Красная строка № 40 (346) от 20 ноября 2015 года

Судьба бомбардировщика

prew

Как только экскаватор ковшом вывернул из ямы нечто похожее на авиабомбу, работу немедленно остановили. Поисковики отошли от места раскопок, технику отогнали, а старший — председатель поискового объединения «Огненная дуга» Н. Андреев стал по мобильнику названивать эмчеэсникам: без них с опасной находкой разбираться было нельзя.

Как говорят специалисты, авиационные боеприпасы времён минувшей войны отличаются от артиллерийских снарядов или, например, миномётных мин своей непредсказуемостью. К тому же, в земле могли оказаться и другие «сюрпризы»: было похоже, что ребята обнаружили место падения советского бомбардировщика.
Планируя со стороны Орла, самолёт врезался в поле рядом с деревней Цветынь Орловского района. Падение тогда видели местные жители, а на рассказах их детей и внуков и основывались поисковики. С лета они обследовали местность и за это время собрали множество мелких обломков. И, наконец, к началу ноября ребята обнаружили точное место.

Сырым полднем 13 ноября удалось откопать двигатель самолёта. Это оказался звездообразный М-88, который устанавливали на лёгких бомбардировщиках Су-2. Такие машины производились в Советском Союзе до и в самом начале Великой Отечественной. Всего их выпустили около 900. Это был, в общем-то, хороший, удачный самолёт. Но когда в начале войны его иной раз вынужденно использовали в качестве штурмовика, для чего он не был предназначен, то и потери были серьёзными.
Так или иначе, по двигателю, по трехлопастному винту можно было уже с достаточной степенью вероятности установить марку машины, упавшей в поле рядом с Цветынью, и продолжать раскопки. Но тут земля выдала взрывоопасный «подарок» войны…

О том, что происходит в подобных случаях дальше, принято рассказывать в позитивных тонах. Но на самом деле жизнь куда приземлённее. Н. Андреев звонил и в районные, и в областные структуры МЧС: дескать, мы — поисковики, работаем вполне законно и легально. Поднимали сбитый советский самолёт, обнаружили боеприпас, похожий на 50-килограммовую авиационную бомбу, просим прислать специалистов… Его выслушивали и отвечали: а у нас сейчас нет свободных машин, все — на перерегистрации, поэтому вы вашу бомбу присыпьте там же, на месте, а мы завтра приедем…

Поисковики из «Огненной дуги» работают как бы под эгидой Орловского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы. И потому директор филиала П. Меркулов, который приехал вместе с несколькими коллегами на место, наконец, набрал прямой номер начальника ГУ МЧС России по Орловской области А. Новикова: «Александр Александрович, что у вас — на самом деле некому приехать, чтобы обезвредить бомбу?». И только тогда шестерёнки завертелись.

Андреев тем временем полуофициально рассказывал журналистам, что обычно дело движется быстрее, если сразу звонить в ФСБ. А в МЧС требуют ещё и письменную заявку…

Впрочем, когда, наконец, специалисты-взрывники прибыли, то сработали они вполне профессионально, надо отдать должное. Опасная находка, по их утверждению, оказалась не авиабомбой, а немецким реактивным снарядом, который они успешно подорвали на месте.

Позже выяснилось, что после войны яму-воронку, образовавшуюся от падения самолёта, некоторое время как раз и использовали для подрыва боеприпасов, поэтому вся земля вокруг оказалась просто нашпигована множеством разнообразных осколков. Может быть, с той поры и остался там неразорвавшийся немецкий снаряд…

Молодые поисковики продолжили свою работу, установили номер найденного самолета и выяснили, что подбитая машина упала уже без экипажа, выпрыгнувшего с парашютами над селом Тайное. Об этом случае, кстати, были публикации в орловской прессе. Так прояснилась судьба ещё одного советского лёгкого бомбардировщика Су-2, который называли также «ближний бомбардировщик первый».

Молодёжное объединение «Огненная дуга», которое проводило эту операцию, базируется в здании Орловского филиала РАНХиГС на бульваре Победы, 5а. Усилиями председателя объединения Н. Андреева, патриота и энтузиаста, а также его подопечных в академии госслужбы созданы замечательный музей, мастерская, класс подготовки молодых поисковиков. В этом центре патриотического воспитания побывали старшеклассники практически всех школ Орла. А если кто не был, то самое время сделать это в год 70-летия Победы, чтобы прикоснуться к нашему трагическому и героическому прошлому и ещё раз остро ощутить, в какой всё-таки незаурядной стране мы живём.

Юрий Викторов.
Фото Фёдора Лебёдкина.

DSC_5207

DSC_5216

DSC_5230