Орловская искра № 38 (1216) от 20 ноября 2020 года

Старики везде у нас…

Опубликованы данные о пенсионном обеспечении в Орловской области. Без малого 268 тысяч пенсионеров в среднем получают по 14,5 тысяч рублей в месяц. Это чуть выше прожиточного минимума, который в Орловской области составляет около 12 тысяч рублей.

Но если по данным на 1 января 2020 года в регионе доля граждан старше трудоспособного возраста (то есть старше 60 лет) составляла 28,9 процента от общей численности населения, то осенью — уже 30 процентов. На 1000 человек трудоспособного населения приходится 529 пенсионеров, сообщает Орелстат. Большинство из них (примерно две трети) — это жители городов и городских поселений. Есть у нас и долгожители — те, кому 90 лет и больше. Таковых в Орловской области 3,8 тысяч человек. Абсолютное большинство из них — женщины (примерно 3,2 тысяч). Есть и те, кто дожил до 100 лет. Таковых в регионе 61 человек.

Но с января по июль в области умерло на 146 человек больше, чем за тот же период 2019 года. А вот родившихся детей в этом году оказалось меньше, чем в прошлом — на 179 человек. На 6,9 тысяч умерших приходится 3,3 тысячи родившихся. Смертность в два раза превышает рождаемость.
По данным Росстата, в целом по стране средняя продолжительность жизни составляет 72 года. Но Минздрав уточняет: «Смертность среди людей от 50 до 60 лет превышает показатели по другим возрастным группам. Средняя смертность среди мужчин составляет 735,7 чел. на 100 тыс. населения». В Европе этот показатель втрое меньше.

Как утверждают в Минздраве, проблемы со здоровьем у наших людей накапливаются после 45—50 лет. И тот, кто переживет свое 55-летие, в среднем доживает до 79 лет. Но все-таки основные наши потери — это люди в возрасте 50—55 лет, подчеркивает Минздрав.

Из доклада Счетной палаты о социально-экономическом развитии страны за 9 месяцев этого года следует, что естественная убыль населения составила 277,8 тыс. чел. Это значит, что мы продолжаем вымирать.

Умерло в 1,4 раза больше, чем родилось. Причем 1,3 миллиона умерших в этом году — это почти на 6 процентов больше, чем в 2019 году. По рождаемости наблюдается такая же отрицательная динамика. Как сказано в докладе: «Тенденции — разнонаправленные. И умирает больше, и рождается меньше». И такие тенденции характерны для 76 регионов из 85.

И, тем не менее, власть не отказывается от повышения пенсионного возраста. Газета «Известия» ссылкой на данные Пенсионного фонда сообщает, что в стране уже 60% граждан предпенсионного возраста (старше 55 и 60 лет) сидят без работы. По данным издания, из 10 млн. граждан России такого возраста официально работу сохранили только 40%. Из 6 млн. неработающих предпенсионеров часть закончили трудиться досрочно или уже не могут этого делать из-за инвалидности, отмечают «Известия». Не исключено, подчеркивают эксперты, что тут сыграл свою роль элементарный саботаж работодателей, не желающих брать на работу людей пожилого возраста. И такие факты есть. В Орле, например, даже банковские юристы после 50 лет не могут найти работу, если по каким-то причинам ее потеряли. Что уж говорить о работниках физического труда! А «Известия» пишут, что дискриминация по возрасту на российском рынке труда начинается уже с 45 лет.

По данным Минтруда, уже в прошлом году численность безработных предпенсионного возраста возросла до 123 тыс. человек. А «повысить квалификацию», то есть найти свое место в жизни и на рынке труда в 2020 году смогли только 8.5 тысяч человек и 17 тысяч подали заявки на переобучение. Вместе с тем, в 2020 году количество безработных из числа тех, кто, по советским законам, должен был находится на заслуженном отдыхе, увеличилось примерно в полтора раза. По прогнозам экспертов, на которых ссылается газета «Известия», к 2022 году их будет больше 150 тысяч человек.

Пособие по безработице для таких «несостоявшихся пенсионеров» составляет от 1,5 до 11 тысяч рублей. Можно представить себе, какая из этих цифр реальнее в условиях, например, нашего дотационного и разоренного региона. Так же и со льготами, которые вроде бы существуют для пожилых людей, задержавшихся по воле правительства на рынке труда: рассчитывать на них могут лишь те, кто оказался обманут в своих ожиданиях пенсионного возраста не более, чем на пять лет, то есть женщины в возрасте 56, а мужчины — 61 год и старше. Но до этого возраста еще надо как-то дотянуть без пенсии и без работы.

Андрей Грядунов.

Лента новостей