Орловская искра № 1 (1179) от 17 января 2020 года

Спасение страны — левый поворот

Всё жёстче и жёстче становятся оценки, которые даёт руководство КПРФ ситуации в стране. Не в бровь, а в глаз — только так можно охарактеризовать, например, большую статью председателя ЦК КПРФ Г. Зюганова «Банкротство правительственного курса и политика обновлённого социализма», недавно опубликованную в газетах «Правда» и «Советская Россия». В ней прямо говорилось, что в России назревают большие события.
И вот они начались…

Сегодня мы предлагаем нашим читателям фрагмент этой статьи, а полный её текст можно прочитать на официальном сайте КПРФ.

Наступил 2020 год, который, как обещало народу российское руководство, должен был стать годом выдающихся достижений в социально-экономической сфере. Нас уверяли, что к этому времени мы будем жить в стране, идущей ко всеобщему процветанию и стремительно догоняющей лидеров мировой экономики по всем важнейшим показателям. Это документально зафиксировано в Распоряжении правительства № 1662 «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года». Его 17 ноября 2008-го подписал В. В. Путин, за 6 месяцев до этого оставивший президентский пост и вступивший в должность главы кабинета министров. Считаю необходимым напомнить об основных обещаниях власти, сформулированных в этом документе. Процитирую их дословно.

«В 2015—2020 годах Россия должна войти в пятёрку стран-лидеров по объёму валового внутреннего продукта. Уровень доходов и качество жизни россиян к 2020 году достигнет показателей, характерных для развитых экономик. Средний размер трудовой пенсии по старости к 2020 году возрастёт по сравнению с 2015 годом в 1,6 раза и превысит прожиточный минимум пенсионера почти в 3 раза. К 2020 году масштабы бедности сократятся до 6,2%. В России сформируется общество, основанное на доверии и ответственности, включая доверие населения к государственным и частным экономическим институтам. Значительно снизится социальная поляризация. Доля населения, проживающего в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, снизится с 43% в 2007 году до 14% в 2020 году».

Сегодня любому ясно: эти громкие обещания обернулись откровенным обманом. С тем провальным курсом, который проводился все эти годы и продолжается по сей день, страна даже не приблизилась к достижению названных показателей.

По объёму экономики мы не в первой пятёрке, а только на 11-м месте. И рискуем при такой политике скатиться в ближайшие годы на 15-е.

Согласно выводам отечественных и зарубежных специалистов, по уровню благосостояния житель России вчетверо отстаёт от жителя США, Западной Европы и наиболее развитых стран Азии. Так и не выполнен президентский указ о повышении зарплат работникам бюджетной сферы, которому уже больше 7 лет.
Четыре миллиона россиян получают пенсию, не достигающую официального прожиточного минимума. Средняя пенсия по стране составляет 14 тысяч рублей. И по нынешним временам является попросту нищенской. В тяжелейшем положении находятся «дети войны» и многодетные семьи.

Страна продолжает вымирать «ударными темпами». В минувшем году она потеряла ещё 300 тысяч человек.

Доля граждан, находящихся за чертой бедности, даже по официальным данным в два с лишним раза выше той, которую правительство сулило к 2020 году.

Доверие общества к власти не укрепляется, а неуклонно снижается. Наблюдается угрожающее падение авторитета буквально всех её институтов. Раскол и социальная поляризация общества стремительно усиливаются. Большинство бедных продолжают беднеть, а кучка богачей наращивает гигантские капиталы за счёт грабежа и эксплуатации трудовых и природных ресурсов России. Растёт массовое недовольство, грозящее социальным взрывом.

Экологические проблемы не ослабевают, а нарастают как снежный ком. И всё очевиднее, что они становятся одним из ключевых факторов возникновения политического кризиса.

Полтора года назад Путин фактически повторил обещания, записанные в его распоряжении 11-летней давности. На этот раз они были сформулированы в виде основных целей и национальных проектов. Но и реализация этих важнейших стратегических задач, по сути, проваливается.

В конце прошлого года состоялись итоговые пресс-конференции президента и премьер-министра. Приходится констатировать: их обращения к стране не оправдали надежду на то, что власть наконец заявит о конкретных мерах, направленных на преодоление кризиса, эффективную борьбу с массовым обнищанием и вымиранием, достижение реального роста экономики. Мы не услышали ни объективной оценки ситуации, ни ясной программы действий, которая жизненно необходима России и которой настойчиво требует общество.

Нужно сказать прямо: главный итог прошедшего года, который большинство опрошенных ВЦИОМ назвали трудным или очень трудным, — это нарастание системного кризиса, грозящего окончательно перечеркнуть обещания власти и подорвать политическую стабильность в стране. А главные задачи, которые необходимо решить в году наступившем, — это смена губительного курса, прямо угрожающего единству и безопасности нашего государства, и формирование правительства национальных интересов…

(Полный текст —
на официальном сайте КПРФ).

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц