Красная строка №6 (442) от 2 марта 2018 года

«Спонсоры» с ружьями

В редакцию «Красной строки» обратились жители Залегощенского района с письмом, оригинал которого направлен и. о. губернатора Орловской области А. Е. Клычкову, а копии — прокурору Орловской области И. В. Полуэктову, начальнику УФАС по Орловской области А. В. Шлычкову и начальнику областного Управления экологической безопасности и природопользования И. Ф. Иванову. Под обращением — два десятка подписей, а начинается оно довольно редким в официальных бумагах извинением за то, что хотелось бы рассказать о сути дела короче, но это вряд ли возможно, поэтому просьба «до конца ознакомиться с содержанием этого письма и помочь».
Публикуем с сокращениями и небольшой стилистической правкой.

* * *
«Поводом для настоящего коллективного обращения жителей Залегощенского района послужили описанные ниже события, которые в преддверии предстоящих выборов вызвали недовольство местных охотников (их в районе числится около 380).

26.01.2018 г. в пгт. Залегощь в здании администрации главой Залегощенского р-на В. Н. Брежневым проводилось общее собрание охотников.
Протокол не велся — по крайней мере, кроме главы, никаких сотрудников администрации в зале не присутствовало, и председательствующий о ведении протокола собравшихся не уведомлял. Представителей от прокуратуры и иных контролирующих органов не приглашали.

Само собрание было организовано наспех. Уведомление о нем в районной газете было буквально накануне, и не как обычно, а самым мелким шрифтом где-то в конце, среди частных объявлений. По каким-либо иным каналам информация о предстоящем собрании до граждан не доводилась (обычно сообщается директорам охотхозяйств и т. п.). В результате от всего района охотников на собрании присутствовало человек 20, не более.

Основным и единственным вопросом повестки дня являлась дальнейшая судьба муниципального охотхозяйства — МП «Охотник».
В свое время практически вся территория района была доступной для местных охотников. Потом на протяжении примерно последних 10—15 лет площадь угодий, на которых можно охотиться местным жителям, с ведома и согласия районной власти планомерно сокращалась.

Часть угодий отошла в МУП «ТТП» (г. Орел), часть (в 2014 г.) — в ООО «Заря» (причем без конкурса), часть является госзаказником. В результате на сегодняшний день пространство, на котором можно охотиться местным жителям, ужалось до размеров угодий МП «Охотник». В районе формально числятся и так называемые «общедоступные угодья» но это пустые голые места, в которых зверя нет.

МП «Охотник» находится не в самом лучшем положении, и его дальнейшее существование требует вложения средств, что для залегощенских охотников является фактом известным. В соответствии с полученными предписаниями, в хозяйстве необходимо построить полноценную охотбазу, два егерских кордона и т. д., что требует единовременного вложения значительных средств.

Вопрос о необходимости реформирования муниципального предприятия «Охотник» в соответствии с требованиями действующего законодательства, например, преобразования его в ООО с одновременным привлечением инвестиций, уже неоднократно поднимался.

Так, на собрании охотников летом 2017 года глава администрации предложил присутствующим организоваться и самим вложить деньги в хозяйство либо найти людей или организации, готовые материально поддержать МП.
В ходе последнего собрания, проходившего 26.01.2018 г., присутствующими из местного населения была изъявлена готовность официально вложить необходимые средства в развитие МП.

Несмотря на это, глава администрации официально объявил присутствующим, что вопрос с охотхозяйством уже решен им по своему усмотрению: МП «Охотник» будет передаваться в ведение некой коммерческой организации, какой — не уточнено. Лиц, представляющих эту организацию (5 человек), глава сам привел на собрание.

На вопросы присутствующих, на каком основании муниципальное охотхозяйство, являющееся муниципальной собственностью, будет передаваться под контроль посторонней коммерческой организации, и почему именно этой, глава подробно пояснять не стал, указав лишь, что все будет оформлено неким договором о спонсорской помощи между юридическим лицом, которое представляют эти люди, и администрацией.

При этом глава вместе с новоиспеченными «спонсорами» отказались озвучить конкретную сумму «спонсорской помощи», которую они готовы вложить в хозяйство, заявив, что это «коммерческая тайна».
На каком основании договор (каким бы он ни был), касающийся муниципального имущества (МП), заключается администрацией не по результатам конкурсов, аукционов, торгов, а после приватных встреч, почему не рассматриваются иные предложения, глава тоже не пояснил.

Понятие «спонсорство», как известно, подразумевает материальную и иную помощь и поддержку, оказываемую в целях продвижения своего имени, деловой репутации, торговой марки, продукции, и не предполагает прямого вмешательства спонсора в деятельность получателя или попадание получателя в зависимость. Спонсоры не снимают директоров и не набирают свой штат.

В рассматриваемом же случае приведенные главой района «спонсоры» уже имели при себе и предъявили присутствующим перекроенную ими по своему усмотрению карту МП «Охотник», из которой следовало, что около 80% существующих угодий МП превратятся в так называемые «участки коммерческих охот», что напрямую противоречит действующему законодательству и ущемляет права местных охотников. В охотхозяйстве уже имеется воспроизводственный участок установленной площади, границы и местоположение которого утверждены Минприроды и губернатором Орловской области. Закрытие каких-либо дополнительных территорий в хозяйстве — незаконно. Само понятие «участок коммерческих охот» давно устарело и к сегодняшним реалиям не применимо.

На собрании приведенные главой лица демонстрировали пренебрежение происходящим (сидели с отсутствующим видом, ковырялись в телефонах), своим поведением демонстрируя, что «вопрос решен», мнение «колхозников» их мало интересует, а данное собрание — не более чем скучная формальность.

На следующий день после собрания (27.01.2018 г.), а также в последующие дни «спонсоры» были неоднократно замечены производственными охот­инспекторами МП «Охотник» в угодьях на личном автотранспорте («УАЗы», внедорожники иностранного производства, пять снегоходов). Они целенаправленно объезжали откормочные площадки, воспроизводственный участок и т. д. и в целом вели себя как хозяева, в разговоре с инспектором пояснив, что со следующей недели будут с помощью главы района увольнять директора МП «Охотник», а также весь остальной штат МП, и назначать на должности своих людей. Приехавших сопровождал инспектор по охране диких животных и рыбоохране КУ «Орелоблохотучреждение» Н. П. Ермаков, хотя контроль этой территории не относится к его компетенции.

Дальнейшее развитие событий показало, что сказанное было не шуткой. Приглашенный 02.02.2018 г. в кабинет заместителя главы администрации Залегощенского района Е. М. Конушкина директор МП «Охотник» В. В. Ставцев встретил там двух из упомянутых «спонсоров», которые (именно они, а не заместитель главы) объявили, что ему следует уволиться по собственному желанию, и предъявили подготовленный для этого пакет документов.

Увольнять и назначать директора МП, в соответствии с законом и уставом, имеет право лишь учредитель — администрация Залегощенского р-на в лице главы. Ситуация, когда некие коммерсанты, находясь в стенах районной администрации, действуют от имени высшего должностного лица муниципального образования, выглядит, по меньшей мере, странно.

Директор МП «Охотник» В. В. Ставцев, полномочия с себя добровольно не слагавший и никому их передавший, находится на больничном. Трудовой договор с ним в установленном порядке не расторгнут. Кроме того, в соответствии с положениями ТК РФ, в период временной нетрудоспособности работника расторжение трудового договора не допускается в принципе.

Несмотря на это, 31.01.2018 г. бухгалтеру МП «Охотник» В. Н. Хвостовой заместителем главы администрации Е. М. Конушкиным был представлен некий гражданин Н. В. Терехов, якобы уже назначенный главой вместо В. В. Ставцева. Бухгалтер подала заявление об увольнении по собственному желанию.

Также недавно на должность егеря МП «Охотник» был принят житель с. Березовец Залегощенского р-на гр. Фомин, хотя действующий директор МП работающих егерей не увольнял, а новых не назначал. «Спонсорами» новому егерю выдана автомашина «УАЗ-Хантер» и ГСМ. На указанной автомашине 03.02.2018 г. и в последующие дни он вместе со «спонсорами» осуществлял объезд угодий МП «Охотник».

Неприглядность происходящего маскируется со стороны руководства района красивыми словами о «спасении хозяйства», однако на деле, по нашему мнению, является самоуправством, фактической передачей последних оставшихся охотугодий и муниципального предприятия посторонней коммерческой организации в обход требований действующего законодательства (ФЗ РФ от 05.04.2013 № 44-ФЗ, ФЗ РФ от 24.07.2009 № 209-ФЗ), минуя какие-либо конкурсы, отборы и аукционы на право заключения охотхозяйственных соглашений и т. д.
Поставив своего человека директором, при молчаливом согласии главы района, «спонсоры» получат полный контроль над угодьями МП, и де-факто станут его хозяевами, причем бесплатно.

Толку залегощенцам от такого «спасения хозяйства» — нет. Глава не из местных жителей. Ружье он недавно приобрел, однако в охоте мало что понимает. Останется ли он здесь на следующий срок — неизвестно. В отличие от него мы никуда не собираемся уезжать и переживаем за дальнейшую судьбу своей земли. Нам здесь жить.

На протяжении последних 6 лет муниципальный «Охотник» не получал от руководства района ни копейки. Хозяйство жило за счет реализации путёвок, лицензий, безвозмездной материальной помощи физических и юридических лиц. Тем не менее, все, что можно было сделать с учетом имеющихся средств, и даже больше, — делалось. Отчетность сдается в срок и без замечаний, оборудованы откормочные площадки, завезены корма, установлены информационные знаки, оформлен в соответствии с требованиями законодательства (через Минприроды) пакет документов на зону охраны охотресурсов (воспроизвоводственный участок), аттестованы окончившие профильные ВУЗы два производственных охотинспектора, которыми ведется постоянный контроль угодий с целью соблюдения правил охоты и т. д. Последние годы выросла численность косули, лося, удалось избежать вспышки АЧС (африканской чумы свиней). Угодья имеют хороший бонитет и, разумеется, являются лакомым кусочком для всякого рода «спонсоров».

Просим Вас изучить изложенные в настоящем обращении доводы, провести полную и тщательную проверку соблюдения администрацией Залегощенского р-на Орловской области законодательства и в случае необходимости принять соответствующие меры.

Убедительно просим не разглашать данные о подписавшихся и не передавать их руководству района во избежание притеснений со стороны местной власти. Обращение подписало бы в разы больше людей, но многие обоснованно опасаются это делать».
* * *
Последний абзац этого обращения показался нам особенно интересным. Копия листа с подписями жителей района, поддержавших обращение, в редакции имеется.

«Красная строка».

Лента новостей

Отчетность