Красная строка № 19 (325) от 29 мая 2015 года

Страна и общество глазами россиян

Историческая память

Согласно результатам опроса ВЦИОМ (проведен 2—3 мая 2015 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,5%), каждый второй россиянин (54%) сталкивался с фактами искажения истории страны. При этом 31% — 3 и более раз (среди образованных граждан показатель выше, чем в среднем по выборке — 36%, среди россиян 60 лет и старше — 40%).

Среди основных целей фальсификаторов респонденты, сталкивавшиеся с фактами искажения истории, чаще всего выделяют ослабление влияния России (10%), лишение народа исторической памяти (8%), отстаивание фальсификаторами своих интересов (8%), борьбу за власть, деньги (7%). Некоторые считают, что фальсификаторами движет желание дестабилизации ситуации в стране (6%).

Россияне единодушны в вопросе важности изучения отечественной истории — 92% отметили, что «скорее важно» знать историю государства. 83% граждан уверены, что с теми, кто умышленно искажает историю России, необходимо бороться. При этом каждый десятый из их числа полагает, что «доносить правду» необходимо при помощи СМИ. Некоторые считают, что нужно повысить качество преподавания истории в школах и вузах.

По данным опроса ФОМ (проведен 19 апреля 2015 года, опрошено 1000 человек в 320 городах, 160 селах, статистическая погрешность не превышает 3,8%), то, что государство делает для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, россиянам нравится: большинству нравится все (54%), каждый четвертый (25%) считает, что в основном все делается правильно.
Однако среди конкретных мер они называют чаще всего лишь заботу о ветеранах и восстановление памятников.

Что нам делать с Украиной?

Внимание населения к украинским событиям снижается: о том, что относятся к сообщениям о них с вниманием, говорят 47% опрошенных, тогда как еще в начале года их доля доходила до 60% (опрос Левада-Центра проведен 17—20 апреля 2015 года, опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%).

Каждым вторым россиянином (56%) происходящее там рассматривается как агрессия Запада, поддерживающего войну на востоке Украины с целью ослабления влияния России в мире. 27% опрошенных считают, что руководство Украины не дает прекратиться войне, чтобы таким образом отвлечь население страны от реальных проблем и сохранить власть. Лишь 6% винят в развитии конфликта российское руководство.

По мнению 40% респондентов, главная задача России в отношении Украины — это восстановление добрососедских отношений. При этом отношение между странами рассматривается как взаимодействие между двумя суверенными государствами.

48% россиян уверены, что в Донбассе есть российские добровольцы, которые направились туда по своей воле из идейных соображений, каждый четвертый (24%) уверен, что там действуют российские наемники, каждый пятый говорит о наличии там российский военных. Лишь 11% считают, что на территории ДНР и ЛНР нет российских граждан, воюющих за эти республики. При этом 37% опрошенных уверены, что российские руководители говорят правду, в Украине нет российских войск и военной техники, а еще 38% думают, что даже если они там и есть, то при сложившейся международной обстановке отрицать эти факты — правильная политика для России.

Тревожные настроения по поводу возможной войны России, как с Украиной, так и со странами Запада, снизились по сравнению с прошлым годом, но не исчезли полностью. Сейчас войны с Украиной опасаются 49% россиян, тогда как в прошлом году — 66-68%, войны с Западом — 47%, а в прошлом году — 52—54%.
Большинство россиян (89%) по-прежнему одобряют присоединение Крыма (90% в мае 2014 года).

Угроза со стороны США

По данным опроса Левада-Центра (проведен 17—20 апреля 2015 года, опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), две трети россиян (59%) считают, что в настоящее время США представляют угрозу для страны. За последние 8 лет их число увеличилось на 12%.

Из тех, кто признает существование угрозы от США половина (48%) рассматривают ее, в первую очередь, как «создание препятствий на пути развития России» (за восемь лет доля респондентов, придерживающихся этой точки зрения, выросла на 9%). Еще один страх, актуализировавшийся среди населения в последнее время, — это возможность военного вторжения США (так думает каждый третий россиянин, ощущающий угрозу). 36% боятся навязывания нашей стране чуждых идей и ценностей, 40% — установления контроля над российской экономикой.

При этом для каждого второго опрошенного (52%) возможный сценарий войны между Россией и странами НАТО является нежелательным, потому что «в такой войне не может быть победителей». Вместе с тем каждый третий уверен, что победила бы Россия (33%).

Большая часть россиян считает, что «милитаризация» российского общества носит вынужденный, оборонительный характер, поэтому готовность политическим руководством России использовать первыми ядерное оружие кажется маловероятным 42% респондентов. В то же время каждый третий (32%) не исключает такой возможности.

А цены по-прежнему растут…

Согласно опросу ВЦИОМ (проведен 25—26 апреля 2015 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,5%), в целом темп роста цен, по сравнению с началом года, несколько замедлился. Однако, несмотря на то, что о существенном подорожании стали говорить меньше, повышение цен все же отмечают. В первую очередь граждане говорят о росте ценников на овощи, фрукты (85%) и мясо (84%). Большинство респондентов, занимающихся ведением хозяйства, также наблюдают в последнее время подорожание молочных продуктов (81%) и сахара (75%). Около трех четвертей опрошенных сообщают, что больше приходится платить за макаронные изделия и крупы (74%). 73% отмечают повышение коммунальных платежей.

