Орловская искра № 7 (1185) от 28 февраля 2020 года

«Сор из избы» или реальная проблема?

Предприятие ООО «Итон-3» в п. Глазуновка — это прежде всего рабочие места для местных жителей. И с этим никто не спорит. Но помощника депутата областного Совета, первого секретаря райкома КПРФ Д. Родионова неприятно зацепила заметка в районной газете, где журналисты попытались, как показалось Родионову, дезавуировать все сомнения, которые высказывают живущие по соседству с предприятием жители поселка. Сомнения эти касаются экологической безопасности производства, которое обеспечило работой глазуновцев.

«Давно занимаюсь этой проблемой… И живу рядом. И с людьми беседую, — пишет в ответ на публикацию районной газеты Д. Родионов. — И уверен, что с утверждением, «о достаточной очистке» мало кто согласится из числа жителей переулка Октябрьского, улиц Лескова, части улицы Ленина… Никто не против деятельности завода. Люди требуют одного — чтобы производство было безопасным. И упрекать их в чем-то, по крайней мере, некорректно. Люди не «сор из избы выносят», а заботятся об окружающей среде, о здоровье детей. Ведь буквально рядом находится детская площадка, спортивный городок, не говоря уже о жителях переулка и других улиц… Президент страны Владимир Путин во время пресс-конференции с журналистами, состоявшейся в Москве, вел разговор об экологической безопасности. Ему задавали самые различные вопросы. И никому не пришло в голову называть это «выносом сора из избы».

В этом споре у Родионова и его единомышленников есть существенный аргумент. Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области, который курирует в том числе и Глазуновский район, ответил на запрос Родионова следующее: «Ранее, в рамках проверки доводов Вашего обращения, поступившего из Орловской природоохранной межрайонной прокуратуры, территориальным отделом Управления Рос­потребнадзора по Орловской области установлено, что у юридического лица (имеется в виду ООО «Итон-3». — «ОИ») отсутствуют документы, подтверждающие класс опасности лазерного оборудования, в связи с чем не представляется возможным определить принадлежность указанного лазерного оборудования к какому-то классу… Комиссия по приемке лазерных изделий администрацией учреждения ООО «Итон-3» не назначалась. За данное правонарушение юридическое лицо привлечено к административной ответственности.., в адрес руководителя вынесено преставление. Кроме того, выявлены нарушения в части организации санитарно-защитной зоны предприятия. За выявленные нарушения юридическое лицо ООО «Итон-3» привлечено к административной ответственности, выдано предписание об устранении нарушений».

И хотя спор об окончательных размерах санитарно-защитной зоны предприятия еще продолжается в судах, делать окончательные выводы об абсолютной необоснованности тревог местных жителей, наверное, преждевременно. Тем более в местной прессе. И такая позиция лидера глазуновских коммунистов выглядит достаточно взвешенной.

Подготовил А. Грядунов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц