Красная строка № 6 (401) от 3 марта 2017 года

Тенденция, однако…

Еще в мае прошлого года «Крас­ная строка» подметила важную и даже, на наш взгляд, знаковую тенденцию, о которой рассказала в статье «И только здесь отмечен рост…» (№ 18 (369) от 20 мая 2016 г.). Процитируем суть.

«Вот как раз слона изрядных размеров местные наблюдатели на минувшей неделе и не приметили. Нет, сам по себе факт в новостные ленты попал: 14 мая 2016 года внеочередная региональная конференция КПРФ делегировала трёх человек на съезд компартии — В. Иконникова, В. Морозова и В. Потомского. Но ни СМИ, ни политологи, ни эксперты за деревьями не обратили внимания на лес — как именно происходило это выдвижение.

Голосование было тайным. Действительными счётная комиссия признала 110 бюллетеней. Все три кандидата получили голоса «против» (Иконников, кстати, «чёрных шаров» собрал меньше всех). Фамилию же губернатора В. Потомского вычеркнули 22 делегата, то есть каждый пятый из проголосовавших — 20%.

А ровно два года назад точно такая же областная партконференция выдвигала Вадима Владимировича ещё только кандидатом в губернаторы Орловской области. И тогда из 100 делегатов «против» проголосовали лишь двое, то есть 2%. Как говорится, почувствуйте разницу — рост десятикратный, на порядок. И это, повторяю, всего лишь за два года». (Конец цитаты).

Для сравнения мы тогда привели сведения с официального сайта КПРФ, где был размещён целый ряд сообщений об аналогичных партконференциях. К примеру, внеочередная отчетная конференция Ленинградского областного отделения КПРФ (где, к слову, и по сей день состоит на партийном учёте В. Потомский) своих представителей избрала единогласно.

И вот наступила уже весна 2017 года. На носу у орловской региональной организации КПРФ — очередная конференция, на которой, помимо прочего, снова предстоит избрать делегатов на съезд. А между тем вряд ли кто-нибудь из осведомлённых людей рискнёт утверждать, что ситуация в реготделении кардинально изменилась к лучшему.

Чтобы избежать упрёков в предвзятости, сошлёмся на то, как это видится со стороны. 27 февраля 2017 года ИА REGNUM опубликовало статью под заголовком «Главу Орловского обкома КПРФ пытаются лишить поста сенатора» (https://regnum.ru/news/polit/2242987.html).

«Подписи за отзыв из Совета Федерации представителя Орловского областного Совета в высшей палате парламента Василия Иконникова (по совместительству — первого секретаря Орловского обкома КПРФ) собирают в регионе.

Для сбора подписей под обращением за отзыв Иконникова с поста сенатора создан специальный оргкомитет.
В обращении, размещенном рядом орловских СМИ, в частности говорится, что избрание Иконникова на пост сенатора осенью 2016 года «плохо сказалось на политической ситуации внутри региона и стало очагом политической нестабильности, а в перспективе станет потерянным временем для области».

«С одной стороны не последовало никаких объяснений, почему депутаты фракции «Единая Россия» единогласно проголосовали за кандидатуру члена КПРФ Иконникова В. Н. и у рядовых избирателей вызывает сомнения в правильности такого решения. С другой — у самих орловских коммунистов такое неожиданное продвижение их руководителя в сенаторы вызвало недоумение, переросшее в недовольство и подозрение в предательстве, что стало источником постоянных конфликтов в областном отделении КПРФ», — говорится в тексте обращения (пунктуация оригинала сохранена).

По мнению авторов обращения, «с момента избрания Иконникова В. Н. сенатором, его сопровождают непрекращающиеся скандалы. Это заставляет его часто находиться в г. Орле и заниматься решением своих проблем, а не социально-экономическими вопросами региона и законотворческой деятельностью».

В настоящее время обращение передано в облсовет, параллельно продолжается сбор подписей в его поддержку. Как сообщил «Орёлград», в ближайшее время инициативная группа постарается организовать пикеты, на которых горожане смогут подписать документ.

Обращение за отзыв Иконникова с поста сенатора стало продолжением кризиса в Орловском обкоме КПРФ. Формальным поводом к нему послужило решение областного комитета о роспуске Северного райкома, в состав которого входит 136 членов партии, принятое 3 декабря прошлого года. Позже члены райкома выступили с требованием отставки первого секретаря обкома партии Василия Иконникова. В итоге 10 декабря решением пленума обкома из партии был исключен депутат облдумы, глава Северного райкома Андрей Чижов, а в окружении Иконникова заявлялось, что готовился «рейдерский захват» горкома партии. В ситуацию было вынуждено вмешаться московское руководство партии: в Орловскую область в декабре с ревизией приехал глава центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) КПРФ Николай Иванов.

Тогда же «Коммерсантъ» сообщил, что «информационная атака на обком была организована из областного правительства, которое возглавляет избранный от КПРФ Вадим Потомский».

Член КПРФ Вадим Потомский был избран на пост губернатора Орловской области в 2014 году. Еще до его назначения главой региона с приставкой «врио» основным претендентом на этот пост назывался именно Василий Иконников.

В 2015 году, буквально за месяц до выборов в городской Совет Орла, обком КПРФ предпринял попытку добиться отставки вице-губернатора Вадима Соколова. Поводом стало появившееся в сети видео интимного характера, участником которого стал «человек, похожий» на вице-губернатора. Однако Потомский тогда пошел против однопартийцев — он вступился за заместителя (по совместительству — зампредседателя регионального отделения партии «Единая Россия»), и тот пост сохранил.

Интересно, что с приходом губернатора-коммуниста в регион, до этого считавшийся одним из оплотов КПРФ, партия начала терять голоса на выборах. Первый сигнал был дан в том же 2015-м, на выборах в горсовет — тогда присутствие представителей КПРФ сократилось с почти 50% мест до всего лишь четырех. Впрочем, Вадим Потомский назвал такой результат хорошим. В 2016 году, по итогам выборов в областной Совет депутатов, мандаты получили лишь четыре представителя КПРФ (в предыдущем созыве их было 11).

В 2016 году бывший соратник Потомского по партии Андрей Рослов возглавил инициативную группу по сбору подписей за отставку губернатора. По данным местных СМИ, удалось собрать 15 тыс. подписей, петиция была отправлена в администрацию президента. В то же время в регионе прошло несколько пикетов против Василия Иконникова, оппоненты официального руководства региональной КПРФ заявляли об оскорблениях и даже избиениях.

Без скандала не обошлось даже 21 января, в годовщину памяти Ленина: помимо официального митинга у памятника Ленину, который проводил обком, исключенные из рядов партии провели альтернативную акцию. А буквально неделю назад, на отчетной конференции городского отделения КПРФ, при обсуждении отчётного доклада комитета, между делегатами возник конфликт, после чего, по данным пресс-службы партии, 16 делегатов из 59 присутствовавших покинули зал» (Конец цитаты).

Как это случается в публикациях федеральных СМИ, в тексте оказалось несколько «неточностей», которые, может быть, им самим и кажутся несущественными, но заметны орловцам. Вот пример сразу же из последнего абзаца: «альтернативную акцию» в годовщину памяти Ленина проводили вовсе не «исключенные из рядов партии». Или, по крайней мере, далеко не только они. Стоит повнимательнее рассмотреть фото и видео, выложенные ими же самими в интернете, и можно сделать интересные выводы.

В рядах «альтернативы» — бывшие депутаты Государственной Думы В. Хахичев и В. Соколов, бывший председатель комитета областного Совета, а ныне — заместитель руководителя аппарата губернатора В. Загайнов, бывший заместитель председателя облсовета Н. Потапов, еще целый ряд бывших и ныне действующих областных депутатов — например, Е. Мельник, А. Чижов и др., заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Орловской области М. Верижников и прочие совсем не простые «трудящиеся» и не «люди с улицы». И, по странному совпадению, все они находятся в добрых либо, как минимум, вполне дипломатических отношениях с областными властями, в первую очередь — с губернатором В. Потомским.

Зато, скажем, упомянутый в статье REGNUMа А. Рослов в этих рядах не оказался. Хотя он-то как раз и был исключен из КПРФ — за организацию митинга против Потомского. А во время прошедших выборов его супругу, тоже коммунистку, «придерживал» сам же обком, чтобы не помешала избраться единороссу А. Митину по одномандатному округу… Так что у Андрея Николаевича могут быть вполне обоснованные и понятные претензии к руководству горкома и обкома КПРФ. Но он в «альтернативу» не ударился. А почему? Ответ напрашивается сам: да потому, что Рослов выступает в жёсткой оппозиции к губернатору, и поэтому анти-иконниковской «альтернативе» с ним не по пути.

Затея же с отзывом В. Иконникова из Совета Федерации интересна лишь тем, что она изначально не осуществима, и это прекрасно известно и облсовету, и команде губернатора, и самим организаторам акции. Статья 4 «Досрочное прекращение полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы» Федерального закона № 109-ФЗ от 04.08.2001 г. преду­сматривает самые разнообразные для этого основания: от собственноручного письменного заявления сенатора до его смерти. Но вот возможности его отзыва с помощью сбора подписей там нет. Выходит, чистый пиар.

Снимает ли это вопросы к самому первому секретарю обкома КПРФ В. Иконникову? В значительной мере — нет, не снимает. В конце концов, те же В. Загайнов, Н. Потапов или А. Чижов в совсем недавнем прошлом были его верными соратниками и выдвиженцами, разве нет?

Вообще же, по нашему мнению, так называемая «альтернатива» — это конгломерат нескольких групп и отдельных людей с самыми разными взглядами, представлениями о жизни и о компартии, обидами и амбициями, которых объединяет лишь одно — недовольство лично Иконниковым. Но самое любопытное, что именно это недовольство толкает их к союзу с губернатором. Ни для кого ведь не секрет, что В. Потомский и В. Иконников с самого начала оказались в конфронтации, что бы при этом ни говорилось «на публику».

В Центральном комитете КПРФ, членами которого являются и тот, и другой, поначалу на Иконникова цыкали, подозревая его в том, что он разобиделся из-за того, что губернаторское кресло досталось другому, и теперь исподтишка вставляет палки в колёса. Но сегодня, насколько нам известно, мнение в Москве серьёзно изменилось, причём отнюдь не в пользу Потомского. Именно поэтому жалобы «альтернативы» в ЦК с использованием всегда срабатывавших доводов о «родине Геннадия Андреевича» и необходимости «поддерживать губернатора-коммуниста» теперь теряют свою прежнюю эффективность.

«Красная строка» давно пришла к выводу, что господин Потомский — вовсе никакой не коммунист, а просто предприимчивый человек, делающий карьеру с помощью бренда «КПРФ». Теперь к этому мнению, кажется, склоняется не только большинство районных и городских партийных комитетов в Орловской области, но и ЦК КПРФ. Но если бы при этом Вадим Владимирович оказался эффективным руководителем региона, то никто особо и не присматривался бы к тому, насколько его партийность «соответствует». Зато постоянно генерируемые «губернатором-коммунистом» пустая болтовня, хвастовство и прямая неправда — при отсутствии реальных успехов в регионе — ложатся тяжелым грузом именно на компартию.

Все эти негативные обстоятельства накладываются друг на друга и создают взаимно усиливающий эффект. А в результате авторитет компартии на Орловщине стремительно падает, и в этом можно вполне согласиться с обозревателями REGNUMа.

Так чего же в результате можно ожидать от предстоящей областной партконференции? Будет ли удивительным, если члена ЦК КПРФ В. Потомского товарищи по партии «прокатят» и не изберут делегатом на съезд? Нет, это вполне вероятно. Разве что только он поедет выдвигаться от Ленинградской области…

Что же касается перспектив самой орловской региональной парторганизации КПРФ, то, как ни печально, её, скорее всего, ждут ещё серьёзные потрясения и непростые времена: отмываться от последствий такого губернаторства придётся долго. Но это ещё станет темой отдельного разговора в «КС».

Сергей Февралёв.