В последние месяцы россияне чаще вынуждены прибегать к различным формам приспособления к сложившейся экономической ситуации. Так, с января по апрель стало больше тех, кто сообщил, что в последние полгода перешел на покупку более дешевых продуктов (с 16% до 24%) или вовсе отказался от приобретения некоторых товаров (с 18% до 26%). Еще четверть делает это уже около года (24% и 24%, соответственно), а каждый десятый начал в последний месяц (12% и 11%). Среди иных моделей поведения можно выделить покупку продуктов впрок (сегодня это практикуют 36% опрошенных) и выращивание собственных овощей и фруктов (33%).

Более четверти ведут поиск более высокоплачиваемой работы или приработка (30%), тратят сбережения на повседневные расходы (28%). Другие берут деньги в долг у знакомых (25%), принимают от них безвозмездную помощь (24%) или же оформляют кредиты в банке (22%). Лишь каждый десятый (11%) делает сбережения в валюте, некоторые продают ценное имущество или даже личные вещи (8 %).

По данным опроса Левада-Центра (проведен 17—20 апреля 2015 года, опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), субъективные оценки россиян в отношении соб­ственных расходов на питание за год существенно не изменились. Чуть более трети опрошенных (36%) уверены, что на питание у них уходит примерно половина семейного дохода. 29% россиян тратят на питание менее половины, а каждый пятый россиян (19%) тратит на покупку продуктов питания примерно две трети всех доходов. По мнению 7% респондентов, они тратят на питание практически все средства семейного бюджета.

В настоящий момент экономической ситуацией обеспокоены 36% опрошенных, считающих, что именно экономические проблемы представляют основную внутреннюю угрозу для страны (31% в прошлом году).

Страна чиновникам не верит…

По данным опроса Левада-Центра (проведен 17— 20 апреля 2015 года, опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), большинство россиян уверено, что в декларациях чиновников представлена либо «меньшая часть» об имеющихся доходах (40%), либо «ничтожно малая» (26%). Лишь каждый седьмой россиянин полностью доверяет публикуемым декларациям, считая, что в них отражены все сведения о доходах.

Среди тех россиян, кто разделяет мнение о том, что доходы чиновников не соответствуют декларациям, две трети думают о том, что они переводят свои доходы на родственников и выводят собственность за границу (58%). Каждый второй видит, что образ жизни госслужащих не соответствует заявленным декларациям (55%).
Зарплата чиновников должна зависеть от наделяемых обязанностей и ответственности: чем выше уровень государственного управления, тем выше должна быть и зарплата. Так, практически половина опрошенных уверена, что начальник отдела в администрации муниципального образования должен получать среднюю зарплату по региону, глава субъекта федерации — 2—3 средних зарплаты по региону, а федеральный министр — либо 2—3 средние зарплаты, либо даже 4—5.

…Зато верит телевидению

Согласно опросу ВЦИОМ (проведен 2—3 мая 2015 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,5%), как и 2 года назад, основным источником новостей о событиях в стране для россиян остается телевидение (62% в 2015 году, 60% в 2013 году), а популярность газет продолжает падать. Новостные и аналитические ресурсы в интернете, а также официальные сайты в качестве главных источников свежей информации выделяют для себя 16% респондентов (23% в 2013 году). И лишь 3% россиян читают новости в газетах.

Новостные, аналитические и официальные сайты в интернете достоверными источниками информации считают 43% россиян (20% доверяют им, 23% — скорее доверяют этому источнику). В случае спорной трактовки определенных событий 55% россиян охотнее воспримут версию, преподнесенную в телеэфире. Интерпретациям различных интернет-ресурсов, в т. ч. блогов и соцсетей, скорее поверят 18% россиян (22% в 2013 году).
Согласно полученным данным, доверие к центральным российским СМИ остается на достаточно высоком уровне, в то время как уровень доверия к зарубежным СМИ падает. 75% россиян доверяют и скорее доверяют центральному ТВ, каждый второй — центральной прессе (54%) и центральному радио (52%). По сравнению с показателями 2007 года более чем в семь раз увеличилось число не доверяющих зарубежным СМИ россиян (7% в 2007 году, 50% в 2015 году). Местному ТВ доверяют 66% россиян (37% доверяют, 29% — скорее доверяют), региональному радио — 47% россиян (доверяют 25%, скорее доверяют 22%), каждый второй доверяет местной прессе (26% доверяют, 25% скорее доверяют).

По данным ФОМ (опрос проведен 19 апреля 2015 года, опрошено 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов России), все больше россиян доверяют государственным СМИ: если в 2014 году таковых было 62%, то сейчас — 70%.

Цензура всё-таки нужна?

По данным опроса ФОМ (проведен 26 апреля 2015, опрошено 1000 человек в 320 городах, 160 селах, статистическая погрешность не превышает 3,8%), 81% опрошенных уверен, что развитие культуры относится к вопросам первостепенной значимости для России. А о том, что интересуются культурными событиями, сообщили 76% россиян.

Большинство россиян считают, что хорошо, когда вокруг каких-то культурных событий — выставок, фильмов, театральных постановок — возникают споры и дискуссии (82%). Кроме того, более половины россиян сказали, что государство не должно запрещать такие или другие выставки, фильмы и театральные постановки (56%).
Однако 82% опрошенных уверены, что так или иначе государство должно контролировать содержание художественных произведений, — потому что должна быть цензура в принципе и чтобы защитить общество от лишнего, вредного, пустого и жестокости, которые могут содержаться в художественных произведениях.

Н. В. Фокина,
консультант ЦК КПРФ.

Лента новостей

Отчетность