Орловская искра № 20 (1198) от 17 июля 2020 года

Странное соседство

Год назад здание киноте­атра «Победа» в г. Орле, являющееся памятником архитектуры середины 20-го века, было продано Ливенскому сельхозпредприятию «Орелагроюг». Сумма сделки, озвученная СМИ, равнялась 45 млн. рублей. Теперь год спустя опасения общественности о возможной переделке кинотеатра в храм, похоже, начинают сбываться. Сначала на фасаде у главного входа появилась гранитная табличка с краткой историей храма, когда-то стоявшего на этом участке, теперь и вовсе один из аварийных выходов здания оказался превращенным во входные ворота храма, при этом указано, что это Георгиевский (Сретенский) приход г. Орла.

А вот насколько подобные действия собственника являются законными? Например, для оформления того же прихода требуется официальная регистрация. В данном случае подобная ситуация подпадает под действие Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

На одном из интернет-сайтов священники православной церкви указывают список документов, необходимых для официальной регистрации прихода: 1. Заявление о государственной регистрации; 2. Список лиц, составляющих приход; 3. Устав прихода, заверенный епархиальным архиереем; 4. Протокол собрания, подписанный епархиальным архиереем; 5. Документ, подтверждающий, что религиозная организация находится на территории РФ не менее 15 лет (справка из Епархиального управления); 6. Основы вероучения (типовой образец); 7. Документ, подтверждающий местоположение создаваемой РО; 8. Эскизы печати и штампа; 9. Квитанция об уплате регистрационного сбора.

Но, судя по всему, закон в данном случае был нарушен. К примеру, на официальном сайте Епархии такой приход не указан вовсе. Самих прихожан тоже довелось увидеть — пять человек с иконами без соблюдения социальной дистанции и средств индивидуальной защиты обошли вокруг здания, а затем скрылись за дверью, обозначенной как «вход в храм».

Также любое изменение фасада, в т. ч. и таблички, должны согласовываться с органами специальной компетенции Орловской области, т. к. здание кинотеатра «Победа» является реестровым памятником.
Поскольку сооружения религиозного назначения в интерьере имеют множество пожароопасных предметов — лампады, подсвечники, церковные свечи, то такие объекты относятся к категории значительного риска, и плановые проверки должны проходить не менее одного раза в три года. При этом проверяются не только исправность электросетей, наличие огнетушителей, но и доступность путей эвакуации, наличие запасных выходов.

Я не случайно заостряю внимание на соблюдении противопожарной безопасности. После трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» проверки развлекательных центров прошли по всей стране. Волей случая стал участником такой акции — помощник прокурора Советского района искал на улице понятых. В ходе проводимых мероприятий в кинотеатре «Победа» было обнаружено множество нарушений, в связи с чем кинокомплекс был закрыт на несколько месяцев.

К этому нужно добавить тотальные нарушения требований Роспотребнадзора в условиях новой коронавирусной инфекции, разработанных специально для культовых учреждений: социальное дистанцирование не менее 1,5 метра, наличие специальной разметки, регулярное проветривание, антисептическая обработка рук при входе.

Т. е. нарушено всё, что только можно. Игнорирование законов — вот итог двадцатилетнего правления путинского режима, который отбрасывает страну назад, не дает ей развиваться.

И еще не менее интересный момент. Если внутри бывшего храма культуры появился храм религиозный, то это совсем не мешает находиться ему в одном здании с торговым организациям, о чем свидетельствуют объявления на дверях центрального входа. Не мешает и афиша с мультяшными героями-троллями, которые обещают счастье для всех. Россия поистине страна контрастов: здесь под одной крышей уживается что угодно.

В. Морозов,
депутат Орловского областного Совета народных депутатов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц