Орловская искра № 43 (1362) от 17 ноября 2023 года

Совхоз — Советское хозяйство!

105 лет назад, 10 ноября 1918 года Московский областной земельный отдел зарегистрировал
совхоз «Орешковский хутор». Через 10 лет совхоз получил имя Владимира Ильича Ленина.
Пять маленьких изб, 92 гектара пашни, 16 гектаров садов, 9 лошадей, 10 коров, 13 свиней и 18 кур, и «машинный парк», в котором 4 плуга, 2 сохи (!) и несколько простейших орудий труда.

Но совхоз — предприятие государственное, значит, и подход к делу был государственным. И в том же году совхозом были получены два трактора «Фордзон», сделанных на заводе «Красный путиловец».
И с этого начался крутой подъём хозяйства, появились доходы, в 1933 году поставлен первый двухэтажный дом на 16 квартир, в 1936-м заложен первый земляничный севооборот. К 1941-му году совхоз имел пять домов, детский сад-ясли, начальную школу, столовую-клуб, механические мастерские, гараж, пожарное депо, баню и зернохранилище, была пробурена артезианская скважина, совхоз полностью электрифицирован и радио­фицирован. Сейчас это кажется чем-то небольшим и несложным, но тогда это были настоящие достижения, показывающие верность выбранного пути!

Война снизила темпы развития, но здоровый организм выжил. В 1975 году собран был рекордный урожай плодов и ягод, определилось направление развития основной культуры — земляники. Больше, чем от войны, пострадало хозяйство от «перестройки» и капиталистических «реформ». Но правильно выбранный путь развития и талант управленца советской школы Павла Николаевича Грудинина сделали совхоз народным предприятием, разумным и прибыльным, работающим в интересах людей и всей России. И — самое главное — совхоз сохраняет земли под производство, под разумное использование для детей и внуков, а не для пустопорожних «офисов» и спекулятивных контор.

В день рождения хозяйства я поздравляю Павла Николаевича и весь коллектив совхоза со славным юбилеем, желаю крепкого здоровья, богатых урожаев, и чтобы выросшие на этой чудесной земле дети в своё время приняли заботу о ней в свои руки и передали потомкам ещё более красивой и богатой!

Председатель ЦК КПРФ,
Руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе РФ
Г. А. Зюганов.

Настоящий социализм

Убежден, что к поздравлению Г. А. Зюганова присоединится каждый, кто побывал в хозяйстве П. Н. Грудинина. Сов­хоз им. Ленина — это его детище. В Подмосковье, как и во всей стране, было много совхозов. Но многие из них сохранились, превратившись в народные без кавычек предприятия, которыми заслуженно гордятся? Причем не только те, кто в них работает?

Я в совхозе им. Ленина был. Грудинин построил сказку. Это слово я тоже не беру в кавычки.
Во время экскурсии мы зашли в садик — сказочный, как и всё вокруг. Здание — дворец, будто из диснеевских мультфильмов. «Начинка» — соответствующая. Но сказать хотелось не только об этом. Воспитательница, с которой разговорились, оказалась не из местных, на работу приезжает из Москвы, где снимает квартиру. Не то, чтобы совхоз им. Ленина был от столицы очень далеко, но все-таки за МКАДом. Почему, спрашиваю, жилье снимаете не здесь? «Здесь дороже!» — удивилась воспитательница незнанию такого «общеизвестного» факта.

Дороже, чем в Москве… Грудинин создал на территории своего советского хозяйства такой привлекательный мир, что зашедшие сюда застройщики возвели кварталы элитного жилья, квартиры в которых разлетелись, как горячие пирожки. Красота, комфорт, уют этого места сказались и на вторичном рынке. При этом сами рабочие совхоза избавлены от необходимости выстраивать свое существование в зависимости от графика выплат по ипотечному кредиту.

Я не вникал в тонкости хозяйственной политики Грудина. Но предполагаю, что за счет одной клубники, выращиванием которой заслуженно гордится совхоз, подобную сказку не создать. Однако, даже если часть совхозной земли ушла под коммерческую застройку, уместно подумать вот о чем: кто-то приватизировал колхозы и совхозы, фабрики и заводы, уничтожив производство и обратив людей в нищих и сложив полученную прибыль себе в карман, а кто-то, как Грудинин, приумножал уже созданное и создаёт новое, действуя во благо всех своих работников.

Гидом в той экскурсии у нас был парень, приехавший в совхоз им. Ленина несколько лет назад из Краснодарского края. Сравните климат Подмосковья и Юга России.

— Не скучаете по Югу? — спросил я. Специалист, у которого очень много работы в грудининском хозяйстве, но тративший в этот день время на нас, потому что человек человеку друг, товарищ и брат, ответил однозначно: «Нет». И добавил: «Кем бы я там был? Батраком?»

В совхозе им. Ленина «батраков», наемной рабочей силы, отношение к которой в большинстве мест капиталистической России определяется фразой: «Я — начальник, ты — дурак» и «Не нравится — пошел вон!», батраков в совхозе им. Ленина нет.

Зато здесь есть школа, из которой мне не хотелось уходить. И я не представляю, как из этой школы будут уходить выпускники — мир за ее пределами может показаться, мягко говоря, тусклым. Многие университеты позавидуют такой обстановке и такому оснащению, такому отношению к «образовательному процессу».

Есть сказочный, другого слова не подберу — бассейн, точнее, несколько бассейнов со стеклянными, чтобы солнце лилось, стенами, тренажерные и разные прочие фитнес-залы. Москвичи покупают дорогие абонементы и приезжают сюда заниматься. Для совхозных рабочих всё бесплатно.

Грудинин со своим трудовым коллективом создали такие пруды и парки, что территория совхоза стала местом паломничества столичных жителей, в результате чего зону отдыха пришлось оградить, введя пропускной режим, чтобы парки, пруды и скверы не разнесли. Для местных всё доступно без ограничений. Пускают и пришлых, но только организованных. Казалось бы — зачем? Это же частная, точнее — акционерная (совхозная) собственность. Гоните чужих в шею!

А «пионерский лагерь» — тут же, чуть ли не у порога дома? Родители трудятся, дети после школы — под присмотром. Впрочем, это слово не отражает сути явления. Побывайте, если получится. Увидите своими глазами и эту сказку.

Павел Грудинин как-то охарактеризовал свое хозяйство, а многие вслед за ним его слова в той или иной вариации повторили. Смысл слов таков: ничего необычного, невероятного в совхозе им. Ленина нет. Так или почти так, а, может быть, и лучше должны жить все в нашей стране. Все трудящиеся. Это возможно при условии, что власть не ворует, не складывает богатства Родины в карманы приближенных, а заботится о благе всего народа.

Именно поэтому совхоз им. Ленина не дает покоя нынешней власти. Он — как обличение.
Так выглядит настоящий социализм.

С. Днев.