Орловская искра № 5 (1274) от 11 февраля 2022 года

Союзу — быть!

30 января в г. Орле, в помещении горкома КПРФ прошло учредительное собрание городской организации «Союз Советских офицеров в поддержку Армии и Флота».

Открыл собрание секретарь обкома КПРФ полковник милиции в отставке В. Н. Морозов. Предложив рассмотреть вопрос «О создании Орловской городской общественной организации ССО в поддержку Армии и Флота», он он отметил, что, несмотря на сложную ситуацию в стране, когда власти, ссылаясь на тяжелую эпидемиологическую ситуацию, вводят тотальный запрет на проведение массовых акций, совместными усилиями коммунистов и членов Союза были проведены одиночные пикеты в областном центре против курса, проводимого олигархической верхушкой правительства.

На протяжении прошлого года члены Союза активно сотрудничали с региональными отделениями КПРФ, участвовали в различных патриотических акциях — автопробеге по местам боевой славы в г. Болхове, который прошел накануне Дня Победы; автопробеге в Свердловском районе с посещением поселка Змиевка и села Никольское, где отмечался юбилей нашего земляка, командующего 5-й гвардейской армией генерал-полковника А. С. Жадова; в памятных мероприятиях на Кривцовском мемориале; принимали участие в субботнике по благоустройству парка Победы; отметили 80-летие создание 16-й Литовской дивизии, совершив автопробег по местам боевой славы в Свердловском и Покровском районах.

Члены Союза являлись активными участниками прошедшей в 2021 году избирательной кампании. Несколько офицеров-коммунистов стали депутатами, другие помогали в проведении агитации, работали наблюдателями и членами избирательных комиссий на выборах. Входящие в состав Союза офицеры, находясь в запасе или выйдя в отставку, полны решимости отстаивать социальные права не только своих бывших коллег, но и всех трудящихся.

Докладчик отметил, что в последние два года, прикрываясь пандемией, власти России пытаются заглушить оппозицию и любую протестную работу, и подчеркнул, что только совместными усилиями Коммунистической партии и левопатриотических сил возможно изменить социально-экономическое положение в стране в лучшую сторону.

Выступивший затем С. Н. Успенский — председатель Орловской областной общественной организации «Союз Советских офицеров в поддержку Армии и Флота» — пояснил, что слово «советский» в названии организации вовсе не означает, что её членами могут быть только офицеры, прошедшие советскую воинскую школу. Общественная структура открыта для всех бывших командиров, кому близка социалистическая идеология, кто верен принципам гуманизма, для кого офицерская честь не является пустым звуком. В связи с этим дальнейшее сотрудничество с действующей организацией «Союз Советских офицеров», отошедшей от идей социализма и коммунистических убеждений, становится невозможным.

Сергей Николаевич уделил внимание проблемам, с которыми сталкиваются молодые бойцы при прохождении срочной службы. Необходимо, заключил он, готовить призывную молодежь к нелегкой работе по исполнению воинского долга.

Следующие выступающие предложили учесть опыт советской школы, когда на уроках начальной военной подготовки будущие защитники Отечества учились обращаться с автоматом Калашникова, пользоваться противогазом, стрелять из пневматической винтовки. К сожалению, сейчас во многих школах отсутствует материальная база для проведения таких занятий. Поступило предложение наладить связь с преподавателями ОБЖ, которыми нередко являются военные, вышедшие в отставку.

В дальнейшей перспективе возможно создание военно-патриотического клуба для школьников и учащейся молодежи, а также участие членов ССО в работе уже имеющихся патриотических школьных клубов, оказание помощи школьным военно-патриотическим музеям.

Ветеран коммунистической партии полковник в отставке В. А. Шаромов предложил наладить тесные контакты с ветеранскими организациями как областного центра, так и районными отделениями. В Орловской области насчитывается не одна сотня первичных ветеранских организаций, куда входят ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Совместными усилиями возможна подготовка праздничных мероприятий, патриотических акций, вовлечение в патриотическую работу учащихся школ и студентов колледжей.

Другим направлением работы, по мнению выступающего, должно стать постоянное взаимодействие с военкоматами, в задачу которых входит не только ведение учетно-призывной работы, но и военно-патриотическое воспитание. В рамках военно-патриотической работы проводятся дни воинской славы, выставки современного оружия, демонстрации находок поисковых отрядов, что вызывает неподдельный интерес у молодежи.

Затем слово взял присутствовавший на собрании первый секретарь Орловской городской организации КПРФ, руководитель фракции в областном Совете И. С. Дынкович, который выразил надежду на тесное сотрудничество Орловской городской организации КПРФ с недавно созданным Союзом офицеров и предложил наметить план совместной работы на ближайшее время.

Так, 23 февраля — в День Советской Армии — необходимо провести общую акцию в поддержку Армии и Флота, защиту социальных прав и гарантий военнослужащих и трудящихся страны, возложить цветы к воинским памятникам и мемориалам. Формат мероприятия будет уточнен позже в связи с ростом заболеваемости коронавирусом.

Несколько слов было сказано о проблемах Почетного караула Поста № 1, действующего на базе Центра детского творчества № 2 Железнодорожного района. Почетная вахта, которую несут учащиеся орловских школ у Вечного огня в сквере Танкистов, берет свое начало в 1970 году. В рамках патриотического воспитания проводятся занятия по строевой подготовке, ведется работа по изучению героического прошлого родного края, регулярно проходят встречи с ветеранами. В прошлом году, после многочисленных согласований, депутаты-коммунисты смогли вручить Посту № 1 новые знамена.

В конце мероприятия участники собрания перешли к рассмотрению организационных вопросов, обсудили символику новой организации и порядок выдачи удостоверений ее членам.

По вопросу, поставленному на голосование — о создании Орловской городской общественной организации «Союз Советских офицеров в поддержку Армии и Флота» — все присутствовавшие выразились единогласно: «Союзу — быть!».

Так как из-за сложной эпидемиологической ситуации на собрании присутствовали не все офицеры, изъявившие желание вступить в Союз, участники решили перенести выборы председателя организации на следующую встречу.

Елена Боровская.

Лента новостей

Отчетность