной власти субъекта Российской Федерации, должно быть предоставлено право замещать руководящие должности на профессиональной постоянной основе в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

Перед голосованием по законопроекту спикер Орловского областного Совета Л. С. Музалевский напомнил депутатам, что предоставление такого права является обязанностью. Вероятно, поэтому законопроект на заседании областного Совета совсем не обсуждался и по предложению Леонида Семеновича был одобрен сразу в двух чтениях подавляющим большинством голосов. Однако упомянутый Федеральный закон был принят не вчера, подобное положение существовало и на момент распределения должностей в областном Совете после прошедших в сентябре 2016 года выборов. Поэтому вызывает недоумение тот факт, что необходимость исправить ситуацию возникла только сейчас, через 2,5 года после избирательной кампании. Почему члены партии «Справедливая Россия» не настаивали столько лет на соблюдении своих прав? А может потому, что в предыдущем созыве депутаты от данной партии были не видны и не слышны в буквальном смысле слова? По сообщению интернет-портала «Орел-регион» депутаты Николай Лисютченко и Данил Фербиков, представлявшие партию «Справедливая Россия», посетили только шесть заседаний из сорока одного.

Но и теперь, когда партию возглавил бывший член «Единой России» Руслан Перелыгин, когда произошло омоложение кадров, «СР» продолжает нести имиджевые потери. В прошлом году на президентских выборах справедливороссы, как мы знаем, горячо поддержали В. В. Путина. А вновь избранный гарант Конституции так же уверенно поставил свою подпись под законом, увеличивающим пенсионный возраст. Потом представители «Справедливой России» пытались провести в г. Орле митинг против пенсионной реформы, но собрать больше сотни участников не удалось. А вот высказать свою точку зрения по резонансному законопроекту на объединенном митинге, куда пришли члены проф­союзов, политических партий КПРФ и «Яблоко», различных общественных организаций, они не захотели, даже не уведомив организаторов об изменении своего решения, что вовсе не является этической нормой.

Собственно, позиция руководства местного реготделения партии «СР» полностью соткана из противоречий, на которые никто из депутатов не обратил внимание или не захотел обратить.
В законопроекте явная нестыковка: согласно финансово-экономическому обоснованию введение еще одной должности не потребует дополнительных расходов из средств областного бюджета. Но бюджет был сформирован еще в прошлом году и дополнительные расходы по соответствующей статье в нем не запланированы. Вспомним, как Руслан Перелыгин и его команда не поддержали главный финансовый документ области в первом чтении.

Теперь же получается, либо Перелыгин будет работать абсолютно бесплатно, либо придётся сократить других сотрудников облсовета. Напомню, что с начала года было сокращено 5 штатных единиц в аппарате обл­совета, одна из которых была вакантной. При этом в ходе оптимизации в феврале сэкономили 1,480,2 млн, а в марте — 724,6 тысяч рублей в пересчете на год.

В принятых областным Советом постановлениях говорится об экономии средств областного бюджета, но с введением новой единицы для депутата, работающего на постоянной основе, получится, что вся экономия превратится в ноль.

Поэтому в данном случае вето губернатора смогло распутать клубок противоречий, хотя и привело к политическим интригам.

Также не стоит забывать, что сокращенные специалисты — тоже избиратели, и как они будут после этого относиться к политическим партиям, заседающим в региональном парламенте — вопрос риторический. Делать свою карьеру, лишая работы других людей, на мой взгляд, дело весьма неблагодарное.

Еще хочется обратить внимание на такую деталь: в начале года каждая фракция облсовета формулирует по одному вопросу к очередному отчету губернатора о деятельности правительства за прошедший год. Посмотрим, какой вопрос волновал больше всего представителей «Справедливой России». Это не обеспечение льготников медицинскими препаратами или переселение из аварийного жилья, не проблемы капитального ремонта или мусорная реформа, а сокращение госслужащих. Однако, говоря о раздутых штатах в администрации, Р. Перелыгин не забыл о собственном трудоустройстве. И как-то совсем не выглядит обделённым человек, получивший за прошлый год доход в размере 2 035 909.68 руб., но «лишенный» должности заместителя председателя комитета (должности руководителей комитетов пока все заняты) с зарплатой около 1 млн. 225 тысяч рублей, т. е почти в два раза меньше.

Елена Боровская,
помощник депутата
Орловского областного Совета.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц