Тонкий намек на толстые обстоятельства

У «рупоров» в последнее время явно возникают серьезные проблемы с намеками. То «Орловский вестник» буквально в канун губернаторского 71-летия начинает усиленно намекать на какие-то земли, шикарные дачи и чей-то 70-летний пенсионерский возраст. Начнешь разбираться — а земли-то и особняки эти все больше областным чиновникам да родственникам самого губернатора как раз и принадлежат, не говоря уже о преклонных губернаторских годах. Как говорится, не только его года — его богатство…

То «Орловская правда» намекает на некие меркуловские коттеджи, а сама при этом публикует фотографию двухэтажного особняка, который был построен для помощника губернатора С. В. Фефелова. Как хочешь, так и понимай…

А в № 28 опять-таки «Орловского вестника» теперь уже чиновник областной администрации В. Ефремов занялся намеками: дескать, редактор одной орловской газеты, коли ему неудобные вопросы начать задавать, «наверняка еще и драться полезет (если пропустит перед этим рюмочку-другую)». Ни название газеты, ни фамилию этого опасного редактора господин Ефремов не называет и сам признается почему: боится, что поколотят, дурашка. Однако же такие яркие происшествия, когда редакторы, пропустив рюмочку-другую, лезут к окружающим драться, на Орловщине случаются крайне редко.

А впрочем, недавно, где-то в середине прошедшего июня, произошла такая история. Сам свидетелем не был, врать не стану. Но впечатления очевидцев пересказать могу. Один самый-самый главный редактор поехал, говорят, в уездный город отмечать юбилей тамошней газеты. А где юбилей, там, как водится, и банкет. Главный редактор изрядно «принял». И чем-то ему не показался местный фотокорреспондент. Развалясь, как барин, редактор поманил пальцем фотокора. А когда тот подошел, заехал ему по лицу. Сидевшие рядом чиновники кинулись утихомиривать «барина», а ни в чем не повинного «районщика» отвели в сторонку: мол, извини, сам видишь, лыка не вяжет! Фотокор смолчал, а самый главный редактор еще покуражился: стаканы бил, на сцене спал… Дело постарались замять, а пострадавшего срочно отправили в отпуск, на Украину.

С этим самым-самым главным редактором вообще много любопытных историй происходило. Когда он свое нынешнее кресло только занял, то любил «поддать», да со свистом. Один раз в пятницу настолько загулял со своими соратниками, что все так и остались до утра лежать в редакции в тех позах, в каких сон застал. А на следующий день, в субботу, нелегкая принесла туда еще одного очень достойного человека, ныне — тоже главного редактора газеты, которую любит сам Егор Семенович, а тогда — просто личного агента Сергея Васильевича Фефелова. И вдруг кто-то из загулявших этому достойному человеку и говорит: ну-ка, сгоняй за пивком! Но тот свое человеческое достоинство отстоял. Я, дескать, вас, алкашей, цифровым аппаратом заснял, пока вы тут дрыхли, и все эти кадры вывешу в Интернете. А еще доложу Егору Семеновичу.

И ведь доложил! Губернатор лично вдул самому-самому главному редактору по первое число, после чего тот торжественно заявил своим подчиненнным: «Все, баста! Ваш главный редактор больше не пьет!» А достойный журналист в глазах Егора Семеновича очень вырос и скоро сам стал редактором — не самым, конечно, главным, но тоже важным. Егор Семенович ведь очень любит, когда ему друг на друга доносят…

Впрочем, и с этим главным редактором (который не самый, но тоже важный) разные истории случались. Некогда он в одной партийной газете трудился в поте лица, светлые идеалы отстаивал. Но однажды избил старика бухгалтера: денег тот ему, что ли, на опохмелку не дал… После этого будущего главного редактора из партийной газеты и выгнали. Вот с тех пор его при слове «партия» и перекашивает.

Так что поди разбери, на кого господин Ефремов намекает! Он, правда, дает зацепку: речь якобы идет о редакторе некой оппозиционной газеты. Но с такими намеками, которые стали регулярно делать то «Орловская правда», то «Орловский вестник», уже и не знаешь, кого в оппозицию записывать. А может, они «засланные казачки» и только притворяются «рупорами»? Истинных своих героев Орловщина-то ведь узнает только после того, как власть сменится. Вы думаете, настоящие борцы — это те, кто сегодня открыто с коррумпированным орловским режимом воюет? Ничуть не бывало. Они там, внутри, с негодованием и отвращением едят и пьют в три горла, чтобы этому прогнившему режиму меньше досталось!

А господину Ефремову бояться нечего — ну кто же на такого кабинетного милашку покуситься сможет?! Даже пропустив рюмочку-другую…

Василий Онуфриев.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц