Орловская искра № 41 (1262) от 29 октября 2021 года

Сводки с коронавирусного фронта

Ковид — главный нерв сегодняшнего дня. Президент объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Но уже с 25 октября в нашей области приостановлено проведение массовых развлекательных и культурных мероприятий. А потому, накануне жёстких ограничений, кто-то кинулся в магазины закупать товары впрок, кто-то пошёл в парикмахерскую, а кто-то отправился на вакцинацию, понимая, что тянуть с этим уже нельзя.

Статистика тревожная. Идёт стремительный рост заболеваемости во всех регионах. По стране это под 40 тысяч заболевших ежедневно. Растут количество тяжелых случаев и смертность. Ежедневно более тысячи россиян с диагнозом «ковид» уходят из жизни. Таких цифр мы не видели даже в самые пиковые месяцы прошлого года. Тревожная статистика и в Орловской области — в минувший понедельник с нарастающим итогом выявлено уже 280 заболевших.

Болезнь убивает людей и атакует экономику. А потому тема борьбы с эпидемией и вакцинации как главного инструмента этой борьбы вышла на первый план. Маски, социальная дистанция, уход работников на «удалёнку», наличие лекарств в аптеках — об этом говорят везде и всюду, на всех уровнях. Областные власти подключают все ресурсы, чтобы удержать ситуацию под контролем, разворачивают дополнительные ковидные койки в областных и районных больницах.

Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказал журналистам и. о. руководителя департамента здравоохранения Орловской области Владимир Николаев. Он сообщил, что работа по наращиванию дополнительного коечного фонда идёт в ежедневном режиме. Не все лечебные учреждения подходят для создания ковидных отделений. Есть вопросы по техническому обеспечению, по кадрам. Тем не менее, за последнюю неделю во Мценской центральной районной больнице открыто 30 коек. 12 развёрнуты в Боткинской больнице. Там же планируется открыть ещё одно отделение (порядка 30 мест).

Дополнительно организовано 30 коек в Кромской центральной районной больнице, где уже 170 используются для оказания медицинской помощи пациентам средней степени тяжести. Вывод один: чтобы успешно справиться с инфекцией, необходимо наращивать темпы вакцинации. Другого пути нет. И об этом постоянно говорят врачи, эпидемиологи, представители власти.

Был задан вопрос по поводу нехватки хирургов в областной клинической больнице. Такая проблема существует, согласился В. Николаев. Она связана с тем, что больница им. Семашко переоборудована, и для оказания экстренной медицинской помощи пациенты направляются в областную клиническую больницу. В связи с перераспределением потоков возник вопрос по кадровому обеспечению хирургического корпуса. Часть хирургов была направлена для работы в областную клиническую больницу. Врачей пока не хватает, нагрузка на медицинских работников сейчас увеличилась, тем не менее, экстренную медицинскую помощь в области оказывают в полном объеме.

Отвечая на вопрос, почему в Орловской области растёт смертность, В. Николаев отметил, что одна из причин — это преждевременный отказ людей от соблюдения необходимых мер безопасности. Инфекция очень опасная, вызывающая серьёзные последствия, особенно у людей с хроническими заболеваниями, поэтому нельзя расслабляться и рассматривать эту болезнь как привычную. Надо максимально уменьшить количество контактов, для чего и вводятся нерабочие дни. Ведь коллективный иммунитет (он достигается при количестве привитых людей порядка 60—70 процентов) ещё не достигнут.

Существует пороговое значение — 65 процентов вакцинированных, после которого резко падает уровень летальности. Непривитые не выдерживают давления инфекции. Самое ужасное в такой ситуации — это нежелание людей прививаться, сокращать контакты и тщательно соблюдать меры безопасности, заботясь о средствах индивидуальной защиты. Ещё один фактор — это обострение хронических заболеваний, которое происходит как раз в холодный, ветреный осенний период.

Ведущий брифинга сообщил, что сам он привился ещё в апреле и собирается прививаться снова. Сделал также прививку от гриппа. Вакцины («Спутник», «Ковивак» и др.) в области хватает, она распределена по всем поликлиникам и районным больницам. Как и раньше, ковидным больным бесплатно выделяются лекарства, на их закупку в область поступили федеральные средства, которые были распределены между лечебными учреждениями. Планируется дополнительное выделение федеральных средств на закупку необходимых лекарств.

В. Николаев также сообщил, что в Орловской области планируется возведение современного инфекционного корпуса. Заявка в Министерство здравоохранения подана.

В прошлом году в пик заболеваемости у жителей области возникали проблемы с вызовом врача на дом, когда людям с высокой температурой не удавалось подолгу дозвониться до регистратуры или вызвать «скорую» на дом. Всё это приводило к осложнениям. «Как быть, если вновь возникнут такие ситуации?» — задал вопрос один из журналистов. Ответ был таков: если не удастся дозвониться до регистратуры, звоните сотрудникам департамента здравоохранения.

Лично могу подтвердить, что положение дел с тестированием в области заметно улучшилось. Тестируют всех, кто приходит в поликлинику с соответствующими симптомами, с температурой. А потому и к участковому терапевту направляют не сразу, необходимо пройти предварительный осмотр. Несмотря на рост заболеваемости, очередей в поликлиниках стало значительно меньше, порядка больше. Люди обсуждают, где и какую лучше сделать вакцину. Это обнадёживает.

Юлия Рютина.

Лента новостей

Отчетность