Красная строка № 14 (450) от 1 июня 2018 года

Социально ориентированные городу не по карману?

Ещё каких-нибудь пять-шесть лет назад эта история вызвала бы скандал с далеко идущими последствиями. Подумать только, под угрозой выселения из муниципальных помещений оказалась местная организация «Российского фонда мира»! В Орле активисты Фонда с 1982 года квартировали на Почтовом переулке, рядом со зданием, где располагалась городская власть — горисполком, горком, а потом — администрация города Орла и Орловский городской Совет народных депутатов.

С 2013 года по новым правилам Фонду было предложено заключить с городскими властями договор о безвозмездном пользовании помещением сроком на пять лет. И вот они истекли…

«Профильный комитет по муниципальной собственности и землепользованию предложил Орловскому отделению «Российского фонда мира» проводить благотворительные мероприятия в помещениях администрации города, — прочитали мы в сообщении пресс-службы горсовета. — 22 мая на рассмотрение депутатов был предложен вопрос продления на 5 лет региональному отделению этой общественной организации права безвозмездного пользования помещением в центре города. Профильный комитет это предложение не поддержал.

Напомним, что «Российский фонд мира» сегодня использует муниципальное помещение площадью 94,6 кв. м в Почтовом пер., д. 16. В ходе обсуждения на заседании профильного комитета представители общественной организации рассказали о проводимой отделением работе. Депутаты обратили внимание на тот факт, что большую часть времени помещение фактически не используется. Массовые мероприятия, по словам общественников, здесь проводятся два раза в неделю.

«У города сегодня крайне ограничена возможность безвозмездно предоставлять муниципальные помещения. 100 квад­ратных метров в центре города — это около 600 тысяч выпадающих доходов бюджета», — отметил депутат Владимир Ветров.

И. о. мэра города Орла Владимир Негин считает, что, учитывая некоммерческий характер деятельности общественной организации и социальную направленность ее работы, город может предоставить отделению «Российского фонда мира» другие площадки для проведения мероприятий на безвозмездной основе. «Вы можете использовать актовые залы в администрации города, в территориальных управлениях», — предложил Владимир Негин.

Кроме того, председатель профильного комитета Игорь Цуканов поручил администрации города Орла подобрать возможные варианты для размещения общественной организации в неиспользуемых муниципальных помещениях». (Конец цитаты).

Мы получили это послание уже после того, как выслушали полные отчаяния рассказы заместителя председателя правления местной организации Фонда И. А. Краснухиной и руководителя фондовского Молодежного центра «Юность и мир» В. С. Жилиной, и после телефонных разговоров с председателем профильного комитета горсовета по муниципальному имуществу и землепользованию И. М. Цукановым и членом комитета В. И. Ветровым. А выслушивать всех пришлось потому, что ситуация сложилась не такая уж безболезненная и мирная.

С декабря 2017 по май 2018 вопрос о безвозмездном пользовании помещением на Почтовом, 16 трижды выносился на обсуждение депутатов.

Вот например, что рассказала о заседании профильного комитета, состоявшегося еще в марте, И. А. Краснухина в письме своему московскому руководителю Л. Э. Слуцкому, который возглавляет «Российский фонд мира»: «И. М. Цуканов — председатель комитета, депутат городского Совета, начальник службы технического обеспечения администрации г. Орла и наш сосед по помещению… повышенным тоном прервал желающих выступить в нашу пользу — как представителей городской администрации, так и присутствующих членов правления нашей организации. Цуканов не разрешил ознакомится с видеоматериалами, но В. С. Жилина всё-таки смогла кое-что рассказать о миротворческой и благотворительной деятельности Фонда. В ответ нас обвинили в том, что организация занимается «не тем, чем нужно». Так сказал один из членов комитета».

Но тогда, в марте, за отказ Фонду в бесплатном помещении проголосовало меньшинство членов комитета. Слушания перенесли. И 22 мая комитет собрался вновь. Один из активистов Фонда снял это заседание на видео. Запись показали мне. Бросилось в глаза, что одному из челнов правления Фонда некогда всем известному орловскому учителю из 18 лицея, создателю школьного лесничества А. А. Павлову, которому еще недавно, что называется, все двери были открыты, теперь, на комитете горсовета удалось вставить слово только после того, как решение было принято, и когда и. о. мэра Негин уже встал и демонстративно двигал стулом в знак того, что разговор о Фонде и помещении для него окончен.

Примечательно, что администрация города в лице своего управления имуществом (УМИЗ) на этом заседании комитета в очередной раз предложила депутатам продлить договор с Фондом о безвозмездном пользовании помещением на пер. Почтовом. Но в ответ на слова В. С. Жилиной, что и Фонд и Молодежный центр при нем не занимаются коммерческой деятельностью и, стало быть, не имеют лишних денег для оплаты аренды, член комитета депутат В. Ветров весьма эмоционально заявил: «А мы-то сидим здесь и занимаемся коммерческой деятельностью, чтобы обеспечить эффективное использование городского имущества. И наши интересы, — подчеркнул депутат, обращаясь к Жилиной, — абсолютно противоречивы».

Вот даже как! Позже мы поговорили с Владимиром Ивановичем Ветровым по телефону. И тот уже без эмоций пояснил свою позицию. По словам депутата, городской Совет однажды якобы принял решение не предоставлять помещения в безвозмездное пользование, потому что бюджет города остро нуждается в деньгах. И теперь, дескать, комитет просто выполнил это согласованное решение депутатского корпуса. Свою жесткую позицию в отношение Фонда Ветров назвал позицией комитета, которая продиктована острой экономической ситуацией. Про саму орловскую организацию «Российского фонда мира» В. И. Ветров сказал, что она «с городом не работает».

Председатель комитета И. М. Цуканов в разговоре со мной также подчеркнул, что то ли в конце 2017, то ли в начале этого года было якобы решение депутатов впредь не продлевать договоры о безвозмездном пользовании муниципальными помещениями. Поэтому комитет-де и отказал Фонду, хотя окончательное слово по этому вопросу — за депутатами, которое они выскажут на ближайшей сессии.

К сожалению, я не смог найти на сайте Орловского городского Совета текст этого решения. Зато там есть Положение «О предоставлении муниципального имущества социально ориентированным некоммерческим организациям во владение и (или) пользование на долгосрочной основе», принятое 27 июня 2013 года. И, как я понял, документ этот никто не отменял с тех пор.

В том, что Орловская организация «Российского фонда мира» является социально ориентированной и некоммерческой, судя по переписке Фонда с официальными лицами, не сомневается ни глава администрации А. С. Муромский, ни его первый заместитель О. В. Минкин, ни начальник управления УМИЗ М. А. Лобов. Подробная информация о деятельности Фонда в Орле и Орловской области, как утверждает И. А. Краснухина, была передана в горсовет еще в начале апреля. Но председатель профильного комитета И. М. Цуканов, тем не менее, даже в телефоном разговоре со мной сказал, что о деятельности Фонда депутатам ничего неизвестно. В. И. Ветров, в свою очередь, утверждает, что была некая проверка, которая показала: большую часть времени помещения на Почтовом пустуют.

В Фонде и не скрывают: два раза в неделю там проводятся занятия с будущими вожатыми и волонтерами, которые работают с детьми в летних лагерях и участвуют в выездных акциях по социализации воспитанников различных интернатов области. Но и в остальные дни недели постоянное помещение необходимо — и как штаб, организационный центр. И как площадка для подготовки различных разовых массовых мероприятий. И как место сбора и оценки детских конкурсных работ, которые регулярно собирает орловский «Фонд мира», охватывая аудиторию не только российской молодежи, но и выходя за пределы Российской Федерации.

Трудно просчитать в экономических критериях эффективность использования квадратных метров социально ориентированной благотворительной организацией. Ещё недавно никому и в голову бы не пришло ставить так вопрос. Но времена меняются. И, если следовать логике нынешних городских депутатов из профильного комитета, городу теперь не по карману поддержка воспитательной, миротворческой, благотворительной деятельности некоммерческих организаций, подобных «Российскому фонду мира». Как говорил кот Матроскин: «Дожили!».

Так, глядишь, на метры-рубли скоро будем пересчитывать эффективность от деятельности детских Домов творчества, спортивных, музыкальных, художественных, а то и, чем чёрт не шутит, общеобразовательных школ. А что? Ведь и там, бывает, подолгу пустуют помещения во внеурочное время. Какая потеря для дефицитного городского бюджета!

«Помещение в центре города должно работать в интересах города», — говорит И. М. Цуканов. Но можно ли оценивать эти интересы лишь в денежном выражении?

«Отказ в бесплатном предоставлении помещения не означает выселения, — подчеркивает председатель профильного комитета, — возможна льготная аренда». Но орловская организация «Российского фонда мира», по словам И. А. Краснухиной, осуществляет свою деятельность в основном за счет губернаторских грантов. А по своему происхождению — это деньги тех же налогоплательщиков. Так что, требовать с Фонда арендную плату — это все равно, что перекладывать деньги из одного бюджетного кармана в другой.

Да и дело не только в том, есть ли у Фонда лишние рубли на оплату помещения. Организация имеет лицензию на образовательную деятельность: она бесплатно занимается с молодыми людьми и обеспечивает профессиональную подготовку вожатых для летних детских лагерей. А по условиям лицензирования, например, требования к помещению достаточно жесткие: высота потолка должна быть не менее 3,6 м, а площадь ― из расчета 2,5 метра на человека. Это значит, что орловская организация Фонда со своей школой вожатых должна располагать помещением не менее 70 квадратных метров с высоким потолками и отдельным санузлом ― иначе она просто лишится лицензии.

Сможет ли городская власть подобрать соответствующие комнаты для Фонда, если тому всё-таки придется покинуть дом № 16 на Почтовом переулке? Да не где-нибудь на задворках, а на видном месте, чтобы помещение это соответствовало международному статусу организации и чтобы попросту не отпугнуть молодежь? Не факт! По крайней мере, профильный комитет пока ничего лучше не придумал, как рекомендовать администрации города предоставлять свой актовый зал для массовых мероприятий Фонда по его заявке. Но, согласитесь, одно дело иметь свою крышу над головой, а другое — быть в положении вечных просителей и каждый раз стучаться в чужие ворота, даже если за ними к вам будут вполне снисходительны!

Наконец, возникает ещё один вопрос. Не случится ли так, что в погоне за призрачной финансовой выгодой для бюджета депутаты в результате получат ещё одно пустующее помещение в центре города? Вроде того, которое зияет мертвыми арочными окнами по соседству с Фондом, в доме № 4 на ул. Ленина, под Александровским мостом. Нам шепнули по секрету знающие люди, что Академия госслужбы вернула эти помещения городу чуть ли не три года назад. И с тех пор новых арендаторов почему-то так и не нашлось.

Депутаты профильного комитета говорят, что это проблема УМИЗа. Резонно. Но, может быть, не стоит спешить с созданием этих проблем для исполнительной власти, тем более, если речь идет о «Фонде мира» — некоммерческой и социально ориентированной организации, одной из тех, которые призваны формировать в стране то самое гражданское общество, о необходимости которого говорят и наш президент, и видные общественные деятели?
Орел, конечно, не Москва. Но всё равно, «мелко плавать» и для местных политиков — достойно ли?

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность