Орловская искра № 46 (1267) от 10 декабря 2021 года

Такой человеческий «собачий вопрос»…

Губернатор А. Е. Клычков публично пообещал, что в 2022 году будут выделены деньги (40 млн руб.) на строительство и оснащение приюта для бездомных животных. Проектно-сметная документация, по словам губернатора, уже готова.

Приют будет рассчитан на полторы сотни собак в месяц. Это значит, что «квартирование» для каждой партии животных будет временным. Предполагается, что после стерилизации, необходимых прививок и других ветеринарных процедур животные вернутся в привычную им среду обитания. «Пожизненное заключение» грозит только тем их них, кто проявляет «немотивированную агрессию».

Уже подготовлен проект закона, согласно которому отлов собак и содержание их в приюте станет заботой муниципальных властей. В следующем году законопроект рассмотрят депутаты областного Совета. Оказывается, до сих пор только в Орловской области «собачий вопрос» относится к полномочиям региональной власти. Во всех других регионах собаками давно занимаются органы местного самоуправления. Почему так? Скорее всего, от нашей бедности, потребовавшей концентрации основной доли бюджетных средств в руках субъекта федерации.

Тут стоит напомнить, что до недавних пор бродячих собак в Орле и области безжалостно отстреливали. Причем делали это частные структуры за государственные деньги. Отстрел производился по заявкам частных лиц и организаций, сталкивающихся с якобы агрессивными животными. Так ли это было на самом деле или заявители просто испытывали «немотивированную неприязнь» к четвероногим бродягам, никакому статистическому мониторингу не поддается. Сегодня в Орле уже привыкли к собакам с желтыми бирками на ушах, свидетельствующими об их стерилизации — отстрел заменен отловом.

По информации Управления ветеринарии Орловской области, в прошлом году в регионе отловили более 700 бездомных животных. В отсутствие собственного регионального приюта их размещали на передержку в приюты белгородской фирмы ООО «ЭкоСервис», расположенные на нашей территории — в деревнях Звягинки и Болотовские дворы. Всего 125 мест. Сравните: губернатор Клычков говорит, как о необходимом минимуме — о 150 мест для временного, месячного пребывания животных, чтобы в год стерилизовать не менее 1000 собак. Иначе, уверяет А. Е. Клычков, существенных результатов в депопуляции безнадзорных животных не добиться. Но наиболее важно то, что ключевыми словами являются «передержка» и «отловили», которые вытеснили наконец некогда привычный «отстрел».

Свою роль сыграл федеральный закон №498 «Об ответственном обращении с животными», принятый в 2018 году, запрещающий убийство четвероногих.
Трудно сказать, насколько подобный законодательный акт соответствует общественному умонастроению. Но в Орле зачастую можно наблюдать просто умилительные картины сосуществования людей и бездомных псов самых разных размеров с желтыми бирками на ушах.

Эти собаки мирно дремлют буквально под ногами прохожих на остановках общественного транспорта и даже у дверей крупных торговых центров. Если не о сочувствии и жалости, то по крайне мере — о снисходительном отношении орловчан к бездомным животным говорить можно. А ведь еще многим памятны времена, когда в Орле бездомные собаки буквально шарахались от каждого встречного человека и уж точно не стали бы устраиваться на отдых в людном месте.

Но кроме умилительных картин на фоне остановочных павильонов почти привычными стали сообщения о рейдах борцов с собачьей беспризорностью. Эти люди разбрасывают отравленные приманки для собак в скверах, на уличных газонах и в других местах, где могут появиться животные. Интернет полон гневными призывами к властям поскорее покончить с собаками на городских улицах. Как правило, обращения вызваны тем, что кто-то из близких подвергся нападению бродячих стай и был покусан собаками. Ситуации описывают порой дикие, напоминающие столкновение со стаей голодных волков. Оспаривать эти факты трудно. Но все-таки хочется сказать несколько адвокатских слов.

Агрессивных животных безусловно нужно убирать с улиц. Но надо помнить — речь идет не о диких, а о домашних животных. Это значит, что на улице в голоде и холоде они оказались по вине человека.

Как сообщали в свое время информагентства, В. Путин поручил правительству до 1 декабря 2021 года подготовить поправки в федеральное законодательство о ведении учёта домашних питомцев и мониторинга популяций животных без владельцев. Декабрь уж наступил, а такое впечатление, что президент никому ничего не поручал.

Между тем, по данным компании Mars Petcare, в России бродячие животные — это 6 процентов от общего числа домашних собак и кошек. Причем бездомные кошки — не собаки — составляют абсолютное большинство, их более 3 миллионов, тогда как собак, которые гуляют сами по себе — 735 тысяч.

По абсолютному количеству бродячих животных в рейтинге девяти стран мира, где компания проводила свое исследование, Россия на пятом месте. То есть у нас положение с бродяжками не лучшее, но и не худшее. По доле бездомных четвероногих в общем количестве домашних животных мы на втором месте: в Великобритании бродит без присмотра только 5 процентов четвероногих, в Германии — 7 процентов. И далее — по возрастающей. Эти цифры свидетельствуют как раз о человеческом факторе в «собачье-кошачьей» проблеме. И, что примечательно, свидетельствуют в нашу пользу. Если верить исследованию, получается, что граждане России ответственнее относятся к своим питомцам, чем граждане Германии и еще целого ряда стран, но чуть менее ответственнее, чем англичане.

По Орловской области подобных данных нет.

Что же касается приютов для животных, то по данным уже российской ассоциации «Благополучие животных», которая проводила свое исследование в конце прошлого года, вырисовывается следующая картина: на территории 60 краев и областей России действуют 460 приютов и мест временного пребывания животных, но на государственные или муниципальные деньги содержатся только 20 процентов из них, остальные — частные.

С одной стороны, этот факт, опять же, говорит в пользу нашего общества, которое становится милосерднее. С другой — свидетельствует не в пользу государства, которому вечно не хватает денег на решение гуманитарных и экологических вопросов.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность