Красная строка № 28 (379) от 26 августа 2016 года

Третий пошёл…

Слухи о скором убытии товарища Потомского к новому месту несения службы «во имя и на благо» в последние дни вновь резко усилились. Но даже если после выборов и в самом деле произойдёт что-то подобное, короткий период правления Вадима Владимировича уже навсегда останется в истории Орловщины хотя бы благодаря числу предприятий, приказавших за это время долго жить. Полностью ликвидированный «Орлэкс», на ладан дышащий «Дормаш», а теперь вот на очереди и предприятие по обработке алмазов «Орел-АЛРОСА»…

Коллектив фабрики в отчаянии обратился с открытым письмом к губернатору Орловской области.

«Уважаемый Вадим Владимирович, 4 августа 2016 года по решению Арбитражного суда Орловской области на ООО «Орел-АЛРОСА» введена процедура наблюдения после обращения основного акционера предприятия АК «АЛРОСА» (ПАО) в суд о признании его банкротом и как следствие уничтожения предприятия, — говорится, в частности, в обращении. — В связи с этим нам хотелось бы сказать, что наша фабрика работает на территории г. Орла более 15 лет. За это время у нас сложился дружный и высокопрофессиональный коллектив. Наше производство выстраивалось годами. Разрушать всегда намного легче, чем что-то строить, созидать. Чтобы вырастить хорошего специалиста в нашем производстве требуется не один год, а 3—5 лет. Мы все вместе прошли долгий и трудный путь от обучения огранке до специалистов разного профиля в области обработки алмазов. И эта работа продолжается и сегодня.

…Мы привыкли достигать результатов и доказывать свою состоятельность работой, что за последние 5 лет особенно видно исходя из наших экономических и производственных успехов. Скажем прямо, только наша сложная, созидательная работа помогла нам выжить, несмотря ни на давление со стороны кампании АЛРОСА, ни на экономические кризисы. На сегодняшний момент мы достигли результатов, которые позволяют нам быть мировыми лидерами во всех показателях деятельности по нашему ассортименту, обгоняя как Индию, так и Китай. Хотим отметить, что за последние 5 лет мы стабильно и вовремя получали заработную плату. Пусть она не была высокой, но мы были уверены в нашем будущем.

Не лишним будет упомянуть, что данные достижения были возможны во многом благодаря руководству нашей фабрики в лице генерального директора Землякова М. И., которому в последние годы удавалось решать вопросы с беспрерывной поставкой сырья для обработки и грамотным построением экономики предприятия… Мы все знаем, что ему приходилось не только задавать неудобные вопросы руководству компании АЛРОСА и руководству московского филиала «Бриллианты — АЛРОСА» и отстаивать интересы нашего коллектива, но и решать много других… проблем, касающихся оборудования и коллектива. Однако, как нам стало известно, руководство АК «АЛРОСА» приняло решение о снятия с должности Землякова М. И.

К сожалению, наши уникальные, наработанные годами навыки в сфере алмазообработки и профессиональный коллектив (средний возраст по фабрике — 42 года) оказались никому не нужны. Наши профессиональные качества навряд ли будут преимуществами при поиске другой работы в г. Орле. У всех нас есть семьи, дети. На фабрике работают семейные пары, одинокие матери, воспитывающие детей, многодетные сотрудники.

Судя по всему, к руководству компании «АЛРОСА» пришли люди, которые, не смотря на явные экономические успехи последних лет, выбрали курс на закрытие производства, который в последствии приведет к социальной напряженности в г. Орле.

…Мы просим Вас лично оказать возможное содействие для сохранения производства и коллектива ООО «Орёл — АЛРОСА». Мы готовы с душой и профессионализмом трудиться, эффективно обрабатывая алмазы, превращая их в удивительные по красоте бриллианты высокого качества!» (Конец цитаты).

Официальной реакции из областного «Серго дома» пока не последовало. А «Красная строка» тем временем получила комментарии генерального директора ООО «Орёл-АЛРОСА» М. И. Землякова:

«В сентябре 2014 года из газет я узнал о принятом на Наблюдательном совете АК «АЛРОСА» (ПАО) решении об изменении вектора развития ограночного комплекса. Оно включало в себя перевод предприятий в Орле и Москве под юрисдикцию предприятия в Барнауле. В соответствии с ним я попросил у руководства АК «АЛРОСА» (ПАО) обоснования — экономический бизнес-план предстоящего объединения, справедливо полагая, что данный расчет присутствует. До настоящего времени не было предоставлено ни одного документа.

Сомнения в правильности такого объединения возникли в результате общения с руководителями предприятий в Москве и Барнауле и анализа производственных результатов на Барнаульском заводе «Кристалл» («БЗК»), которые по текущей основной деятельности являлись отрицательными и приносили убытки по году от 15 до 20 млн. Общие положительные результаты достигались лишь продажей части активов.

В свою очередь, нами были предложены альтернативные способы дальнейшей деятельности ограночного комплекса с четким обоснованием положительных и отрицательных сторон в сравнении с ранее представленной концепцией. Все предложения были подкреплены экономическими расчетами, в которых явно прослеживался менее затратный путь относительно объединения.

Следует отметить, что на протяжении 5 лет предприятие в Орле ведет экономически рентабельную деятельность, не имея на протяжении всего этого времени ни копейки задолженности — ни по заработной плате, ни по налоговым сборам, ни по отчислениям в фонды, ни по поставщикам, ни по услугам. При этом мы осуществляли возврат задолженностей предыдущих периодов перед АК «АЛРОСА» (ПАО) согласно утвержденному плану.

В результате оптимизации производства и девальвации рубля с конца 2013 года ООО «Орел-АЛРОСА» заняло лидирующие позиции в мире по себестоимости изготовления 1 карата алмазов в имеющемся ассортименте, сохраняя высокое качество и гибко реагируя на изменения в конъюнктуре рынка.

Несмотря на все это, АК «АЛРОСА» (ПАО) решило закрыть предприятие путем банкротства, мотивируя это несостоятельностью в выплате полной суммы задолженности перед АК, которая образовалась в результате безграмотного руководства на этапе создания фабрики иностранными специалистами и производственных простоев в среднем до 4 месяцев по году, начиная с 2002 и по июль 2009 года.

Немаловажно отметить, что я, как руководитель предприятия, не раз просил пересмотреть условия обработки, устанавливаемые АК «АЛРОСА» (ПАО), доведения их хотя бы до уровня инфляции по Росстату, что позволило бы (и эти цифры также были представлены) в краткосрочной перспективе выплатить долги перед кредитором, при этом оставаясь в конкурентоспособной среде.

Данные предложения были отвергнуты компанией, мотивируя низкими результатами продаж, на которые ООО «Орел-АЛРОСА» ни каким образом не влияет и, естественно, не владеет отчетными документами по продажам.

У нас было несколько встреч с вновь назначенным президентом компании. Справедливости ради отмечу, что он внимательно выслушал нашу позицию, но после встречи с губернатором Орловской области принял окончательное решение о закрытии фабрики. К этому дело и идёт. Лично я ни экономического, ни логического, ни тем более человеческого смысла в этом не вижу».

Тем временем газета «Коммерсантъ» (Черноземье) 23 августа сообщила, что в АЛРОСА „Ъ“ заверили, будто планы по объединению активов остаются актуальными. Компания «рассматривала различные варианты вывода предприятия из кризиса, в том числе за счет увеличения объемов сырья, но ни одна из программ не принесла ожидаемых результатов». «Положение предприятия существенно осложнится после вступления в силу постановления правительства РФ об упразднении экспортной пошлины на необработанные алмазы, — рассказали в АЛРОСА. — В результате этого ООО получит дополнительный убыток в размере 6,5%».

Не в этом ли кроется подоплёка всей истории? Просто какая-то «умная» голова в нашем оч-чень либеральном правительстве решила, что надо добить ограночное производство России и просто гнать за границу сырьё. А что? Предположение вполне вписывается в рамки «вашингтонского консенсуса».

Тот же «Коммерсантъ» приводит слова вице-президента Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарата Эвояна, который полагает, что конъюнктура мирового рынка бриллиантов не позволяет успешно работать даже крупным российским ограночным производствам. «В отечественном ограночном бизнесе в последние годы резко снижаются объемы производства. Нашим предприятиям не удается конкурировать на международном рынке, прежде всего с лидерами отрасли — индусами, — сказал господин Эвоян. — Индийским компаниям еще в 2006 году власти выделили $15 млрд. на развитие огранки алмазов. Сейчас их предприятия получают льготные кредиты под 2% годовых, а у нас стоимость заемных денег остается очень высокой». По словам Арарата Эвояна, в этих условиях даже крупным российским производителям, таким как смоленский завод «Кристалл», приходится «бороться за выживание». «Мощности орловской фабрики для АЛРОСА незначительные. Кроме того, ей никогда не удавалось стать полностью прибыльной — производство все время дотировалось головной компанией»,— добавил эксперт.

Конечно, алмазодобывающая компания сегодня заверяет, что она намерена обеспечить сотрудников орловской «дочки» пособиями и компенсациями: «Разработана программа переобучения персонала, части сотрудников предложат работу на других ограночных предприятиях. Социальное обеспечение действующих и бывших сотрудников АЛРОСА в регионе будет продолжено в полном объеме». Но верится в это с трудом.

Так же как, впрочем, и во вмешательство губернатора Орловской области.

Валерий Клёнышев.