Орловская искра № 9 от 8 марта 2019 года

Тариф на… милосердие

Потрясающую историю рассказала в своём письме в редакцию «Орловской искры» жительница Шаблыкино Надежда Тихоновна Любимова. Ей 72 года, она инвалид второй группы, и уже 12 лет пользуется услугами районного центра социального обслуживания населения. Поэтому, понятное дело, такого «сюрприза» пенсионерка никак не ожидала…

«Все эти годы ко мне приходили социальные работники — иногда 2, иногда 3 раза в неделю — и помогали по дому. Ходили за продуктами, оплачивали коммунальные платежи, приносили лекарства, убирали квартиру. В общем, целый комплекс услуг, — пишет Надежда Тихоновна. — Я уже давно практически не выхожу из дома по состоянию здоровья. И без такой помощи мне просто не обойтись.

Раньше я платила 110 рублей за минимальный пакет социальных услуг. Но в феврале этого года меня буквально огорошили: в районном центре социального обслуживания сообщили, что с февраля меня и других инвалидов, согласно постановлению областного департамента социальной защиты населения, переводят на оплату услуг по тарифу, т. е. за каждую услугу, оказываемую социальным работником, надо платить согласно установленным тарифам.

Сами расценки шокируют. Например, чтобы мне принесли буханку хлеба стоимостью 27 руб­лей, надо заплатить 35 рублей. А в месяц набегает рублей 400, не меньше. Чтобы доехать до больницы, центра социального обслуживания, я должна заплатить 380 рублей (за час). Сама я живу в центре Шаблыкино, но дойти до больницы пешком самостоятельно, а это примерно 1,5—2 километра, не могу. Значит, чтобы побывать на приёме у врача, а за час я могу не успеть, ведь в больницах бывают очереди, мне придётся заплатить больше 700 рублей за проезд.

Далее: помощь в приготовлении пищи — 26 рублей, оплата жилищно-коммунальных услуг — 35 рублей за один заказ, уборка жилых помещений: влажная — 15 рублей, сухая (подмести полы веником) — 10 рублей. Представьте, во сколько мне обойдутся услуги социального работника, ведь кушать надо каждый день, надо ежемесячно оплачивать коммунальные услуги и т. д. Из пенсии в 15 тысяч рублей придётся оплачивать не меньше полутора-двух тысяч руб­лей на социального работника. Здоровье у меня плохое, и мне очень нужна помощь.

Оказывается, эти тарифы были утверждены областным управлением по тарифам и ценовой политике ещё в 2016 году. Почему же только сейчас, в 2019 году, они начали действовать? Кроме того, раньше пакет услуг зависел от размера пенсии, а теперь, получается, всем одинаково?
Но главное — выходит, что центры социального обслуживания, которые являются бюджетными учреждениями, переводят на коммерческую основу? Но ведь это не коммерческая организация. Помогите разобраться!

У меня нет выбора, я живу одна, кто мне ещё поможет? Вся надежда на социального работника, без него я как без рук. А теперь я должна заключать договор, иначе никаких услуг получать не буду. Кроме того, надо ещё написать заявление о том, чтобы меня признали нуждающейся, хотя это заявление я уже писала 12 лет назад. За эти годы здоровье не улучшилось.

В районе многие инвалиды и малообеспеченные семьи возмущаются, но сказать открыто боятся. Я слышала, что в других регионах такого нет, даже сиделок (бесплатно) могут назначить.
Жизнь становится очень трудной: цены на всё растут — на продукты, лекарства, проезд, коммунальные услуги. А тут ещё и социальные услуги делают платными. Какая же эта помощь инвалидам, какая это социальная защита?

Президент В. Путин в своём послании много говорил о борьбе с бедностью, что сегодня это главная государственная задача, надо помогать малообеспеченным гражданам. Но почему же на местах его наказы не выполняются?» (Конец цитаты).

Да уж, введение платных социальных услуг — это как-то чересчур инновационно! За комментарием мы обратились в центр социального обслуживания Шаблыкинского района.

— Действительно, с 2019 года центр оказывает услуги, согласно утверждённым тарифам, — сообщила нам специалист центра О. Стёпина. — В соответствии с Федеральным законом № 442, бесплатный комплекс услуг получают пенсионеры, у которых пенсия не выше полутора величин прожиточного минимума (это 11932 рубля). Если пенсия превышает эту сумму, то пенсионер должен оплачивать социальные услуги по установленным в 2016 году тарифам. Мы работаем согласно приказу областного департамента социальной защиты населения. К каждому нуждающемуся подходим индивидуально, пакет социальных услуг у всех разный. Жалоб к нам не поступает.

На вопрос, почему именно сейчас, в 2019 году, начали реализовывать постановление, принятое ещё в 2016 году, сотрудница районной службы затруднилась ответить. И этот вопрос пришлось адресовать вышестоящей организации, то есть тому самому департаменту соцзащиты.

Начальник отдела организации социального обслуживания населения департамента С. Забродина пояснила: «С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Есть ещё подзаконные акты: постановления правительства, приказы Минтруда. В соответствии с законом каждый регион разрабатывает свою нормативную базу.

Этими документами утверждены правила определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, примерный перечень соцуслуг по видам. Без денег будут помогать несовершеннолетним детям, тем, кто пострадал в результате чрезвычайных ситуаций или вооружённых межнациональных конфликтов. А также всем остальным нуждающимся, если их доходы ниже 1,5 прожиточного минимума в регионе.

Кстати, все инвалиды и люди преклонного возраста, которых обслуживали социальные работники, были осведомлены об этом законе.

Почему произошла отсрочка, т. е. почему реализацию закона в нашем регионе начали только в этом году? Для нуждающихся были сделаны «каникулы», чтобы они смогли адаптироваться к новым условиям.

Для каждого инвалида разработана персональная программа, с каждым заключается договор, он может выбрать две или три услуги платные, т. е. те, которые в состоянии оплатить.
По новому закону сейчас работают все регионы. И в нашем, уверяю, цены на соцуслуги значительно ниже, чем в других регионах. Например, в Санкт-Петербурге сопровождение гражданина (инвалида) в больницу обойдётся ему в тысячу рублей.

К слову, за 35 рублей никто из соцработников не доставляет буханку хлеба. Такова стоимость одной доставки продуктов весом до 4 кг. Мы провели анализ и выяснили, что максимально клиенты центров социального обслуживания платят за услуги не более 500 рублей. Мы стараемся тарифы сдерживать».

Таким образом, даже выслушав разъяснения специалистов, мы всё равно не могли не прийти к печальному выводу: и сферу социальной защиты, этот оазис, который так долго оставался под крылом государства, постепенно переводят на коммерческую основу. А несознательные граждане никак не хотят понять, что живут уже не в советском государстве, а в «рыночном», или, точнее, капиталистическом, где на всё есть цена…

В этом смысле закономерно, что новый закон предусматривает привлечение малого и среднего бизнеса в сферу оказания социальных услуг. Это, как считают в Минтруде, будет способствовать развитию конкуренции в этой сфере и улучшению качества услуг.

И ведь «частнику» есть где разгуляться. «Клиентура» — колоссальная: ежегодно соцуслуги в стационарных, полустационарных условиях и на дому получают около 19 млн. человек! В основном это пожилые люди и инвалиды. Сейчас на оказание услуг в стационарах есть уже очереди. А демографические прогнозы говорят о том, что в дальнейшем численность пожилого населения будет неуклонно расти, соответственно, будет расширяться и «контингент».

Инициаторы «новшеств» уверены, что теперь у нуждающихся в помощи людей появляется выбор. Раньше они-де могли пользоваться только теми услугами, которые предоставляет государство. Теперь же у них есть возможность сравнить качество услуг государственной и коммерческой организаций и сделать выбор в пользу оптимального варианта.

Свежо предание, да верится с трудом! Много раз мы слышали эти сладкие обещания: вот придёт эффективный собственник, и всё сразу наладится, словно по мановению волшебной палочки…
Интересно, кстати, великодушие, милосердие — это сколько рублей в час по тарифу? Надо будет направить запрос в областное управление по ценам…

Юлия Рютина.

самые читаемые за месяц