Орловская искра № 6 (1275) от 18 февраля 2022 года

Тот самый Кудрин…

Психопатическая атака коллективного Запада на Россию, якобы собирающуюся напасть на Украину, оставила практически незамеченным перл главы Счетной палаты Алексея Кудрина, около трех недель назад заявившего в интервью ТАСС, что «в 2003–2004 годах мы восстановили (в среднем, конечно) уровень жизни, который имели граждане в 90-м году перед развалом СССР… Сейчас примерно на 20% уровень жизни выше, чем в Советском Союзе…».

Как вам заявление? Уровень жизни, действительно, вырос. Вопрос — у кого. По данным Росстата средняя зарплата российских госслужащих в 2020 году увеличилась на 9,2% и составила 65 800 рублей. У служащих центральных аппаратов федеральных госорганов зарплата в два раза больше — 146 700 рублей.

Не бедствуют и олигархи. Им пандемия не только не страшна, наоборот, их богатство быстрыми темпами прирастает. Явный фаворит в этом деле — Алексей Мордашов. По итогам первого года пандемии он стал обладателем самого большого официально оформленного состояния в России, увеличив его с 17 до 29 млрд долларов! Нефтяной магнат Вагит Алекперов прибавил к 15 млрд долларов ещё почти 10 миллиардов. Воротила мирового газового рынка Леонид Михельсон к 17 млрд прирастил ещё 7,8 миллиарда. Король удобрений Андрей Мельниченко 12,5-миллиардный капитал увеличил ещё на 5,5 млрд долларов.

Базовое вознаграждение членов советов директоров российских компаний варьируется от 2,2 миллиона рублей до 36,4 миллиона рублей. Investing.com сообщает: число долларовых миллионеров в России в ковидном 2020 году увеличилось на 21%.

Между тем, рядовое население России теряет доход. Для поддержания жизни растут кредитные заимствования, совокупный долг по которым достиг уже 20 триллионов рублей! Десятки тысяч людей без работы. Миллионы — за чертой бедности. Особенно ощутимым падение уровня жизни было в 2020 году. По данным Росстата разница в доходах в среднем по стране составляет 15 раз. Однако, по различным экспертным оценкам, она гораздо выше и составляет от 25 до 40 раз. В СССР разрыв составлял 4–4,5 раза. Как власть может игнорировать социальную неустроенность людей, не учитывать критику академиков, докторов наук, социологов?

Лукавое утверждение Кудрина меня тревожит и потому, что заявление «о повышении уровня жизни населения России на 20%» сделано не частным лицом, а председателем Счетной палаты России. И теперь подобная «аналитика» может служить для власти доказательством того, что в России все прекрасно.

…Кто был зрелым человеком в 90-е, помнит, какие разброд и шатание происходили тогда не только в народе, но и в верхних этажах ЦК КПСС, в правительстве СССР, в обеих палатах Верховного Совета СССР. Положение на потребительском рынке было аховым: дефицит повседневных товаров, продовольствия. И поэтому могу намекнуть доктору экономических наук г-ну Кудрину, что его разговор в ТАСС о жизненном уровне российского народа сегодня не имеет ничего общего с объективным анализом.

Население любой страны при достойной жизни, при динамичном развитии экономики растет. Люди при хорошей жизни больше рождаются, чем умирают. По данным же «Росстата» естественная убыль населения России в 2021 году достигла 1 042 700 человек! Демографы отмечают, что это абсолютный рекорд в новейшей российской истории. И этот «рекорд» связан не только с пандемией, но в огромной степени — с экономической и социальной неустроенностью, характерной для большинства регионов страны.

Орловщина не исключение. По данным «Орелстата» в 2020 году на 1000 жителей у нас умерло 18 человек, это самый высокий показатель смертности с 1990 года! За 2019 — 2020 годы умерли 24 536 человек или 3% населения. И это не вина местной власти, это следствие утвердившейся модели социально-экономического развития страны. Быстрее всего вымирает сельское население. Непоправимый вред абсолютно всем, безусловно, принесла Голиковская оптимизация здравоохранения.

Низкий уровень жизни связан и с тем, что Кудрин, будучи министром финансов с 9 марта 2004 по 26 сентября 2011 года, «успешно» продвигал в финансовую систему страны стерилизацию денежной массы под девизом: «меньше денег — ниже инфляция». Нанесённый вред экономике и жизни населения проиллюстрирую положением дел на примере нашей Орловской области во времена кудриновского руководства финансовой системой России.

Инфляция в нашей области с 2004 года по 2011 год увеличилась больше, чем вдвое. Хочу обратить внимание на то, что цифры потребительской инфляции на самом деле выше официально опубликованных, ибо их ценз рассчитывается каждый месяц в совокупности продовольствия и всех видов приобретаемых товаров широкого потребления. Поясню: еда нами покупается ежедневно, а некоторая одежда — раз в год, обувь и верхняя одежда — раз в 2 года и ещё реже. Это хорошо видно на примере 2010 года. Все товары и услуги по данным «Орёлстата» выросли на 9%, а индекс цен на продовольствие — на 13,6%.

При этом индекс цен непродовольственных товаров составил лишь 105,1%, то есть в 2,7 раза ниже.
Оплата труда наёмных работников Орловской области в рубле валового регионального продукта в 2003 году составляла 57,8 копейки, а к концу 2010 года произошло снижение оплаты более чем на 10% — до 47,2 копейки. К сожалению, вредная политика — держать российский рынок на голодном денежном пайке — продолжается Антоном Силуановым совместно с Председателем ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной. Труд наёмных работников в рубле валовой продукции в 2019 году составлял 39,7 копейки… Более свежего показателя не удалось отыскать в информации «Орёлстата», так как свод показателей по областям и краям РФ теперь перешёл под юрисдикцию Росстата. Финансовая политика власти аргументированно критикуется руководством КПРФ, академиком Сергеем Глазьевым, независимыми экспертами, но, как в народе говорят, воз и ныне там.

За 20 лет Орловская область потеряла 121 тысячу человек (29,2%) экономически активного населения, численность которого в экономике области составляет теперь меньше 300 тысяч человек.
Кудрин занимает почетное место среди «реформаторов» России, построивших экономическое и социальное здание страны на фундаменте кумовского капитализма. Их система лишила российское общество элементарных основ справедливости. Безумная разница в доходах произвела миллионы нищих в богатейшей ресурсами и возможностями стране. В июне 2021 года Росстат сообщил, что 75,7% домохозяйств России регулярно испытывают финансовые затруднения.

Ученые социологи, чтобы понять реальный уровень бедности стандартной семьи с детьми, считают, что необходимо оценивать уровень жизни семей, как минимум, по семи направлениям: имущество, питание, финансовое положение, здоровье, социальная интеграция, образование и развитие детей, жилищные условия. Институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП), применив данные критерии, оценил уровень бедности в России порядка 24,8 — 25,2% населения или около 36 миллионов человек.
Действительная картина жизни отличается от той, что лукавыми мазками пытается нарисовать Кудрин.

Василий Молоканов,
Заслуженный экономист РФ,
к. э. н., сторонник КПРФ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц