Орловская искра № 34 (1212) от 23 октября 2020 года

«Там сплошной цинизм и абсолютное безразличие к Отечеству»

По следам сенаторов, побывавших в «раю»

490-е заседание Совета Федерации, прошедшее 21 октября, подвело итоги развития капитализма в России. Сенаторы отчитывались о результатах выездного — с представителями разнообразных федеральных структур — совещания в городе Норильске (прошло с 12 по 14 октября).

Если помните, «социально ответственная» компания» «Норникель», главными акционерами которой являются богатейший, по версии журнала «Форбс», человек в России — господин В. Потанин с состоянием, по оценке того же журнала, почти в 20 млрд. долларов, и О. Дерипаска (чуть «победнее»), 29 мая вылила в местные норильские реки 21 тысячу тонн нефтепродуктов, что явилось второй по масштабу катастрофой в истории современной России. Так это оценили сами сенаторы. Первая, самая страшная, по своим последствиям, катастрофа, это, надо полагать, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, о невозможности которой незадолго до того заявлял А. Чубайс, некоторое время руководивший российской энергетикой. После аварии Чубайса двинули на нанотехнологии, результатом чего явился убийственный интернет-мем: озадаченный Медведев — то ли премьер, то ли уже президент — держит в руках огромное скобяное изделие. Подпись: «Наноболт».

Но мы отвлеклись.

После доклада нескольких сенаторов, а в Норильск их ездило 15 человек, председатель Совета Федерации сказала следующее: «После всего увиденного и услышанного напрашиваются непарламентские выражения, но я не могу позволить себе этого сделать. И тем не менее…». Далее В. И. Матвиенко от души выступила, и мы обязательно ее процитируем, но позже.

А пока поговорим об уникальности ситуации. «Норникель» — мощнейшее и богатейшее предприятие даже по мировым меркам. Оно, в частности, держит 41 процент мирового рынка палладия — 1 место на планете!

За последние 5 лет общий объем прибыли предприятия составил почти 1 трлн рублей. Выплаты по дивидендам за последние 5 лет — свыше 900 млрд рублей. Дивиденды за 2019 год — 265 млрд, что чуть-чуть меньше консолидированного бюджета всего Красноярского края!

С такими доходами компания в Заполярье могла бы построить земной рай. Но что же там увидели сенаторы? Вот теперь об особенностях российского капитализма.

По следам кратких выступлений членов Совфеда, побывавших с кратковременным визитом в «раю».
Начнем с того, что разлив 21 тысячи (!) тонн нефти из дырявого резервуара в «Норникеле» не сразу заметили, отреагировали лишь где-то на третий день после катастрофы. Разрушенная емкость требовала капитального ремонта, и это не являлось секретом. Ущерб от разлива нефтепродуктов Роспотрбнадзор оценил в 148 млрд рублей. На восстановление экологии потребуются десятилетия.
Оценка давалась всему, что предстало изумленному взору членов Совета Федерации.

Старый резервуар «Норникель» чинить скупился, зато выплаты по дивидендам за последние 3 года увеличились в компании почти в 2,5 раза, а вложения в основные средства, напротив, снизились почти в полтора.

Цитаты, иллюстрирующие впечатление от увиденного и прочувствованного на улицах Норильска: «Это один из самых загрязненных городов в мире… Выбросы диоксида серы в Норильске превышают все выбросы диоксида серы такой большой страны как США…».

Пообщались сенаторы с «простыми людьми», теми, кто кует В. Потанину и О. Дерипаске миллиарды.
«Объекты социальной сферы построены до 70-х годов прошлого века… Речь идет не о том, чтобы улучшить жилищные условия, речь идет уже о безопасности… В городе есть две поликлиники — аварийная и предаварийная…

Если говорить об общем впечатлении от состояния жилого фонда — там можно снимать фильмы-катастрофы… Комбинат сбросил на город всю социалку…».

Атмосфера во время докладов и после них была просто гнетущей. Разрядить ее взялся сенатор от Красноярского края А. Клишас.

Народный заступник А. Клишас, признав, что проблема есть, и похвалив В. Матвиенко за выездное совещание («огромный общественный резонанс»), тут же вспомнил, зачем он делегирован в Сенат: «Все, что звучало, справедливо, но компания «Норильский никель» — это все-таки очень социально ответственный бизнес, она много раз доказывала это в течение последних 25 лет». И высказал надежду на «сбалансированное решение», которое Совет Федерации должен вынести в отношении столь симпатичной ему компании.

Этому пожеланию не суждено было стать последним.

Сенатор от Орловской области В. Н. Иконников усомнился в «социальной ответственности» предприятия, которое тратит на дивиденды сумму, почти равную всему бюджету Красноярского края, после чего заметил, что серьезные экономисты, занимаясь подобными компаниями, ставят вопрос об их национализации.

В. И. Матвиенко не позволила на одном заседании погубить капитализм:

— Только не это, Василий Николаевич, 1917 год повторять не будем.

— Это международная практика, — успокоил председателя В. Н. Иконников. — Она применяется во всех странах капиталистического мира. Для «Норникеля» это было бы нормально.

Жаль, что камера не показала в этот момент сенатора от «Норникеля»… прошу прощения — от Красноярского края — А. Клишаса.

Итоги подводила В. И. Матвиенко. Она была эмоциональна:

— После всего увиденного и услышанного напрашиваются непарламентские выражения, но я не могу позволить себе этого сделать. И тем не менее… Эта история заставила нас встряхнуться и переосмыслить многие вещи. В течение года Рос­технадзором почти 2 тыс. было дано предписаний за нарушения со стороны структур «Норникеля»… Никакой реакции — и крупнейшая экологическая катастрофа! Что, не видели? Что, не вели мониторинг по этому резервуару и необходимости его ремонта?.. Состояние воздуха таково, что там дышать нечем людям. Где Роспотребнадзор?.. Почему такой мягкий подход? Почему такая низкая требовательность? Теперь по сути.

Предприятие приватизировали за условную цену. О’кей, надо было запускать рыночную экономику. Но дальше-то действительно рассчитывали, что придут серьезные инвесторы, начнется модернизация производства… До сих пор стоят брошенные цеха в «Норникеле», как будто вчера война закончилась… Компания — мировой лидер… Какая она после этого лидер?.. Далее считали, что ликвидируют накопленный экологический ущерб. Они не только не ликвидировали, они усугубили ситуацию. Потому что нужно вкладывать деньги в новые технологии, в очистные, ничего этого не происходит, и все с этим мирятся. Почему с этим мирятся?..

Норильск был самый красивый город. Город-сад, как мы говорим, превратился в трущобы… Почему все молчали? Что, все в кармане у «Норникеля» были? Какой другой вывод можно сделать? И самое-то главное, что все эти годы, отдав на муниципалитет и на краевые власти все разрушенное городское хозяйство, жилье, «Норникель», по сути, арендовал бесплатно и город Норильск: мэр свой, карманный, депутаты все свои, карманные, бюджет Норильска, немалый, кстати, 18 млрд., а управляли ими вновь люди «Норникеля»… И не будьте адвокатом, Андрей Александрович, (Клишас. — С. З) , что они социально ответственные. Я не могу назвать социально ответственной компанию с абсолютно изношенными инфраструктурой, сетями, водоканалом, дорогами, жильем. Какая же она социально ответственная? Для них построить школу, два детских сада — это чашка кофе, два раза им в ресторан сходить, извините меня!

С 1996 года — ни одной школы! Школы, устаревшие морально, без спортивных сооружений! Не обеспечить рабочих детскими садами?! Боятся из списка «Форбс» вылететь? Не вылетят и даже не подвинутся ниже. Я не призываю к совести, совести там нет, там сплошной цинизм и абсолютное безразличие к Отечеству, в котором они живут, где они зарабатывают огромные деньги и где живут люди в неблагоприятных, некомфортных условиях, зарабатывающих им эти миллиарды.
И вот с этим мы точно не будем мириться».

Что ж, посмотрим. Совет Федерации, что называется, взял «Норникель» на карандаш. Не через десять лет, а в ближайшие год–два ситуация в Норильске во всех смыслах, решили сенаторы, должна кардинально поменяться. Прежде всего, за счет самого «Норникеля».

Чтобы власть в лице Совета Федерации обратила внимание на гримасы российского капитализма, потребовалось, чтобы компания самого богатого российского капиталиста вылила в северные русские реки 21 тысячу тонн нефтепродуктов. Это не в упрек Совфеду, такова реальность.

Подождем еще одной катастрофы? Или заставим обнаглевших, зажравшихся, плюющих на всех и вся номенклатурных олигархов платить по счетам уже сегодня — и не только в Норильске?

Совфед — в одном конкретном случае — решил, что время платить пришло.

Что ж, поглядим, кому в стране принадлежит власть — народу с его представителями или денежным мешкам.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность