Орловская искра № 13 (1234) от 9 апреля 2021 года

Связующие нити краеведа Полынкина

7 апреля в областной библиотеке им. Бунина состоялась творческая встреча с известным орловским краеведом Александром Михайловичем Полынкиным. Этот год для него юбилейный: Александру Михайловичу исполняется 65 лет, и ему предстоит отметить сорокалетие своей творческой деятельности.

Сорок лет назад Полынкин опубликовал свой первый краеведческий очерк в периодической печати. А с 2007 года он начал издавать свои книги, для которых к тому времени уже было собрано достаточно краеведческого материала.

С 2011 в издательстве «Картуш» его книги выходят ежегодно. «Легенды и были земли Покровской», «История Орловского края в лицах», «Сельские поселения Покровского района Орловской области», «Отец майора Пронина», «История революционного движения на Орловщине в лицах», «Малоархангельские истории», «Золотые звезды Орловщины», «Куракинская земля. История и люди», «Кладезь орловских фамилий» — вот далеко не полный перечень краеведческих трудов А. М. Полынкина. Газеты «Красная строка» и «Орловская искра» знакомили своих читателей с некоторыми из них. Достаточно напомнить, что именно Полынкин восстановил в памяти потомков имя советского писателя, выросшего на Орловщине, — Льва Овалова (Шаповалова), который стал отцом-создателем советского Шерлока Холмса — майора Пронина. Теперь под Орлом есть даже музей этого литературного героя.

Но самое главное, что в краеведении А. М. Полынкина история России предстает как единый непрерывный и неизменно увлекательный, почти «семейный» процесс. Жизнь народа на примерах человеческих судеб одной из русских провинций. Дворяне и крестьяне, уездная интеллигенция и кавалеры орденов Славы, истории целых фамилий и родов — все, кто жил относительно недавно, и всё, что было очень давно на землях нынешнего Покровского и Малорахангельского районов Орловской области. Прямо-таки по Льву Толстому — подлинная, не придуманная в салонах и научных кабинетах жизнь русских людей в историческом времени с ее естественными заботами, радостями и трагедиями — вот что такое краеведение А. М. Полынкина.

На встрече в библиотеке Александр Михайлович поименно вспомнил многих орловских краеведов, с которыми был лично знаком и которые помогли ему в творческом становлении. Увы, большинство из них уже ушли из жизни, и, что характерно, именно в последнее двадцатилетие. Само по себе это дает повод задаться вопросом о будущем орловского краеведения. Ведь, как ни крути, оно сформировалось не когда-нибудь, а в советское время, и если даже использовало возможности постсоветской эпохи (более широкая тематика изысканий, отсутствие идеологических рамок и цензуры), то всё равно — на основании знаний и профессиональных навыков, сформированных именно советским историческим образованием и в условиях именно советской культуры.

В наши дни, как не без грусти заметил на встрече Полынкин, всё меньше периодических изданий проявляют интерес к краеведческой публицистике. Всё реже зовут Александра Михайловича на встречи с учащимися государственных школ. А вот в негосударственные, например, в воскресные — зовут! Казалось бы, такой широкий спектр краеведческих изысканий — это прекрасная возможность для патриотического воспитания. Ан нет! И газетам не интересен, и педагогам, работающим по госпрограммам патриотического воспитания. А ведь, казалось бы, вроде уже и никто не спорит, что даже изучение семейных преданий воспитывает любовь к Родине. Ведь что такое история страны? Это не только «движение масс» и действия исторических личностей. Это и обстоятельства, чаяния, надежды, ошибки и сомнения конкретных людей той или иной эпохи. Вот ведь что, в конце концов, трогает за живое и помогает понять «суть времени»!

Минутой молчания почтили собравшиеся память ушедших краеведов Орловщины. И от этого стало как-то ещё грустнее — неужели подводим черту?

Но Александр Михайлович Полынкин полон творческих планов. Его новая книга «Кладезь орловских фамилий» — только начало большого цикла. А его свежеизданное историческое исследование «Куракинская земля. История и люди» — книгу об истории одного из сельхозпредприятий Орловщины — можно считать образцом краеведческой литературы, которая может и должна иметь перед собой главную и единственную цель — связать воедино распавшиеся звенья отечественной истории.

И очень хочется надеяться, что вокруг А. М. Полынкина, в свою очередь, соберется круг молодых краеведов, школьных учителей, преподавателей университета, журналистов, бизнесменов-патриотов, наконец, — всех тех, кто горит желанием продолжить дело, начатое советскими краеведами — дело воссоединения отечественной истории на новом витке исторической спирали, без идеологических шор и в то же время — с твердым желанием осмыслить русскую историю для правильных выводов, которые бы помогли нам в дальнейшем «несловоблудном» развитии.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность