Орловская искра № 46 (1267) от 10 декабря 2021 года

СССР был нашим «Градом на холме»

К 30-летию уничтожения великой страны…

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин опять обратился к «гласу народа» в своём Телеграм-канале. Это, конечно, не СМИ, а так — площадочка мессенджера, но за неимением гербовой, пишут на простой. Годы дрессировки «Гербовых» СМИ не прошли даром, вообразить их беспристрастный диалог, а не монолог — уже невозможно при всём желании. Отсюда и успех Telegram, ведь даже для власть-удержавших нужен кусочек забора, чтобы от души материть неприятелей или иногда нырять в параллельную реальность.

Вячеслав Викторович не побоялся открыть портал в ад, первым из сановников такого ранга предложив в комментариях высказывать мнения о QR-кодах. Ему и накидали полную коробочку, причём настолько «ЗЛОБОдневных», что, цитирую официоз: «В отношении ряда граждан, комментировавших пост спикера Госдумы Вячеслава Володина о QR-кодах в России, ожидаются доследственные проверки и экспертизы».

А как вы хотели, таковы правила игры: каждый может написать Володину всё, что угодно, и ему ничего не будет. В отличие от тех, кто написал…

Нынче Вячеслав Володин озаботился опросом к 30-летию распада СССР. Варианты ответов: от «слабости руководства страны» до «пустых полок» и «иностранного вмешательства».
Ставь «галочки» хоть везде, хоть нигде, голосуй не голосуй — всё равно получится та самая простота, которая хуже воровства. Зато подвод к теме: «это трагедия для всех НАС».

Полноте, Вячеслав Викторович, никакая это не «трагедия» для всех ВАС — выгодоприобретателей, сорвавших джек-пот.

…Почему неприятие QR-кодов? Чуйкой чуется — забираются остатки пресловутой «свободы», ради которой всё и затевалось, которой всё и прикрывалось, и в этом ещё оставался какой-то смысл. Но «освобождённые граждане» в массе уже обменяли подавляющий «кусок» завоёванной свободы на ипотеку с потребкредитованием. А с теми, у кого и «кусочка» не останется, вообще не разговаривают — им приказывают.

…Прежде всего проповедник, а уж потом будущий губернатор будущей колонии Массачусетского залива Джон Уинтроп в 1630 году обратился к первопоселенцам, что им надо держать вместе, обществом, как «один человек».

Уинтроп сказал: «Мы должны иметь в виду, что будем подобны городу на холме, — взоры всех народов будут устремлены на нас; и ежели мы обманем ожидания нашего Господа в деле, за которое взялись, мы станем притчей во языцех по всему миру, отверзнув уста врагов».

Это и было тем, о чём презрительно-снобистски с отрицательной коннотацией высказываются нынче в РФ выгодоприобретатели «развала», вспоминая Советский Союз: «Эксперимент».
Да, эксперимент! Всё новое — эксперимент.
СССР был нашим «Градом на холме»…

Михаил Синельников-Оришак,
«Свободная пресса».

(Публикуется в сокращении).

Лента новостей

Отчетность