Орловская искра № 1 (1179) от 17 января 2020 года

Сточный источник

Члены ливенского садоводческого товарищества «Мичуринец» обратились за помощью к секретарю Орловского обкома КПРФ, депутату Орловского городского Совета И. Дынковичу. Суть проблемы они излагают так: «…На другом берегу реки Ливенка, напротив нашего товарищества, на землях Здоровецкого сельского поселения расположился жилой поселок Ямской выгон. В настоящее время для благоустройства жилых поселков Ямской выгон и Нагорный ведется строительство канализационной насосной станции. В землю проложена канализационная труба и выведена для сброса сточных вод в реку Ливенка, примерно в 30 метрах от того места, где мы берем воду для своих нужд, ловим рыбу, купаемся с детьми, отдыхаем. Река Ливенка (ширина от 3 до 5 метров) течет по большей части городской территории и впадает в реку Сосна…».

Садоводы ссылаются и на публикацию в местной газете «Уездный город», из которой следует, что ситуация на самом деле еще хуже. Получается так, что два жилых массива на берегу реки построили, а вот очистку сточных канализационных вод отложили «на потом». Газета «Уездный город» приводит отрывок из заключения Роспотребнадзора: «В ходе административного расследования был произведен осмотр канализационной сети п. Нагорный Ливенского района Орловской области, по итогам которого составлен протокол осмотра № 192 от 23.08.2017 года. В ходе осмотра установлено, что многоквартирные дома в п. Нагорный оборудованы системой канализации, имеются оборудованные смотровые колодцы, излива канализационных вод не зарегистрировано, но при этом канализационные воды собираются самотеком от многоквартирных жилых домов и сбрасываются на рельеф местности (непосредственно на почву) через пластмассовую трубу». И что примечательно: этот сброс расположен выше по течению, чем дачи товарищества «Мичуринец»!

Иными словами неконтролируемые стоки текут «на рельеф местности» и, скорее всего, дальше в реку уже давно (обратите внимание на дату составления протокола). Текут себе и текут практически под носом у дачников! А канализационно-насосная станция и станция биологической очистки должны вступить в строй лишь в ноябре наступившего 2020 года. И только тогда «условно чистая вода», как пишут чиновники, потечет в реку напротив «мичуринских» дач.

Главный вопрос остается без ответа: почему жилой поселок на берегу реки сразу не оснастили системой очистки сточных вод и канализации? Почему на масштабный проект очистных сооружений, хлопотать о котором местная власть вроде бы начала еще в 2012 году, деньги были выделены «из бюджетов всех уровней» только в 2019? Как можно было заселить многоквартирные дома и вывести сточную трубу просто в соседний овраг? Даже самый бедный крестьянин так не делает — как минимум, выгребную яму роет на своем дворе. И наконец, почему будущую «условно чистую воду» решили сбрасывать напротив дачного поселка, а не ниже по течению реки?

Начальник Управления ЖКХ Ливенского района О. Семенихин, сообщает газета «Уездный город», обещал, что в ноябре 2020 года «…19 многоквартирных домов посёлков Нагорный и Ямской выгон наконец-то решат свою давнюю проблему, стоки перестанут загрязнять окружающую природу». Интересно, а дачники смогут купаться с детьми и брать воду для своих нужд там, где река получит «подпитку» из трубы? «После завершения строительства, — цитирует газета оптимистичный прогноз ответственного руководителя, — станцию возьмёт на баланс специализированная организация, которая будет её эксплуатировать». «Над стоками станции биологической очистки будет производиться производственный контроль, в рамках которого будут браться анализы на вредные выбросы», — заверил газету чиновник.

Но до ноября-то сколько еще канализационных вод в Ливенку и Сосну утечет? И всё, поди, не очищенных, даже условно!

Подготовил А. Грядунов.

P.S. «Орловская искра» будет следить за развитием ситуации.

Лента новостей

Отчетность