Орловская искра № 48 от 13 декабря 2019 года

Соловей-разбойник и надо подумать

После того, как символом новогодних праздников в Орловской области стал Соловей, страшно сказать, разбойник, и в других сферах общественной жизни начали происходить довольно необычные события.

Одно из них было предварено таким сообщением пресс-службы губернатора и областного правительства: 6 декабря в 12.00 в Малом зале областной администрации состоится встреча с общественниками, на которой будет:

— «подведение итогов приоритизации развития локации исторического центра города Орла»;
— «приоритизация приведения в порядок видовых зданий градостроительных осей г. Орла с точки зрения единого облика городской среды».

Заинтересованных журналистов приглашали явиться, предупредив заранее — чтобы на вахте не тормознули.

Я заинтересовался. Как не заинтересоваться, натолкнувшись на словосочетание «итоги приоритизации развития локации»? Так бывает — иностранного языка не знаешь, а песня всё равно нравится. Тот самый случай. О чем речь, я, конечно, догадывался, поскольку все слова, если брать их по отдельности, понятны: итоги, приоритизация — от слова приоритет, то есть выбор по степени важности; развитие, даже локация — определение местоположения чего-либо (отсюда — локатор). Но когда их нанизывают одно на другое, становится тоскливо и даже немножко тревожно.

Допустим, «итоги приоритизации». Тут без вопросов: была приоритизация, теперь итоги подводим, выстраиваем приоритеты по ранжиру. Трехполенно, конечно — «итоги приоритизации», но смысл ясен. А вот как «развить локацию»? Местоположение чего-либо, по определению, неизменно. Предмет можно подвинуть, изменить местоположение, но тогда это будет другая локация этого предмета. Как локацию можно развить? Итоги приоритизации развития локации… Да еще исторического центра города Орла… Что происходит?

После этих размышлений и назначения Соловья-разбойника главным символом Нового года — любимого детского праздника — я в Малый зал областной администрации на всякий случай не пошел. Честно признаюсь — проявил малодушие.

Сел бы я, допустим, тихонько в уголок, а с дуба какой-нибудь начальник департамента как засвистает: «Здрасье, люди, Новый год!». «Приоритизацию развития локации» в нашем как бы литературном краю еще можно пережить, но «приоритизация приведения в порядок видовых зданий градостроительных осей» оказалась выше моих сил. Неубиваемую приоритизацию проехали. А под видовыми зданиями что имеется в виду? Здания разных видов назначения — жилые, административные?

Да, есть такие виды, что в этом удивительного? Чем они лучше просто зданий? Или под словом «видовые» подразумевались здания «видные» — наиболее заметные и даже выдающиеся, достойные внимания, если тут же упомянуты градостроительные оси? Дескать, видовых зданий много, но заниматься будем только теми, что на градостроительных осях, потому что на остальное денег не хватит. Ну, так бы и написали — «очередность приведения в порядок зданий разного назначения, находящихся на главных улицах города». Вместо улиц оставьте оси, если они так дороги.

Но зачем абсолютно всё писать на тарабарском языке? Что-то, друзья, происходит, не поддающееся объяснению, как вытеснение Деда Мороза Соловьем-разбойником.

Городской облик — это серьезно. Почему питерцы в массе своей интеллигенты? Их делает такими ощущение неизбывной гармонии, ведь архитектура — это застывшая музыка. Петербуржец выходит на улицу и погружается в мир прекрасного. Несовпадение внутреннего настроя с внешним камертоном вызывает чувство дискомфорта. Поэтому прекрасному Петербургу приятней соответствовать. Жители города и стараются, а вместе с ними и его гости — часто подспудно, даже незаметно для себя. Это следствие благотворного влияния городской среды, создававшейся лучшими архитекторами мира.

А теперь посмотрим, как это делается в Орле. Соловья-разбойника пропускаем, это нужно просто перетерпеть. 6 декабря в Малом зале областной администрации тем, кто не испугался, энтузиасты из департамента по проектам развития территорий Орловской области — есть такой — выдали список из 226 домов, которые «архитекторы, градозащитники, урбанисты, дизайнеры, историки, краеведы, работники музеев, представители ИКОМОС и ВООПИК», словом, все пришедшие должны были ранжировать по приоритетности покраски и возможного ремонта. 226 домов! Это не первый подобный сбор, указывалось в пояснительной записке, розданной участникам. «Особенностью совещаний стал новый формат — экспертные совещания на колесах» — сообщалось там же. То есть собравшихся посадили в автобус и повезли.

Зачем? В городе пожар? «Урбанисты, градозащитники, краеведы и представители…» настолько немощны, что сами не дотопают до «осей»? К чему из решения очень сложной задачи — создания единого и, надо полагать, привлекательного облика центральной части Орла — делать околоархитектурный блиц?
Если цель — нейтрализовать «градозащитников», подозрительно встречающих любую инициативу власти по изменению привычного облика областного центра, то она достигнута. Борцы — при деле, меньше будут вредить. «Урбанисты» даже могут чего-нибудь присоветовать.

Но нельзя же всерьез верить, что даже такая исправляемая мелочь как выбор колора для «видовых зданий» на участке «оси», решается голосованием. Митингующие даже в терминах заблудятся, они просто не поймут друг друга, поскольку у одного синего цвета почти две сотни оттенков.

Красивый город делают специалисты, а не энтузиасты, хотя и это тоже похвальное качество; в тиши кабинетов, а не в «новом формате экспертного совещания на колесах». На колесах совещаются только в преддверии землетрясения, когда эвакуация уже объявлена. Орел, хочется верить, еще не настолько плох. Любой эксперт прекрасно представляет «приоритизацию» приведения в порядок «видовых» и просто видных орловских зданий. Известна и точная их локация. Чтобы думать о развитии, не нужно прыгать в автобус и куда-то мчаться. Необходимо иметь возможность спокойно работать — без митингов, какими бы новомодными форматами они ни объяснялись.

В Малом зале пришедшим выдали анкету, первая страница которой содержала вопрос: «Хотели бы Вы и дальше принимать участие в выработке предложений по формированию целостного визуального облика города Орла?». Три варианта ответа: «Да», «Нет» и «Надо подумать». Последнее безотносительно к вопросу — очень хорошее качество.

Сергей Заруднев.



На фото: наша акция
по локации приоритизации.
Иначе говоря: то, чем нужно
заниматься в первую очередь.

Лента новостей

Отчетность