Орловская искра № 46 (1267) от 10 декабря 2021 года

Своих не проверяем?

Госдума отказалась запрашивать у правительства России информацию о результатах антикоррупционных проверок «вакцинных интересов» у главы Роспотребнадзора Анны Поповой и вице-премьера Татьяны Голиковой. 

7 декабря группа депутатов от КПРФ внесла на рассмотрение парламента проект протокольного поручения, суть которого сводилась к необходимости запросить у правительства России данные о результатах проверок, «проводимых (в кабмине) для оценки соблюдения антикоррупционных ограничений (в том числе в части наличия конфликта интересов) со стороны некоторых членов Оперштаба по коронавирусу».

«По информации ряда СМИ, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова является автором патента на вакцину „ЭпиВакКорона“,  <…> закупаемую за счет средств федерального бюджета. А близкий родственник главы Оперштаба [вице-премьера] Татьяны Голиковой является совладельцем крупной фармацевтической компании «Нанолек», которая осуществляет поставки рядя лекарственных препаратов, в том числе вакцин, для государственных нужд», — говорится в проекте протокольного поручения.

Однако глава думского комитета по противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что комитет проект такого поручения не поддерживает. «По нашему мнению, он составлен с нарушениями статьи 60 Регламента Госдумы», — сказал Пискарев, отметив, что депутаты сами могут обратиться в правительство с данным запросом.

Против принятия проекта протокольного поручения проголосовали 203 депутата, 107 народных избранников поддержали идею коммунистов, еще 3 парламентария воздержались от участия в голосовании. Любопытно, что за принятие протокольного поручения с требованием проверить «вакцинные интересы» Голиковой и Поповой выступили не только депутаты от КПРФ, ЛДПР и СРЗП, но и 7 депутатов от «Единой России». Среди единороссов идею коммунистов поддержали Хизри Абакаров, Даниил Бессарабов, Николай Валуев, Виталий Ефимов, Дмитрий Саблин, Елена Цунаева и Александр Шолохов.

Znak.com

Лента новостей

Отчетность