Орловская искра № 35 от 13 сентября 2019 года

Такое физически невозможно сделать

Руководителю
Следственного управления
Следственного Комитета Российской Федерации
по Орловской области
генерал-майору юстиции
А. П. Щурову

доверенного лица
кандидата в депутаты
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации седьмого созыва
И. С. Дынковича
Т. С. Мартыновой

Уважаемый Анатолий Петрович!

В Орловской области 8 сентября 2019 года прошли дополнительные выборы депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу Орловская область — Орловский одномандатный избирательный округ № 145.
По трем избирательным участкам результаты отменены в связи с незаконными действиями членов избирательных комиссий.

Однако, при анализе итогов выборов, опубликованных на сайте Избирательной комиссии Орловской области, в частности, по Орловскому району (УИК 553, УИК 554, УИК 571, УИК 582), привлекает внимание количество избирателей, проголосовавших вне помещения для голосования. Указанные на сайте цифры в разы больше, чем количество проголосовавших вне помещения в других районах области и города Орла.

В частности:

— на 553 УИК (адрес помещения для голосования: 302530, Орловская область, Орловский район, деревня Жилина, 1, здание спортивного зала Жилинской средней общеобразовательной школы) в помещении для голосования проголосовало 992 человека, вне помещения — 488; количество бюллетеней, полученных УИК, — 1770 шт.;

— на 554 УИК (адрес помещения для голосования: 302530, Орловская область, Орловский район, деревня Жилина, 11, здание Жилинской средней общеобразовательной школы) в помещении для голосования проголосовало 562 человека, вне помещения — 522; количество бюллетеней, полученных УИК, — 1830 шт.;

— на 571 УИК (адрес помещения для голосования: 302528, Орловская область, Орловский район, поселок Зареченский, улица Центральная, 4, здание Зареченского сельского клуба) проголосовало 376 человек, вне помещения — 907, количество бюллетеней, полученных УИК, — 1400 шт.;

— на 582 УИК (адрес помещения для голосования: 302522, Орловская область, Орловский район, поселок Добрый, улица Центральная, 26, здание администрации Сабуровского сельского поселения) в помещении для голосования проголосовало 246 человек, вне помещения — 416; количество бюллетеней, полученных УИК, — 780 шт.

В таблице приведены сводные сведения по количеству проголосовавших вне помещения УИК на избирательных кампаниях различного уровня.

Нормы ст. 88 Федерального закона от 22.02.2014 № 20‑ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и Постановление ЦИК РФ от 08.08.2018 № 174/1414-7 предусматривают порядок голосования вне помещения для голосования.

Заявления (устные обращения) могут быть поданы в УИК в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования, то есть до 14.00.
В заявлении (устном обращении) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования должна быть указана причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования.

УИК вправе признать неуважительной причину, по которой избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования, и на этом основании отказать избирателю в проведении голосования вне помещения для голосования.
Следовательно, каждое заявление должно быть рассмотрено УИК.

Голосование вне помещения для голосования проводят не менее двух членов УИК с правом решающего голоса. Председатель УИК обязан объявить о том, что члены УИК будут проводить голосование вне помещения для голосования, не позднее чем за 30 минут до каждого предстоящего выезда (выхода).
Члены УИК, выехавшие по заявлениям (устным обращениям) избирателей, вправе выдать бюллетени только тем избирателям, заявления (устные обращения) которых зарегистрированы в реестре.
Реестр хранится вместе со списком избирателей.

Для того, чтобы обойти всех избирателей, изъявивших желание проголосовать на дому, и заполнить соответствующие документы, при условии выполнения этих действий с 08.00 до 20.00, члены УИК 571 могли потратить на одного избирателя всего лишь 1 минуту 20 секунд. При условии, если имелось три переносные урны, — по 4 минуты. Что физически невозможно сделать.

Вне помещения для голосования на 571 УИК проголосовало в два с половиной раза человек больше, чем на избирательном участке.

На основании изложенного прошу провести проверку по факту большого количества избирателей, проголосовавших вне помещения для голосования на УИК 553, УИК 554, УИК 571, УИК 582, в частности проверить реестр заявлений; заявления избирателей, содержащие сведения, предусмотренные законодательством; списки избирателей; решения комиссий по признанию причин, указанных в заявлении, уважительными, а также выборочно проверить избирателей на предмет оставления заявлений и голосования на дому.

Т. С. Мартынова.
10.09.2019 г.

Лента новостей

Отчетность