Орловская искра № 27 (1296) от 22 июля 2022 года

Надо, как раньше

В двух словах…

О том, что Россию ожидает улучшенный Иранский вариант, сейчас пишут многие. Обсуждали с моим товарищем. Он меня спрашивает — скажи, а чего бы ты хотел? Какой вариант для тебя был бы идеальным. В двух словах отвечаю.

Мы доходим до Львова. Потом проводим национализацию крупного бизнеса и банков. Создаём Госплан на основе сверхбольших компьютеров. Развиваем экономику на основе компьютерного планирования. Развиваем высокие технологии. Сырьевой и энергетический бизнес принадлежит государству, государство развивает науку и технологии.

Частному бизнесу — сфера услуг, то, что не является критическим для существования государства. Доступные кредиты для развития, высокие пошлины для импорта. Прямые налоги населения — минимальны, развивается косвенный налог, через стоимость товаров и таможенные сборы.
Примерно так.

Как армия сэкономила бюджетные деньги

Глава холдинга «Росгеология» Сергей Горьков сообщил о принятом правительством России решении об остановке проекта по поиску пресной воды под Азовским морем. Оказалось, взять под контроль Херсонскую область вместе со всей инфраструктурой Северо-Крымского канала проще и дешевле, чем качать воду в Азовском море с глубины 420—480 метров и, тем более, строить опреснители.

Кстати, после восьмилетнего перерыва в Крыму вновь начали выращивать рис. Пока под ним 675 га, в следующем году площади увеличат в 6,6 раз — до 4,5 тыс. га. При условии восстановления отрасли валовой сбор риса в России возрастёт примерно на 100 тыс. тонн — до 500 тыс. тонн.

Короче, решить водный вопрос радикально оказалось значительно дешевле, быстрее и эффективнее.

Надо, как раньше

Смотрю на новые назначения и вспоминаю историю.
Бессменный председатель Госплана СССР Байбаков вспоминал, что во время войны он отвечал за геологоразведку нефтегазовых месторождений. В начале войны Сталин поручил Байбакову открытие новых нефтяных месторождений. Когда Байбаков возразил, что это невозможно,

Сталин ответил:
«Будет нефть, будет Байбаков, не будет нефти, не будет Байбакова!»

Вскоре были открыты месторождения в Татарии и Башкирии.

У нас очереди на престижные должности. Не выполнил — передвинули на должность поменьше. А не так надо. Надо, как раньше. Не выполнена задача — нет Байбакова.

ТГ Олег Царев

Лента новостей

Отчетность