Орловская искра № 20 (1198) от 17 июля 2020 года

Советские офицеры помогли найти могилу героя

Почти каждая семья нашей страны потеряла родственников в годы Великой Отечественной войны. Только по официальным данным, например, около 4,4 миллиона человек в то время пропали без вести или попали в плен. Многие солдаты до сих пор лежат в безымянных могилах, и близкие ничего не знают о их судьбе.

Поиск захоронения родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне, — сложное, длительное и порой дорогостоящее дело, требующее кропотливого труда. Можно зайти на какой-либо поисковый сайт или обратиться в Подольский Центральный архив Министерства обороны РФ с анкетой-запросом о розыске и установлении судьбы военнослужащего. Но, к сожалению, не всегда удаётся установить место последнего боя героя.

Однако благодаря работе поисково-спасательных отрядов в местах бывших сражений, а также активности неравнодушных людей иногда тоже удается найти и восстановить имена погибших солдат. Это и произошло 12 июля 2020 года в посёлке городского типа Глазуновка.

Внучка солдата Цакаева (Абашина) Людмила Ивановна и правнук с супругой Руслан и Марина, остановившись на местной заправочной станции, невзначай поинтересовались у оператора о местах захоронений в Глазуновском районе, где в далёком 1943 году погиб их дед (прадед) Абашин Дмитрий Никифорович.

Из рассказов родственников о нём было известно немного: Дмитрий Никифорович до войны был плотником, проживал в деревне Низовка Должанского района Орловской области на границе с Липецкой и Курской областями, рядом с рекой Кшень. Построил дом. Был женат на Абашиной (Тетковой) Евдокии Ефимовне, 1905 г. р., у них был сын Абашин Иван Дмитриевич, 1927 г. р. В сорок первом, как и все, ушёл защищать Родину, выполняя священный долг солдата.

Работник станции сообщила о разговоре первому секретарю Глазуновского РК КПРФ и активисту Покровско-Глазуновского районного отделения «Союза советских офицеров» Дмитрию Родионову, который и помог найти место захоронения их родственника.

Абашин Дмитрий Никифорович, 1893 г. р., погиб и захоронен в братской могиле 7.03.1943 г. в деревне Сабурово Глазуновского района Орловской области.

Правнук героя — Руслан признаётся, что с возрастом к нему пришло понимание того, что знание и поиск своих корней — это кровная необходимость: «Когда ты помоложе, у тебя находится миллион других срочных дел. А с высоты своих лет я бы ушедшим родственникам сейчас смог задать огромное количество вопросов». Съездив на могилу прадеда спустя столько лет, он осознал, насколько это важно и необходимо — отдать дань людям, положившим свои жизни ради нас.

В этот раз на мемориале обошлись без речей и торжественных мероприятий, просто постояли молча, каждый думая о своём. Но договорились обязательно организовать и провести встречу в более широком составе. А сейчас с чувством выполненного долга просто разъехались по домам.

Вот и Дмитрий Александрович Родионов, довольный тем, что в очередной раз помог кому-то обрести память о погибшем родственнике, поехал домой — воспитывать уже своих внуков, которым, я уверен, есть с кого брать пример добропорядочного отношения к людям!

Игорь Суворов,
председатель МОО
«Союз Советских офицеров» России по Орловской области, полковник ССО.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц